置頂

主角換你當!VR科幻電影《輪迴》,一鍵登入末日世界

雜誌原標為〈VR科幻電影《輪迴》 一鍵登入末日世界〉
文 / 邱于瑄    攝影 / 陳之俊
2021-12-28
瀏覽數 22,350+
主角換你當!VR科幻電影《輪迴》,一鍵登入末日世界
在電影《輪迴》中,戴上VR眼鏡你就彷彿走進電影世界,變身主角。黃心健提供
Line分享 articlefont

你有想過有一天自己可以走進電影裡面嗎?這不是魔法,而是VR電影帶來的全新體驗。

以往在電影院裡,坐在觀眾席,盯著大螢幕,我們看著電影中的主角冒險、在戰場上搶救同伴,雖然有3D、4D的感官特效刺激,但我們依舊在螢幕之外。現今,帶上VR眼鏡,觀眾就像走進電影世界。

今年,獲得坎城電影市場展等國際多項大獎的VR電影《輪迴》,就是其中一例。故事描述,人類在地球末日,嘗試在廣大的星際中尋找下一個可以居住的星球。過往只在圖片、影片中看到的災難場景,如今讓人感覺身臨其境。

目睹森林大火蔓延、核爆蕈狀雲

像是森林大火蔓延,動物們從你的身旁四處逃竄,或是過去平凡的街景已是斷壁殘垣,遠處更有核彈爆炸後的蕈狀雲。當你想坐著太空船逃離地球,太空船卻在空中爆裂,你與同伴在滿是太空船碎片的空中漂浮,腳下就是距離數萬公里的地面。

《輪迴》導演、台灣新媒體藝術家黃心健說:「從傳統媒體到VR,已是從『story telling』到達『story living』,VR電影讓你活在那個當下。」

黃心健右眼曾失明,因此對於視覺藝術格外著迷。陳之俊攝圖/黃心健右眼曾失明,因此對於視覺藝術格外著迷。陳之俊攝

當戴上VR眼鏡,觀眾的第一反應可能是感到陌生,甚至不知道可以360度張望,到後來漸漸熟悉,才發現處處都是驚喜。

好比說,在《輪迴》太空艙內的一幕,你可以上下左右四處觀看艙內模樣,甚至感覺伸手就能碰到坐在隔壁的伙伴,回頭也有椅背、設備等細節。

黃心健表示,過去電影好像是導演抓著你的後腦勺,要你看向哪、看什麼都已經決定好了,而VR電影則是打造一個氛圍、環境,不只是聽與看,更要你用全身感受,也不限制你的觀看方式。

他回想起,過去一部作品《沙中房間》,在丹麥展覽時的趣事。這部作品讓觀眾在VR世界中選擇任一房間觀看,當時一位警衛在下班、展館關閉時,偷偷留在展區戴上VR眼鏡,不選擇任何房間,而是飛到最上空,每天花30分鐘享受飛行、俯視的感覺。

第一視角出發,可以成為任何角色

不同於我們觀看電影時,大多時候都是旁觀者,VR電影讓觀眾可以從第一人稱視角觀看,也讓觀眾有機會成為任何角色。

在VR電影《登月》,觀眾可以來一場太空旅行。黃心健提供圖/在VR電影《登月》,觀眾可以來一場太空旅行。黃心健提供

黃心健表示,心理學中的「具身認知」理論就點出,不同生物的意識與認知是不一樣的。於是,運用具身認知與VR的特性,《輪迴》特意在片中讓觀眾看到自己的手,也代表看到自己的角色。

像是在《輪迴》中,你可能是難民,與周圍瘦到皮包骨的人們一起向鐵絲網另一端的軍人對話,或成為一隻大海中的鯨魚,看著人類的魚叉刺入同伴體內,周圍是一隻隻流血的鯨魚與低鳴。但同時你也可能是加害者,是森林大火的始作俑者。

透過不同角色、不同身體中,感受不同生命對於這個世界的認知,也能反思人類對於地球的迫害,「這是只有VR才能做到的事。」黃心健說。

黃心健說:「VR讓人們的想像到實踐,不再受到物質世界的局限。」VR電影的世界,也將有更多故事的呈現。

黃心健
職業:新媒體藝術家、 台師大設計系教授、導演
作品:《沙中房間》《登月》《輪迴》等
更多不同創作者VR作品:中華電信5G體驗門市、高雄VR體感劇院觀看

延伸閱讀
電影VR