alexa
置頂

做事要有想法和視野

文 / 楊麗君    
2003-05-01
瀏覽數 17,250+
做事要有想法和視野
分享 Line分享分享 複製連結

群益證券董事長兼總經理陳田文,一直與眾不同。

父親是日據時代台灣五大家族高雄陳家掌門人、前台泥副董事長陳啟清,身為陳啟清老年最寵愛的么兒,陳田文學成後卻不願進入任何家族相關事業,反而選擇美商大通銀行和美林證券,默默學習。

十五年前,陳田文創辦群益證券時,父親陳啟清要為他出資。陳田文自認有辦法籌得新台幣3億元的資金,委婉地拒絕了。

與眾不同跌破眾人眼鏡

群益證券剛開張時,陳田文也一反當時三百多家證券公司,都設在車水馬龍的大馬路邊一樓的做法,仿照國外投資銀行,將公司設在忠孝東路辦公大樓的十五樓。

那時候同業、甚至是客戶都在說,「這家公司穩倒唉!」可是陳田文和群益先是吸引許多法人客戶和中實戶,最後散戶也跟著進來了,很快就躋身前五名之列,跌破了很多人的眼鏡。

十五年前,當台灣股市還在聽明牌、跟隨市場主力進出、搶短線的時代,陳田文就把外商金融機構重視基本面研究的專業,帶進群益,大手筆地養了十五位研究員,從事產業研究與分析。

當時,很多同業不禁說,「這是有錢人家第二代很會開錢的方法(指闊氣花錢)。」

直到群益證券多次獲得《歐元》雜誌(Euromoney)和《亞元》雜誌(Asiamoney)評選為台灣地區最佳證券公司,大家才知道陳田文這個二十九歲就創辦群益的小夥子,是玩真的。

「敢於與眾不同,是因為他有策略和視野,」大通銀行時代就和陳田文是同事的群益證券執行副總裁魯奐毅說。

爾近,十數家金控公司和各大銀行都開始標榜要走財富管理銀行的路,其實,陳田文早在十五年前創辦群益時,就揭櫫了投資銀行和私人銀行,是群益兩項最主要的定位,更首開證券業先例,在群益設立理財專員,為客戶從事財富管理諮商和理財規劃等服務。

陳田文最常對同仁說的一句話是,「做事要有想法和視野。」「陳田文的有視野和策略,再加上強烈企圖心的積極投入,是群益最大的優勢,也是群益脫穎而出,成為龍頭券商之一的主要關鍵,」群益證券資深副總裁陳愛華說。

聲音宏亮,全身上下散發著活力的陳田文,今年四十五歲,濃眉大眼上架著一副金邊眼鏡,不時投射出敏銳觀察的目光;開懷大笑時,方正而圓敦敦的臉龐,泛著紅光, 依稀看得出年輕時「健康寶寶」封號的身影。

陳田文是學習型的領導人

在群益員工眼中,陳田文同時是位「學習型的領導人」。每天一上班,高級主管桌上就會放著許多陳田文從國內外報章雜誌或書籍上看到的最新金融趨勢剪報,上面總會附上陳田文親筆的紙條,「別人這樣做,我們有沒有注意?」「其中有沒有我們的機會點?」這些主管有時不免懷疑,老闆哪來的那麼多時間,閱讀這麼多報章雜誌?

最令各部門主管膽顫心驚的,則是「老闆的每事問」。一位離職的高級主管回憶起來,還餘悸猶存地說,「有如魔鬼訓練營。」「要求嚴格,操得很兇,」則是另一位群益已離職的高級主管對陳田文的描述。

陳田文強勢的領導風格,也帶來分析師們對群益高階主管流動率不低的評價和質疑。

陳田文也不否認自己對主管盯得很緊,「我經常打電話下去問,『喂,這個數字是多少……』可以馬上答出來的主管表示他很投入;但有的主管會說,『對不起,我去翻一下。』我嘴上不說,但我心裡明白:你不夠投入。」

陳田文也堪稱是證券界少數最具國際觀的老闆,他常提醒員工,「群益真正的對手是老外。」今年初,農曆年終尾牙時,陳田文上台高歌一曲,歌名正是台語歌「世界第一等」。

他總是把他曾服務過的美林或心儀的高盛等國際屬一屬二大券商掛在嘴邊,勉勵群益同仁要做就要做到世界一流券商的水準。

但是,強調策略和視野的群益,在前一波證券合併大風潮下,腳步顯然有些落後。

德商德意志證券副總裁兼金融股分析師李性佳認為,群益早年排名前五名,這兩年不進反退,正是陳田文個人色彩太強,願景太大,雖然屢屢因為債券或海外承銷個案獲獎,但是獲得聲名,對獲利的效益卻不大。

陳田文坦承,「群益這幾年的表現沒有以前好,是因為別家券商大幅合併,規模和市占率擴升,群益才會不進反退。」

群益和國泰人壽合組金控破局後,面臨證券商同業合併和異業合併成立金控公司的壓力,雖然,陳田文嘴上說不急,私底下卻加緊和各大銀行和壽險公司策略聯盟,共同擴展通路。

陳田文的岳父安泰銀行董事長林堉璘,不但直誇他這位乘龍快婿「年輕有為」,更表示安泰銀行有意和群益合組金控公司。

群益是否會和安泰銀行合組金控呢?還是如市場傳言,和國泰又重開合併的談判大門?陳田文說,「岳父家族的確是群益的大股東,但岳父是一個肚量很大的人。」言下之意,林堉璘似乎會很尊重陳田文的意見。

被問急了,陳田文會說,「我不能告訴你,……相信我,一年後你們再來看群益,一定會大大地不同。」

本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡