置頂

家族企業長青成顯學 私銀打造全方位傳承策略

文 / 王思桀    
2022-02-08
瀏覽數 40,750+
家族企業長青成顯學 私銀打造全方位傳承策略
Line分享 articlefont

拚搏一輩子,企業心血如何永續傳承?這是台灣中小企業超過60歲老闆們內心最想釐清的一件事。

即使疫情干擾,台灣行政院主計總處預估2021年台灣經濟成長率可達6.09%,創下近11年新高;2022年預估成長率可達4.15%。這股豐厚的產業力量,來自背後逾150萬家中小企業的打拼,從電子業、製造業、傳產業到科技業,默默扮演產業發展重要推手;但根據遠見雜誌調查顯示,台灣企業中近三成還沒啟動接班程序,但卻有過半企業主年齡已超過60歲,顯見傳承及接班議題已相當急迫。
然而,高資產族群的傳承議題複雜,無論由二代接班或另尋專業經理人,必須整合家族企業經營管理、財富傳承分配、家庭和諧等多面向需求,這也促使私人銀行成為企業主規劃家族企業治理、傳承與接班時,極為重要的策略幕僚。

內外資源整合  一站式資產管理及傳承服務

國泰世華銀行私人銀行團隊執行長傅伯昇觀察,台灣多數高資產客戶海內外都有財產,思考財富傳承規劃時,可能涉及閉鎖性公司、信託、保單等工具運用;私人銀行講究的是客製化的服務,透過客戶關係經理與背後的專家服務團隊,在整合內外部資源後,提供完整的策略服務。
以國泰世華私人銀行服務為例,除了在內部成立結合債券、股票、結構型商品、外匯、信託、傳承等領域的專家團隊外,也與客戶之外部會計師、律師、不動產等相關機構共同討論;再加上,集團資源跨足多個領域,如創投顧問、地產建設、健康醫療、觀光旅館等,可多方面切入客戶需求,提供一站式資產管理及傳承服務。
「下一代是否接班、怎麼接,不接班的話又該怎麼做,其實只是企業主思考永續經營的第一步。」傅伯昇指出,有別於以財富增值為目的的財管服務,私人銀行服務最核心的價值,在於結構式地協助企業主完整布局,尤其必須顧慮家族情感的維繫,人情事理樣樣缺一不可。

國泰世華私人銀行團隊,以專業與完整集團優勢陪伴客戶永續傳承。圖/國泰世華私人銀行團隊,以專業與完整集團優勢陪伴客戶永續傳承。

二代子女共治》打造家族憲法 建立永續經營架構

擁有眾多子女的吳創辦人,面對複雜的二代結構,如何兼顧經營、資產分配與傳承?

透過與客戶會計師及律師的共同討論及整合,國泰世華私人銀行團隊協助客戶思考家族企業傳承、公司治理、家族資產管理等規劃,評估訂定家族憲法,讓二代及子孫們有共同討論及解決爭議的平台與機制。

家族企業要長久順利傳承,首先需「建立合適的股權管理架構」,將核心股權集中管理,以確保經營權穩定。

其次「設計家族與公司治理規則」,將創辦人希望傳承的精神、家族與公司治理原則、家族資產運用與分配原則、家族成員的進退場機制、衝突解決方式、未來接班人培訓歷練及遴選機制等,納入「家族憲法」中,透過家族會議及家族治理委員會構成的家族治理平臺,進行協議討論,並視個案評估是否運用閉鎖性公司與信託等控股管理工具,讓家族成員們面對不同情況時有所依循,有歧見時能協議解決,良好的家族治理才能讓家族企業長久穩健經營。

二代無意接班》放手交棒專業經理人 快樂股東哲學

私人銀行為企業主規劃家族企業治理、傳承與接班時,是極為重要的策略幕僚。圖/私人銀行為企業主規劃家族企業治理、傳承與接班時,是極為重要的策略幕僚。

傳產業的曾老闆因自身健康考量希望加快企業交棒,當面臨下一代並無接班意願,企業經營該如何續航?自身立場又該如何定位?

盤點國內接班計畫中斷的案例,主要解決方式為引進專業經理人維持公司未來營運、推動IPO上市櫃、出售股權或由旁系血親接班等。

公司是曾老闆拚博一輩子的心血,過去既捨不得交出去,又不願壓著下一代回來接班,總想著可以自己再多操持幾年,一直到因自身健康考量,才希望加快企業交棒。

國泰世華私人銀行團隊陪伴曾老闆反覆梳理家族與公司狀況,傳統產業如今面臨轉型壓力加劇,或是產業萎縮等問題,對下一代而言,接班是很大的負擔,另一方面卻仍肩負對股東與公司員工的企業家責任,需要為公司作出最適合的考量,在仔細盤點分析後,曾老闆終於下定決心正式交棒專業經理人,並釋出部份股權給管理層,當個快樂股東。

處置股份所得的價金,國泰世華私人銀行團隊針對曾老闆的投資屬性與需求打造專屬投資組合,並配合金融環境變化進行投資組合優化,近期因應通膨大環境,則考量海外房地產相關商品,或金融與大型防禦類股等,進行投組調整。

高資產族群的傳承需求多元,接班安排、股權與資產分配等問題不一而足,處理不慎往往造成家族關係緊繃、交棒困難。國泰世華銀行在地深耕40年,懂心、懂行、深獲客戶信賴,國泰世華私人銀行旗下AUM(資產管理規模)在過去八年都有雙位數以上成長,在疫情嚴峻的2021年,成長幅度更達到近25%,成為陪伴客戶前行的穩定力量,延續家族榮光生生不息。

國泰世華私人銀行多方面切入客戶需求,提供一站式資產管理及傳承服務。圖/國泰世華私人銀行多方面切入客戶需求,提供一站式資產管理及傳承服務。


延伸閱讀
傳承接班企業接班