置頂

財管2.0鳴槍 富豪背後的「億」級資產管理專家早就緒

文 / 鄭以文    
2021-10-04
瀏覽數 30,750+
財管2.0鳴槍 富豪背後的「億」級資產管理專家早就緒
全球市場混沌不明,「財管2.0」背後資產管理專家運籌帷幄,方可在亂中求勝。
Line分享 articlefont

全世界邁向後疫情時代,Delta疫情崛起,美中貿易戰升級為「金融戰」,經濟復甦之路仍充滿變數。去年以來,全球金融市場動盪不安,今年持續大起大落,可預見的是,未來資產管理業者勢必得迎接更嚴峻的挑戰。

於此同時,國內外法規皆面臨重大轉變,首先是全球掀起反避稅浪潮,經濟合作暨發展組織(OECD)發布「共同申報及盡職審查準則」(CRS),要求詳實審查金融帳戶持有人之稅務居民身分,並定期申報進行跨國稅務資訊交換,過去高資產族群將資金停泊海外的誘因已日漸淡去。

2019年8月,台灣推行「境外資金匯回專法」,至2021年8月落日,兩年期間海外資金大舉匯回台灣,根據財政部統計,專法上路迄今,申請匯回金額已超過新台幣3500億元。不過在境外資金匯回專法落日後,CFC(受控外國企業)課稅制度將接棒上路,外在環境變化下,台商及高資產客戶的資產管理規劃需求更趨複雜。

財管2.0上路 金融業加速布局「私人銀行」搶客

為了迎接這波洶湧的錢潮,並滿足高端客戶的需求,金管會去年公布「新財管方案」,希望藉此吸引回流的資金,同時協助銀行承辦更多投資布局與家族事業傳承規劃等資產管理業務,為國內金融圈開啟另一片藍海。

財管2.0最主要的開放項目,除了申請到執照的銀行能提供更多非信評等級的外國債券與境外結構型商品外,更重要的是,業者能依客戶需求開發更多元商品,讓未來資產規畫更彈性更靈活,也更挑戰專業性。

除了理財商品更多元外,國泰世華私人銀行團隊執行長傅伯昇指出,這次新方案針對專業知識、風險胃納量高的高資產客群進行專章管理,許多金融同業也特地為此成立專家團隊或新的專責單位,「私人銀行」被慎重地視為一門專業,將對國內資產管理領域形成正向的推進力量。

不過,前所未有的龐大商機背後,也伴隨著未知的挑戰。當各家資產管理業者磨刀霍霍之際,誰能真正為客戶提供量身打造的優質服務?

國泰世華私人銀行團隊執行長傅伯昇圖/國泰世華私人銀行團隊執行長傅伯昇

2013年即領先成立私銀團隊,國泰世華開資產管理新局

財管2.0上路後,資產管理業者不再只是「通路商」角色,本身是否具有研發新產品、打造客製化投資組合方案的能力更形重要。在現今全球市場高速變動、充滿不確定性的階段,如國泰世華銀行這樣早已具備完整平台建置能力、產品多樣性高,且早在2013年便已成立私人銀行團隊的先行者,作為台灣資產管理界龍頭的優勢將更顯著。

國泰世華銀行長年來在資產管理的成績各界有目共睹。自2013年起,國泰世華私人銀行部門成立至今,經營具有高資產之客戶已有超過八年的實務經驗,每年旗下AUM(資產管理規模)都有15%以上成長幅度,且連兩年蟬聯《亞洲私人銀行家》「台灣最佳私人銀行」及《財資雜誌》「台灣最佳私人銀行—高淨值資產客戶」。不論是作為「通路商」或客製化投資管理方案的開創者,國泰世華私人銀行的整體能量皆不遜於任何外商金融機構。

國泰世華銀行早於2013年便已成立私人銀行部門,具備完整平台建置能力、產品多樣性高等優勢。圖/國泰世華銀行早於2013年便已成立私人銀行部門,具備完整平台建置能力、產品多樣性高等優勢。

市場詭譎難測 多空皆宜的投資組合方案才是王道

傅伯昇表示,有別於一般財管客戶,國泰世華私人銀行團隊服務的億元級客戶追求的,不是倍數成長的報酬,而是5%到8%「打敗通膨」且穩定的獲利來源。不過,如今市況變幻莫測,沒有人能永遠看對市場方向,重點是有足夠的工具,做靈活的操作,才能戰勝通膨。

觀察資產管理業者經營模式,部分以銷售產品為主,甚或是僅提供做多的商品(例如共同基金),一旦市場反轉,客戶很難有所作為,甚至虧損,最後還是會轉而選擇專精於債券、結構型商品、國外股票與基金及外匯等,且同時具有信託與傳承規劃能力的專業團隊,不論做多或避險,都能靈活操作,進而持盈保泰。

有別於一般資產管理部門以「產品銷售」為主,國泰世華秉持「以投資組合管理為本」的原則,讓附加價值最大化。國泰世華私人銀行都能針對客戶的不同需求來打造多、空皆宜的投資方案。高資產客戶未來面臨充滿不確定性的金融環境,更需要透過這種「以投資組合為本」的一站式服務,賺取打敗通膨的報酬。

對於像國泰世華私人銀行這樣的專家來說,「財管2.0」所彰顯之價值,是透過法令鬆綁,使團隊更可展現實力,以因應變化莫測的市場考驗,同時滿足客戶需要並體驗再升級的服務。可預見的是,台灣金融市場的深度與廣度也將因此提升,展現媲美港星的金融服務全新格局。

延伸閱讀
財富管理金融