置頂

2022年見曙光?

文 / 王力行    
2021-12-27
瀏覽數 16,600+
2022年見曙光?
Line分享 articlefont

2021年結束了。這一年,中美抗爭,兩岸關係緊張,疫情起伏,經濟跌宕,社會荒誕無稽。歲月並不靜好,正如往事並不如烟。 

迎來的2022年,根據全球媒體的預測,「經濟會震盪式復甦」「短期通膨會變成長期化」「物價工資會螺旋式上升」;大家關心的COVID-19「將變成地區性的疾病,世界大部分地區生活可以恢復正常」。 

在歲末舉辦的華人企業「遠見高峰會」上,國內外專家們的解析也指出方向。未來全球科技大爆發的機會點有哪些?創新工場董事長李開復指出:AI自動化、先進運算、生命科學和新能源。這四大科技交叉合作、互相賦能,可產生大爆發性成長。  

歲月並不靜好,2022年我們能見到曙光嗎?圖片來自Unsplash by Pablo Heimplatz圖/歲月並不靜好,2022年我們能見到曙光嗎?圖片來自Unsplash by Pablo Heimplatz

台灣的半導體產業結合AI和先進運算,可以再推上巔峰;台積電、鴻海、聯發科都可受惠。醫療數據加上人工智慧,對未來疫苗、重症治療是生命科學的突破點。缺電是台灣產業未來的噩夢,如果能將儲能與發電引入AI自動化製造,將可降低成本,節省能源。 

地緣政治是近年熱門議題,傍鄰俄羅斯的烏克蘭和靠近中國的台灣,被國際媒體公認為「世界上最危險的熱點」。2021年中共飛機擾台已近265天,超過935架次。台灣處於中美對抗的第一島鏈中,該如何自處? 

行政院前院長江宜樺分析:「主要是台灣有一群人『依美謀獨』,而美國又『以台制中』,拿台灣當棋子制衡中國。」前在台協會理事主席卜睿哲則建議:中美「和平共存」是最佳解決途徑。

台灣走在美中兩強權利競逐中,無論如何都是輸家。台海是否開戰?國安會前祕書長蘇起分析,有美國軍事專家悲觀預測在冬奧結束後;他個人認為到2024年大選前都要特別注意。 

剛舉辦過的全球變遷COP26大會,200多個國家領袖終於達成減碳共識,期望2050年能達到淨零碳排放。在台灣,經濟部長王美花說:我們要推行「2X2淨零轉型架構」擘劃轉型路徑。 

企業會比政府做得多、看得遠  

事實上民間企業早已因應全球市場,減碳多年,台達電、永豐餘已直接向聯合國申請多項SDGs認證。 

多年來在循環經濟、材料科技著墨很深的永豐餘,最近更成立「永豐餘學院」,建一個學術研究平台,結合美國MIT、北卡大學和國內的台大、成大、中興的團隊,致力於研究「醣科學」,要從醣科學中去研發找出非石化的能源材料。 

「醣科學」研究最著名的學者是中研院前院長翁啟惠。問翁院長「從醣中研發新的再生能源材料,可行嗎?」他回答:「是可行的。」這個大突破和轉型是人類走向非石化能源的起步,耗時費力。能夠跨國結合學術能人,大概只有民間企業有這樣的魄力和決心。 

2022年仍會是一個不確定的年;可以確定的是:企業會比政府做得多、看得遠。 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

遠見高峰會通貨膨脹李開復AI王力行ESG永豐餘中美貿易戰