置頂

賭錢總輸的林百里,如何帶領廣達成功押寶5G、伺服器新事業?

養小金雞不是為了趕流行
文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2021-12-30
瀏覽數 25,300+
賭錢總輸的林百里,如何帶領廣達成功押寶5G、伺服器新事業?
圖/廣達董事長林百里。張智傑攝
Line分享 articlefont

廣達董事長林百里自嘲「到拉斯維加斯每賭必輸」,不過在新事業選擇上卻很有一套,讓廣達營運能穩健前進。到底林百里如何帶領廣達押寶新事業?

筆電、伺服器代工大廠廣達本週(12/27)推出5G系列產品,與會貴賓擠滿現場,除廣達董事長林百里、副董梁次震外,NCC主委、英特爾、微軟在台最高主管皆出席,親自為廣達致詞、站台。

原來,這是廣達布局5G電信設備過程中,少見對外公開戰績的記者會:廣達與海內外科技、電信業者合作,已打入智慧製造、智慧農業、智慧城市等案場。

林百里提到,1980年代廣達掌握個人運算(電腦)商機,2000年則掌握雲端(伺服器)商機,2020年後則是「超連結通訊」時代,「我們也準備好了,未來還有好多年的機會,大家可以一起來(把握)!」

儘管廣達的電信設備事業仍在起步階段,未來發展有待觀察。過去廣達押寶新事業,儘管並非每次都成功,但總體都抓住大趨勢,找到下一世代的潛力產品。

譬如,廣達1988年創業之初就鎖定筆記型電腦代工,而非當時當紅的桌上型電腦,而2000年時就踏入伺服器代工,目前營收貢獻近三成,訂單更擠爆廣達工廠。

廣達旗下雲達總經理楊麒令表示,伺服器單子多到「每天都在談擴產」,台灣、泰國、美國、歐洲都有擴廠、建廠計畫,明年(2022)總共要多拉出10條產線,以應付客戶的需求。

廣達旗下雲達總經理楊麒令。蘇義傑攝圖/廣達旗下雲達總經理楊麒令。蘇義傑攝

林百里:發展新事業,我們不趕流行

而廣達在新事業選擇上,有沒有甚麼提高命中率的方法?林百里倒先坦承,自己去拉斯維加斯「每次賭都輸」,所以後來到拉斯維加斯,都只剩見客戶、吃飯、睡覺而已。

不過,在事業選擇上,林百里則點出不能為做而做:「我們不是為5G而5G,我們不是趕流行。」

林百里舉例,元宇宙商機就是5G的一種應用,但背後其實是雲端運算、邊緣運算、AI,所以廣達發展5G,其實著眼的是將背後各種硬體串聯起來的商機。

另外,林百里也指出,各個次級單位其實有各自的研究部門:「人不多,但很早就投入。」像這次發表的5G,就是早期就投入的項目之一。

林百里也被問起先前廣達投入研究的新科技「量子運算」,林百里僅回答:「我們都比較保守,做好才會講。」

另外,廣達也有自2000年就成立的「廣達研究院」,與麻省理工學院(MIT)、台大、中研院等機構合作,研究通訊、儲存、人機介面技術等,目前則聚焦於AI醫療應用。

至於是否有將生產伺服器、通訊產品的雲達切割並上市櫃的計畫?林百里則表示:「我們不缺錢,等事業先成功,再談上市櫃。」換言之,上市櫃為了讓事業更發揚光大時,才會需要做的事情。

延伸閱讀
林百里廣達5G