alexa
置頂

新加坡因為Kia死,積極迎戰

文 / 裔式敏    
2003-06-01
瀏覽數 13,050+
新加坡因為Kia死,積極迎戰
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡人最近流行的一句真情告白, 「我不是Kia輸,也不是Kia死,我是Kia SARS(嚴重急性呼吸道症候群)。」(Kia是「怕」的閩南語發音)

新加坡人Kia輸早就出了名,這回面對史無前例的病毒危機,舉國上下都怕得要命。政府怕,所以一開始就絲毫不敢掉以輕心,衛生部長林勛強在向SARS宣戰的時候,曾經語氣激動地昭告全民,「我們面對的是比美國九一一恐怖事件還要嚴重的危機。」

民眾更怕,對於政府的指示不敢不言聽計從。加上新加坡民風保守,多數人擔心自己成為害群之馬,遭千夫所指,因此一夜之間,街上人群幾乎少了一半,大家蜂擁擠到超市購買口罩、消毒用品和生鮮食品,準備減少外出、多留在家裡長期抗戰。

筆者與SARS的第一類接觸就在疫情突然爆發時,接到公司指示進行採訪。當時第一間傳出疫情的陳篤生醫院已經展開防疫工作,接近封鎖狀態,院方完全不對外發言。所有消息由政府衛生部統一發布,甚至相關的拍攝都必須經過衛生部同意。我們唯一能做的只有和攝影硬闖醫院,可是才到門口,就遭到層層警衛阻擋;最後只在醫院裡面繞一圈,訪問到幾位醫護人員,接觸不到病例或者相關主管。而當地媒體配合政府政策,居然沒有一家在現場守候。

媒體不做抗SARS的絆腳石

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章