alexa
置頂

舊新竹貨運 新宅配商機

文 / 林美姿    
2003-05-01
瀏覽數 24,550+
舊新竹貨運 新宅配商機
分享 Line分享分享 複製連結

清晨七點半,細雨濛濛。新竹貨運三重營業所的發貨月台上,司機人手一支讀碼機,輕鬆拿起自動化輸送帶上流轉的貨品,一一掃讀條碼後,送上服務車,準備把來自全省各地的物品,送到台北市的客戶手中。

這是一家六十五年的老字號,從日治時代就已存在,現在看不見粗壯的綑工、忙碌的抄錄員、四處堆積的貨物,或是吃著檳榔的司機。現場明亮、乾淨、自動化,穿著制服的司機們還被要求,要有親切的笑容。

「這是一場滿足消費者的通路革命,」只有四十歲的總經理許育瑞說。新竹貨運正在轉型,往新興的宅配業進軍。

急性子的許育瑞一大早已經開完一個會,正站在忙碌的發貨月台上,高高瘦瘦的身影在來來往往的員工中特別顯眼。他望向排列整齊的服務車,嘴上唸著說,「不早了,該去送貨了。」在雨中,不會說中文的北區營業處處長伊藤耕一,站在大門口,以手勢向每一位出發的司機們打招呼。

許育瑞,竹運的第三代接班人;伊藤耕一,從日本佐川急便的基層司機做到高階主管的日本顧問。

許育瑞從2000年4月起,帶領台灣及日本幹部進行企業改造。竹運大手筆投下將近一年營業額的巨資,以新台幣30億元進行改造工程。「為的是和同業拉開競爭差距,」許育瑞充滿自信地說。

掌握新的宅配商機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章