置頂

跳水跳出屬於自己的編織品牌!奧運金牌湯姆戴利的織毛線故事將延續下去

還記得那個在奧運場邊織毛線的男孩嗎?
文 / 魯皓平    
2021-12-16
瀏覽數 61,050+
跳水跳出屬於自己的編織品牌!奧運金牌湯姆戴利的織毛線故事將延續下去
Line分享 articlefont

那個在奧運舞台上編織引爆話題的湯姆戴利,正式成立屬於自己的毛線針織品牌。

雖然2020東京奧運已經正式結束,但它所締造的許多感動,至今依然是許多民眾津津樂道的佳話──好比說在跳水場上,湯姆戴利(Tom Daley)奪下金牌的畫面鼓舞無數同志族群,他在場邊為了讓自己冷靜而打毛線的模樣,也引爆全球關注。

畢竟在往年,奧運跳水項目都是中國(Chine)極具優勢的運動,但當時在男子雙人挑水項目上,他們的美夢被來自英國(UK)的湯姆戴利和馬提李(Matty Lee)粉碎,湯姆戴利在賽後受訪時公開自己的同志身分,也以自己的同志身分為榮。

湯姆戴利第一次出戰奧運時是2008年的北京奧運,那年他才14歲,直到今年第4次代表英國出賽,才終於奪下金牌,是少數獲得金牌的同志選手,他說,「不論此刻感到多孤獨,你並不孤單,而且可以充滿自信的做到任何事。」

奧運場上織毛線的畫面依然是經典

湯姆戴利在奧運場邊織毛線的畫面引起話題。capetownetc圖/湯姆戴利在奧運場邊織毛線的畫面引起話題。capetownetc

無時無刻都要打毛線的模樣是奧運經典畫面之一。wannart圖/無時無刻都要打毛線的模樣是奧運經典畫面之一。wannart

如今,那個在奧運舞台上發光發熱的男孩,正式成立屬於自己的毛線針織品牌「Made With Love by Tom Daley」,靠著自己對針織的天賦和興趣,還有一票粉絲的支持和擁戴,他近日首度推出自家針織系列「1896」主題──這是奧運第一次開始的年份,也致敬奧運對他人生的重要意義與改變。

他在奧運後依然保持對編織的極大熱忱,由於在跳水場上結實身材和打毛線的反差模樣,讓湯姆戴利成了奧運場邊最熱的趣聞之一,成功鍍金後的他回到英國決定打造屬於自己的品牌,期待藉由親身的推廣,讓大家感受到毛線衣的魅力。

其實在奧運過後,湯姆戴利就經常在個人的社群平台上分享他各種的編織作品,不管是精細或高難度的技法都難不倒他的巧手,彷彿一種嶄新的時尚於焉誕生。而他自己就是最強大的代言人和模特兒,Instagram粉絲超過350萬。

透過編織找回內心的平靜

當時奪金的他還用自己織的國旗小袋裝金牌。Tom Daley圖/當時奪金的他還用自己織的國旗小袋裝金牌。Tom Daley

他分享,最初之所以會接觸到毛線編織,是他從事電影編劇工作的伴侶所啟發了他,由於每次湯姆戴利在練習跳水之後都沒有充分休息,而且經常覺得自己坐不住、一直沒辦法靜下心,「我伴侶就跟我說,有許多電影工作者會在片場打毛線打發時間,我就索性姑且試一下,沒想到就這樣一試便愛上。」

自此之後,他只要一有時間,就會沉迷在編織的世界中,在許多聚會場合、朋友都在打電動玩樂時,他則是專心的織著他的毛線。

因此,從2020年3月才開始織毛線的他,在一年半後就成立了自己的專屬品牌,「我很驕傲能把體驗到的快樂帶給大家,也藉由編織感受到靜下心來的獨特魅力。」

湯姆戴利的日常打扮都是自己織的毛線衣。Tom Daley圖/湯姆戴利的日常打扮都是自己織的毛線衣。Tom Daley

在他的產品中,標榜所有的成分都是零廢棄,包含毛衣的成分為全棉製,除了販售以節日為主題的毛衣、圍巾、襪子、毛氈毯及居家擺設等共15件針織品外,還有一系列是推出鼓勵大家手作的針織套裝,這些衣服由手工織針、線球編織到圖案繪製教學都一應俱全。

貼心的是,他還依程度的不同,給予不同難度的編織設計,就是想要初學者也能夠自在上手。

他分享,「編織是訓練和比賽之間的一種正念形式,也是我在旅行或在疫情封鎖期間,待在家裡打發時間的一種方式。我把我的編織帶到任何地方,每次我製作新東西時,我都覺得我已經完成了一些成就。我認為針織正在流行,所以我期待人們嘗試一下,如果以前沒有經驗,如今也可以編織自己喜歡的東西。」

他透過編織,找回屬於內心的平靜。Tom Daley圖/他透過編織,找回屬於內心的平靜。Tom Daley

延伸閱讀
東京奧運水上運動運動時尚