置頂

Intel選定俄州打造「最大矽鎮」,砸200億元建新廠將威脅台積電?

文 / 中央社    
2022-01-21
瀏覽數 20,250+
Intel選定俄州打造「最大矽鎮」,砸200億元建新廠將威脅台積電?
圖/美國晶片大廠英特爾將斥資200億美元,在俄亥俄州建立新晶圓廠。Intel提供
Line分享 articlefont

美國晶片大廠英特爾(Intel)傳出將斥資200億美元,在俄亥俄州建立新晶圓廠。台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真認為,英特爾擴大投資,短期內不致對台積電造成威脅。

劉佩真表示,英特爾原先打算在去年底宣布擴大歐、美投資計畫,可能因為跟美國及歐洲政府持續協商,才會遞延至今年敲定。

劉佩真說,英特爾無論在美國或歐洲擴大投資,都是可以預期。英特爾未來的營運模式、客戶訂單掌握度及先進製程技術進展,都是外界關注的焦點。

她表示,台積電今年資本支出金額將達400億至440億美元,比外界預期高很多,台積電未來3至5年應掌握大客戶訂單長約。

劉佩真說,英特爾如今還要仰賴台積電代工生產部分產品,未來在搶奪晶圓代工業務上,擁有哪些利基,客戶訂單掌握狀況,備受外界關注。英特爾擴大投資是否反而加重營運負擔,有待觀察。

劉佩真強調,台積電具有優異製造技術,先進製程良率高,且不與客戶競爭,這些都是英特爾難以具備的。半導體製造技術要靠累積,無法一步到位,預期英特爾擴大投資設廠,短期應不致對台積電造成威脅。

本文轉載自2022.01.21「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
Intel台積電半導體