置頂

台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟文教基金會, 推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫五年有成

文 / 陳培英    
2021-12-27
瀏覽數 50,600+
台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟文教基金會, 推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫五年有成
圖 / 台灣太古可口可樂長期關注青少年發展,攜手兒童福利聯盟文教基金會推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,今年計畫邁入五週年。
Line分享 articlefont

為了讓國人更重視校園霸凌議題,理解處理霸凌事件的重要性,進而減少霸凌事件的發生,台灣太古可口可樂與兒福聯盟合作推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,每年鎖定不同受眾,逐步推動並持續擴大效應,五年來成效斐然,2021年更創立《我想聽你說|兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號,讓遇到霸凌事件不知如何傾訴的青少年,能透過該官方帳號與專業社工對談,尋求協助。

讓反霸凌風氣成為永遠的進行式

「可口可樂」的品牌精神是傳遞快樂,深信快樂會讓世界更美好,因而發展出「反霸凌」計畫,期許校園及網路霸凌少一點,青少年快樂成長的機會就多一點,未來的社會問題也可望減少,於是從2017年起與兒童福利聯盟文教基金會(以下簡稱兒福聯盟)一起推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,建立反霸凌團隊,每年以新主題進行有感溝通,讓反霸凌的觀念深植於社會。

台灣太古可口可樂公共事務及傳訊部總監簡秀君指出︰「歷年的反霸凌計畫以多元角度鎖定不同的受眾及領域,我們以『同理心』、『分眾溝通』、『共同參與』為策略,搭配虛實整合,逐步建立反霸凌的保護網。」

五年來,台灣民眾對霸凌的認知變得更加具體,《反霸凌聲援計畫》除了榮獲2018年亞太區The SABRE Award企業社會責任金獎外,《反霸凌爸媽陪伴計畫》也在2020年獲得PR Awards Asia企業社會責任金奬。同年,《我有我的霸免權》反霸凌計畫更於亞洲評價最高的CSR獎項—2020年亞洲企業社會責任獎(AREA)獲頒社會公益發展獎,今年也獲得TCSA台灣永續行動獎中社會共融類銅獎肯定。現在,讓我們回顧《我有我的霸免權》一路走來的軌跡和影響力。

2017《反霸凌聲援計畫》故事販賣機

根據兒福聯盟2017年的調查,有75.3%民眾曾接觸校園霸凌事件,且九成認為現在比過去嚴重。《反霸凌聲援計畫》以「故事」為核心,透過販賣機形象承載故事,讓人聽見霸凌的存在。故事販賣機設在華山文創園區,民眾插上耳機即可聆聽未經修飾的霸凌真實故事,也可走進販賣機後方的錄音室,留下自己的霸凌故事。活動邀請藝人何潤東、楊晴與網紅HowHow擔任愛心大使分享他們從未曝光的真實霸凌經驗。「反霸凌專線」亦在這年設立,提供學生及家長專業諮詢。

2017《反霸凌聲援計畫》邀請民眾於特別設置的錄音間錄下親身故事,一起「聲」援反霸凌,盼喚起大眾的重視。圖/2017《反霸凌聲援計畫》邀請民眾於特別設置的錄音間錄下親身故事,一起「聲」援反霸凌,盼喚起大眾的重視。

2018《咘哩隧道No!No!No!》反霸凌特展

「咘哩」是“bully”諧音,這是全台第一個以霸凌為主題的特展,設於松山文創園區,以「體驗」為核心,透過互動式特展讓孩子學習情緒教育、鼓勵青少年以同理心對待同儕。「咘哩隧道」愈走愈低,出口處得蹲下通過,佐以負面字眼與裝飾物,讓參觀者感受被霸凌的壓力,進而產生同理心。互動式道具以QA翻翻版告訴青少年如何解決霸凌問題、介紹抒發情緒的方法,最後讓參觀者寫下反霸凌宣言。活動邀請藝人炎亞綸擔任愛心大使,分享個人求學時被霸凌的經驗,也深刻地感受到旁觀者支援的力量非常重要,期許以自身經歷,呼籲所有身處霸凌環境中的旁觀者,不要因為在乎外在眼光,犧牲了堅持善良的理念。

2018《咘哩隧道 No!No!No!》反霸凌特展,透過壓迫性的體驗同理被霸凌者的感受,並藉由認識情緒、了解霸凌,進一步學習向被霸凌者伸出援手。圖/2018《咘哩隧道 No!No!No!》反霸凌特展,透過壓迫性的體驗同理被霸凌者的感受,並藉由認識情緒、了解霸凌,進一步學習向被霸凌者伸出援手。

2019《反霸凌爸媽陪伴計畫》打開孩子心門

當霸凌發生,爸媽第一時間能做的就是支持孩子,降低霸凌的傷害。團隊觀察到爸媽在面對孩子們有霸凌議題時亦有可能手足無措,《我有我的霸免權》反霸凌計畫在2019年建置了反霸凌資訊網站,提出「眼、耳、心、腦、口」陪伴五步驟,提供家長遇到孩子有疑似霸凌困擾時的處理方法,並透過「心門前、心門後」系列影片,提醒家長如果說出不適當的話會讓孩子關上心門,鼓勵家長蹲低一點傾聽,從一開始就做對,期間也在家樂福台北大直店、桃園八德店、台中文心店舉辦親職講座,讓專業社工與爸媽面對面交流,期許更多家長同理並陪伴孩子,攜手走過霸凌風暴。

2019《反霸凌爸媽陪伴計畫》提供家長「陪伴五步驟」,唯有支持孩子,才能打開他的心門。圖/2019《反霸凌爸媽陪伴計畫》提供家長「陪伴五步驟」,唯有支持孩子,才能打開他的心門。

2020《停指霸凌計畫》別用手指霸凌人

網路世界蓬勃發展,自從人手一機,霸凌場域從校園延伸至網路世界,青少年的霸凌議題亦愈顯複雜,2020年《我有我的霸免權》首度邀請教育部擔任指導單位,鎖定網路霸凌議題,期盼與青少年溝通「停指(止)霸凌」,意為停止用手指在網路霸凌別人。為引起青少年的關注,活動邀請藝人鬼鬼吳映潔和黃偉晉擔任愛心大使,並請網路紅人黃氏兄弟瑋瑋演唱原創歌曲《停指霸凌》,再由建中、景美、松山高中熱舞社編舞並拍攝MV,後續更結合Emoji手勢舞發起Instagram濾鏡手勢舞挑戰,呼籲青少年以網路傳達「敲敲手指你可以」、「我挺你」等正能量,拒絕網路霸凌。

為提高青少年對於網路霸凌議題的重視,2020年推出《停指霸凌計畫》,呼籲大眾於網路上傳遞正向力量。圖/為提高青少年對於網路霸凌議題的重視,2020年推出《停指霸凌計畫》,呼籲大眾於網路上傳遞正向力量。

2021《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號

兒福聯盟調查發現,近八成的兒少認為現在網路霸凌的情形嚴重,但僅有22.4%的受訪者表示遭遇網路霸凌會告訴老師或家長,其中甚至有26%的孩子曾想傷害自己。繼2020年喚醒大家對網路霸凌的關注後,2021年《反霸凌計畫》持續深耕中學生族群,除了原有的反霸凌專線外,因應青少年社群使用習慣,創立《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》LINE官方帳號,為其提供更多傾訴管道,只要留言,社工便會做一對一的回應,上線迄今不到三個月,已快速累積一千多位好友人數詢問霸凌相關問題。

活動除了獲得教育部再次力挺外,亦邀請炎亞綸二度擔綱愛心大使與YouTuber黃大謙錄製《認領自己的酸民留言》特輯,讓第一線社工在影片中教導青少年應對霸凌事件的方法,更邀請許匡匡等8位知名繪本作家與插畫家響應,根據真實霸凌事件繪出一系列「聽說」故事在Instagram接力,故事中的被霸凌者皆戴著紅手環,象徵難以言說的傷痕,並集結成電子繪本放置於網路上。除此之外,計畫也首度邀請統一超商好鄰居文教基金會加入,把防制霸凌觀念拓展至97間鄉鎮小學及陪讀班據點。

兒福聯盟首創霸凌協助LINE官方帳號《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》,提供青少年一個安心訴說的管道,並由專業社工線上進行一對一的協助。(圖片出處:擷取自黃大謙合作影片:認領自己的酸民留言 feat.炎亞綸)圖/兒福聯盟首創霸凌協助LINE官方帳號《我想聽你說│兒盟反霸凌專線》,提供青少年一個安心訴說的管道,並由專業社工線上進行一對一的協助。(圖片出處:擷取自黃大謙合作影片:認領自己的酸民留言 feat.炎亞綸)

台灣太古可口可樂致力於永續發展,其中針對社區青少年發展不遺餘力,透過長期用心經營的通路夥伴關係,共同推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,並擴大此議題的社會影響力。2019年《反霸凌爸媽陪伴計畫》適合全家參與,因此邀請家樂福文教基金會加入,舉辦親職講座;2021年《我想聽你說》計畫將插畫家集體創作的「聽說」圖文故事,集結成電子繪本,更進一步邀請長年推動閱讀勵學計畫的統一超商好鄰居文教基金會共襄盛舉。

台灣太古可口可樂公共事務及傳訊部總監簡秀君期許《我有我的霸免權》反霸凌計畫發揮力量。圖/台灣太古可口可樂公共事務及傳訊部總監簡秀君期許《我有我的霸免權》反霸凌計畫發揮力量。

簡秀君總監表示,台灣太古可口可樂長期關注青少年發展議題,期盼每個孩子能在正向的環境中健康成長,樂觀迎向生命中的挑戰;祈願《我有我的霸免權》反霸凌計畫發揮最大作用,讓反霸凌與公義、善良、正直一樣,成為普世價值。

你可能也喜歡
兒童