alexa
置頂

私立大學「東倒南歪」,公私併能解?教育部:難度高

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2021-04-05
瀏覽數 55,450+
私立大學「東倒南歪」,公私併能解?教育部:難度高
圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

大專校院呈現「東倒南歪」趨勢。細數已經退場的大專校院,兩所在屏東縣,高雄市、台南市、嘉義市、苗栗縣各有一所。近日宣布停招獲准的蘭陽技術學院位宜蘭縣、台灣觀光學院在花蓮縣。

教師工會指出,愈偏遠縣市的學校愈易瀕退場,恐拉大城鄉教育資源差距,呼籲教育部鼓勵偏遠地區公校併私校,讓偏遠地區學生能就近入學。

高教工會以台觀學院為例,花東地區長期需要觀光餐旅人才,花東子女也希望有能就近求學的機會,台觀學院若有經營困難,應由政府接管收回,優先規劃將其併入公校,比如併入具餐旅專業的國立高雄餐旅大學,或鄰近的國立東華大學,做為其分校,維護在地觀餐人才培育。

教育部坦言「公私併」有難度。高教司表示,大學整併是以提升競爭力、學術卓越、轉型發展為目標,目前國際上公私立大學整併模式多樣化,都無法完全適用我國需求。公私併涉及的法規多元且複雜,主要困難包括法人化、人事與會計制度。

教育部曾於去年9月委託中正大學研究公私併的可能性,高教司表示,按研究結果,目前規劃先讓具互補性的公、私立大學跨校合作,漸進式進行教研資源整合,再進行組織的合併。

高教司表示,可行的模式包括建立跨校合作機制,破除學校間現有組織分界,促進教師、學生、職員之間的流動。另一模式是建立共同治理與決策機制,讓雙方辦學品質與標準趨於一致,深化而強化實質合作關係。

本文轉載自2021.04.05「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
教育部大學私校