置頂

元宇宙是第三波科技趨勢?林百里:商機遍地開花

文 / 中央社    
2021-12-27
瀏覽數 18,200+
元宇宙是第三波科技趨勢?林百里:商機遍地開花
廣達董事長林百里指出元宇宙是第三波產業趨勢,將是未來10到20年最重要的行為改變。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

代工廠廣達旗下雲達科技5G Open Lab今天開幕,廣達董事長林百里指出,元宇宙是第三波科技趨勢,商機會遍地開花,廣達要改變經營模式、走向開放,可以有N個客戶。

雲達與英特爾共同打造的5G Open Lab,提供自行研發企業專網設備,讓軟硬體解決方案夥伴進行端到端的整合開發與測試,將作為雲達與開放生態系合作的基地。

林百里指出,每次科技大躍進都會帶來應用模式的改變,超高速運算、超連結通信、人工智慧(AI)運算、高效能運算、5G、6G等技術在2020年加速演進。這些變化會把人們帶到虛擬化世界,這次疫情終於體驗到虛擬化的好處,效率反而提高。

他說,現在談起元宇宙,大家都很興奮,元宇宙是第三波產業趨勢,將是未來10到20年最重要的行為改變。每一波演變之前,廣達都會領先研發,盡快把產品推出到市場,得到領先優勢。

林百里提到,第一波產業趨勢是筆記型電腦,在沒人相信會成功之前,廣達已經做好,得到很好成績。第二波雲端也很多人不相信會成功,廣達也得到很好的成績。第三波產業趨勢是元宇宙,要使用的關鍵硬體包括擴增實境(AR)、 虛擬實境(VR)、AI伺服器、雲端伺服器、機器人等,這些廣達都準備好了。這些硬體都可以用5G連結並執行任務,可見5G連結多麼重要。

林百里認為,企業5G與公網5G不一樣,具有低延遲、高頻寬的優點,是智慧城市需要的關鍵技術。5G應用模式的改變會發生在每個人、每個地方和每個時間,會有非常龐大的商機。

他表示,進入5G、元宇宙領域後,商機可以「遍地開花」,過去廣達做ODM,現在筆電不到10個客戶,雲端也不到10個客戶,但元宇宙可以有N個客戶,所以廣達要改變經營模式,要走向開放,要建立Open Lab,需要合作夥伴共同研發新應用,共創新商機,希望大家一起來幫忙。

林百里笑稱,廣達未來負責做工具,合作夥伴負責做解決方案,「你們去打仗,我們做刀槍,以後好多年的機會大家都可以一起來」。

本文轉載自2021.12.27「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

分享 Line分享分享 複製連結
廣達林百里元宇宙