alexa
置頂

SARS重創「東方之珠」

文 / 陳平    
2003-05-01
瀏覽數 11,800+
SARS重創「東方之珠」
分享 Line分享分享 複製連結

自從SARS蔓延以來,每年出口總值超過2000億美元的珠江三角洲,成了岌岌可危的疫區。甚至傳出微軟要求Xbox轉移生產線,《Business Week》直指,這是自1989年天安門事件以來對大陸投資環境最嚴重的衝擊。

中共國家主席胡錦濤也在4月赴廣東,視察在深圳和廣州台灣龍頭電子業如鴻海的生產基地,以穩住軍心鼓舞士氣。

《Business Week》指出,大陸珠江三角洲已成為「世界工廠」,每年吸引的外國直接投資約170億美元。不過,隨著SARS疫情不斷擴散,波士頓科技顧問業者艾柏丁集團(Aberdeen Group)發表研究報告警告,「SARS最壞的情況可能造成全球科技產業供應鏈中斷,使飽受挑戰的科技產業雪上加霜。」

許多國際知名企業都已限制或禁止員工到廣東和香港旅遊,美國大陸航空公司宣布暫停所有飛往香港的航班,其他業者也大幅削減赴港班次。

現在廠商最擔心SARS疫情影響交貨,萬一港口作業受到疫情影響而無法維持正常運作,業者為了搶時效只能改用空運,結果可能使跨國企業減少投資大陸,並遷移生產線。

路透社(Reuters)報導指出,目前為止美國經濟大致未遭波及。但若SARS繼續肆虐,則對美國經濟的衝擊將從無形損失擴大為生產力下滑、物價上升、企業獲利下降等可量化的損失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章