置頂

新北校園實施疫苗護照、北市推黃綠紅燈號!中央政策未整合很擾民?

文 / 聯合新聞網    
2022-01-20
瀏覽數 19,100+
新北校園實施疫苗護照、北市推黃綠紅燈號!中央政策未整合很擾民?
圖/疫苗小黃卡。洪毓琪攝
Line分享 articlefont

編按:指揮中心宣布21日上午8點啟用「數位新冠病毒健康證明」,俗稱「疫苗護照」,12大場所將同步嚴格執行進入即須出示證明的政策;而本週雙北市早已搶先一步各自推出疫苗護照,目前總計共有三大疫苗護照也讓民眾霧煞煞,也傳出中央、地方未整合很擾民的怨言。

▷▷ 疫苗護照21日啟用!打滿兩劑疫苗才可進12場所消費,一文看懂如何申請

三大「疫苗護照」比一比:

💉 中央
◆ 名稱:「#數位新冠病毒健康證明」,俗稱「疫苗護照」
◆ 功能:PCR檢測結果查驗、疫苗接種證明
◆ 強制性:進入12大場所必須出示
◆ 平台:數位新冠病毒健康證明

💉台北市
◆ 名稱:台北市疫苗護照
◆ 功能:以「綠、黃、紅」分別代表三種疫苗接種狀態方便查驗
◆ 強制性:未強迫
◆ 平台:台北通App

💉新北市
◆ 名稱:校園疫苗護照
◆ 功能:疫苗接種證明
◆ 強制性:進入校園必須嚴格實施查驗已施打完兩劑疫苗
◆ 平台:健保快譯通App、小黃卡

雙北推動疫苗護照,雖中央仍有雜音,但新北17日起實施校園疫苗護照,台北市也將以紅黃綠三種燈號呈現疫苗施打情況,20日與中央討論如何介接;台北市長柯文哲說,出入場所使用疫苗護照,民眾感染或傳染給別人的機會都很低,若什麼疫苗都不打,就是製造大家麻煩。不過,台中市長盧秀燕呼籲應該全國一致,否則會很困擾。

對於雙北推出疫苗護照,指揮官陳時中日前表示,地方有各自的規定,呼籲對基本自由的限制不該過於強烈。指揮中心發言人莊人祥17日晚間受訪時表示,之前便已設計疫苗數位證明,提供民眾出國使用。之前也有考慮在國內使用,但因為近期受疫情影響而延後推出。莊人祥表示,疫苗數位證明也將作為特定場域的通行證使用,中央將會訂定統一格式和場域,20日對外說明。

新北市長侯友宜說,新北只規劃在校園推動,要出示小黃卡證明施打二劑才能進入校園,「學校的安全度一定是最嚴格」,會注意疫情變化,評估如何保護弱勢族群,再慢慢推進。

同樣是直轄市,台中不打算跟進。盧秀燕說,同島一命,由中央統一規劃和發布,護照統一化,整合比較重要,否則民眾到各縣市要使用不同護照會非常困擾。

柯文哲表示,台北市疫苗護照規劃分紅黃綠三種燈號,沒打過疫苗就是紅燈,打滿兩劑超過14天或已打第三劑就是綠燈,介於中間就是黃燈;如果用疫苗護照,八成民眾還是可以去尾牙,不然對經濟殺傷力更大。

台北市疫苗護照規劃分紅黃綠三種燈號。台北市政府提供圖/台北市疫苗護照規劃分紅黃綠三種燈號。台北市政府提供

「這個政策沒有強迫,但鼓勵民間企業去訂定自己的規則。」柯文哲說,先建立系統,再看如何管理,原則上會先從公家機關開始。使用台北通,實聯制跟疫苗護照可合在同一個App,但若是使用中央健保快易通,實聯制還要另外掃描比較麻煩;用小黃卡「我保證你二個禮拜就會搞丟,洗衣服的時候放在口袋就會洗爛掉。」

柯文哲說,市府20日與中央開會討論疫苗護照一事,這時候正是尾牙旺季,好多餐廳因沒有把握防疫而關掉,只要中央同意北市府介接,用台北通接通健康通行證,民眾就可以透過台北通欄位點下去,跳出同意中央介接頁面,就可以使用台北市疫苗護照。

本文轉載自2022.01.05「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗護照柯文哲侯友宜疫苗防疫