青島啤酒灌醉台灣

文 / 徐嘉卉    
2003-05-01
瀏覽數 32,400+
青島啤酒灌醉台灣
分享 Line分享分享 複製連結

入夜,台北市知名的錢櫃KTV擠滿等候的都會男女。包廂裡,五、六名年輕人一手啤酒一手麥克風,歡唱通宵。在這裡,一瓶青島啤酒賣100元,一瓶台灣啤酒賣90元。

僅僅一年光景,台灣各便利店、餐廳、甚至於量販店幾乎都必備青島啤酒以供顧客選擇。

不過,3月青島啤酒開春後首度曝光,卻是在立法院門口被當成示威道具。中國大陸不准台灣啤酒以「台灣」本名進入市場,引起台灣人不滿,當紅的青島啤酒因此成為意識型態的代罪羔羊,被一顆顆保齡球砸得粉碎。

相對於中國大陸禁忌,台灣除了新聞局禁播青島啤酒廣告,大致而言,是激烈競爭的自由開放市場。曾在台灣進口酒類中風光名列前兩名的日本麒麟啤酒,一遇上青島啤酒就被打成平手。現在,青啤正挑戰在台灣發展將近百年的台灣啤酒。

「我們知道競爭對手在蠶食台啤的市場,」台灣菸酒公司副總經理鄭仁偉說。

定價緊咬台灣啤酒

根據東方線上行銷公司的估計,台啤市占率約六成,海尼根一成多,青島啤酒與日本麒麟啤酒相同,約六個百分點。三洋維士比集團提供的青島啤酒市占率數字與市場估計值相近,約7%~8%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂