置頂

東吳大學遭控財政赤字3罪狀!前實踐校長:有很多私校是未爆彈

文 / 聯合新聞網    
2022-01-08
瀏覽數 55,300+
東吳大學遭控財政赤字3罪狀!前實踐校長:有很多私校是未爆彈
圖/東吳大學遭控美化財政赤字、縮編助教系所部分預算。取自東吳大學官網
Line分享 articlefont

東吳大學遭控美化財政赤字、縮編助教系所部分預算,以及要求系所上繳捐款等三大罪狀。東吳校方、教育部雖澄清學校並無財務立即風險,也尊重各單位主管對該剩餘款的後續用途與使用額度規劃,不過,卻有私校校長認為東吳大學面臨的狀況,實際上也是國內私校目前遇上的難題,若教育部再不開放調整學雜費,「還有很多私校是未爆彈」。

實際上,大學校長會議將於今年1月13、14日舉行,據聞已有多校醞釀要集中火力要求教育部開放學雜費調整,打算將國內家戶可支配所得、薪資和物價水準納入,各占三成到三成五,另設立過去17年凍漲的彌補機制,提升高教競爭力。教育部也已打算將軍公教調薪4%,納入111學年度大專校院學雜費收費基準核算考量。

實踐大學前校長陳振貴受訪時表示,教育部長期不准學校調整學雜費,但各類生活費、物價指數調漲,私校獎補助款又再少子化的競爭下,越來越難爭取,財政赤字是已經發生,而不是現在才發生。

實踐大學前校長陳振貴。張智傑攝圖/實踐大學前校長陳振貴。張智傑攝

「還有很多私校是未爆彈」,陳振貴說,各私校都很努力挖東牆補西牆,好讓帳面可以收支平衡。預算不平衡無妨,決算多會採用兩方式平衡,比如使用標餘款,當學校興建硬體建設,將最後東省西省下來的錢,用來補貼赤字;另外就是捐款收入,仰賴捐款讓財政平衡,但若動到「指定捐款」恐就茲事體大,因為這些捐款往往是支應清寒獎學金、研討會等,將直接影響學生權益。

實際上,世新大學、中原大學、實踐大學曾向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分,台北高等行政法院去年判三校勝訴。法院指出,教育部就算認為三校有增購教學軟硬體設備、充實師資專案等不妥適或不合理情形,也只是申請調整學雜費其中一部分,可分別認定與處理,卻全部否准申請,使三校調整幅度均為零(不得為任何調漲),有裁量怠惰之虞。

陳振貴當時就是告訴人之一,他表示,教育部應重新反省學雜費調整事宜,否則自105學年度以來,很多學校聘老師都是約聘、專案,甚至認為教學編制只要符合師生比就好,若不審慎思量,後面恐怕還有很多未爆彈。

本文轉載自2022.01.07「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
東吳大學私校大學