置頂

頂級富豪回台退休 打造層峰人士資產新格局

文 / 王思桀    
2021-12-01
瀏覽數 35,250+
頂級富豪回台退休 打造層峰人士資產新格局
分享 Line分享分享 複製連結

一股海外資金潮正向台灣滾滾而來,這是海外台商奮鬥半生的心血,是家族財富傳承的底蘊,更是落葉歸根後的最終依循。

金管會順應大勢所趨,亦針對總資產逾新臺幣一億元之高資產客戶,推出「新財管方案」政策(俗稱:財管2.0),就現行相關法規之商品面及程序面予以適度放寬以擴充銀行提供高資產客戶之金融商品及服務多樣化。

高資產客戶能獲得哪些跟過去不一樣的財富管理服務?

依客戶需求及偏好 重新定義財富模樣

國泰世華銀行私人銀行執行長傅伯昇觀察,受到中美貿易戰、各國CRS(共同申報及盡職審查準則)、反避稅條款等法規影響,回流台灣的高資產族群大多會有境內外資產配置調整、實質投資、財富傳承或退休計畫等需求。

財管2.0開放許多過去受限的金融商品與服務,但就經營者角度而言,傅伯昇認為仍需回歸客戶的需求,這也是國泰世華私人銀行一直以來認為最重要的事。

國泰世華私人銀行團隊執行長傅伯昇圖/國泰世華私人銀行團隊執行長傅伯昇

時常往來美國、台灣的退休企業家陳老闆,打算將部分資金挪回台灣,開始為退休生活做安排;將半輩子花在東南亞打拼的華僑葉先生,希望調整投資組合分散財富過於集中的風險。從保守型退休族與積極型投資族的個案,一窺國泰世華私人銀行的八年經營心法。

保守型退休族》需求前導 現金流+價值投資組合

70歲的陳老闆時常往來美國、台灣兩地做生意。5年前已經要開始享受退休生活的他猛然發現,以全權委託交給海外投行管理的資產,績效不甚理想,且大部分資產都在海外,沒有穩定台幣金流入帳,讓他興起將部分資產匯回台灣的念頭。

退休企業家該匯回多少錢?如何規劃資產安排?

一個量身打造的固定收益+價值投資組合,兼具安穩與現金流的退休必需品。

在了解陳老闆實際需求後,國泰世華私人銀行團隊鎖定投報率4.5%、每年孳息200~300萬元為目標,以陳老闆匯回的5000~6000萬資金,建構固定收益債搭配價值型ETF投資組合,打造在台退休人生。

團隊採用階梯式債券組合方式,搭配3~10年期美元公司債,視市場氛圍與殖利率曲線進行調整,例如2016~2018年時美國聯準會已進入升息循環,當時2年期與10年期公債殖利率呈現平坦化,客戶便將部份債券部位轉至短天期債,在不犧牲過多的收益率下,縮短債券平均到期期間,以降低利率風險。

而在債市出現大幅震盪、並具低接機會時,則將部分短天期債券賣出,並將資產配置至新興市場公司債券與非投資等級債券基金,來達到短期提升收益率的投資策略。

隨客戶退休時間拉長,團隊也將投資組合股債比逐步往股少債多調整,讓資產樣貌隨人生需求而變化。多年合作下來,陳老闆匯回的千萬資產績效,比過往全權委託海外投行操作時的成績還要好,讓他將國泰世華私人銀行做為長期並肩的專業資產規劃夥伴。

財管2.0開放高資產客戶投資外國債券可不受信評的限制後,債券投資組合管理將更具彈性。以剛發行且尚無信評的債券來說,國際市場已開放交易,國泰世華私人銀行基於集團為國內大型機構法人之一的優勢,與其他專業單位長年的合作默契,可以儘早幫客戶詢價,加上平台交易量夠大,與海外市場流通度高,可協助客戶以更具優勢的價格買入。

國泰世華秉持「以投資組合管理為本」的原則,展現媲美港星的金融服務全新格局圖/國泰世華秉持「以投資組合管理為本」的原則,展現媲美港星的金融服務全新格局

積極型投資族》長期成長投資組合+風險控管

長年在東南亞為事業開疆闢土的葉先生是個成功企業家,對經營、管理、投資常有獨到想法,偏愛美國科技尖牙股,往往重倉持有。

作為積極型投資人,該如何配置投資組合並進行風險控管?

私人銀行家站在你的背後看世界,積極進攻與保守防禦的最佳拍檔。

台灣政經環境相對東南亞更穩定、開放,2016年時葉先生將資產逐漸轉移回台,作為調整境內外資產比例的起點。葉先生買下國外大型科技股後就放置不動,惟考量投組內容不應一昧做多,且應再加上風險控管機制,故考慮在市場進入不同情境時,搭配不同商品,以期提升投資組合績效,並擬達成風險分散之避險效果。

像是當市場來到箱型盤整階段時,評估資本利得空間有限,與客戶充分溝通後,將部分資金配置於可領取固定配息及有機會承接轉換股票的股權連結衍生性商品,亦提供可短暫避險的其他指數型衍生性商品,讓客戶的投資組合在適當的時機發揮風險分散的效果。

一份需求 一輩子的專業承諾

財管2.0上路後,國泰世華私人銀行將更能展現團隊實力,提供升級的服務,滿足客戶需求,進而展現媲美港星的金融服務全新格局,「這一點常與不同私人銀行服務往來的客戶體會更深。」傅伯昇說。

一份需求,一輩子的專業承諾,國泰世華私人銀行能做到的比你想到的更多。

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
財富管理金融