alexa
置頂

做事要有想法和視野

文 / 楊麗君    
2003-05-01
瀏覽數 16,950+
做事要有想法和視野
分享 Line分享分享 複製連結

群益證券董事長兼總經理陳田文,一直與眾不同。

父親是日據時代台灣五大家族高雄陳家掌門人、前台泥副董事長陳啟清,身為陳啟清老年最寵愛的么兒,陳田文學成後卻不願進入任何家族相關事業,反而選擇美商大通銀行和美林證券,默默學習。

十五年前,陳田文創辦群益證券時,父親陳啟清要為他出資。陳田文自認有辦法籌得新台幣3億元的資金,委婉地拒絕了。

與眾不同跌破眾人眼鏡

群益證券剛開張時,陳田文也一反當時三百多家證券公司,都設在車水馬龍的大馬路邊一樓的做法,仿照國外投資銀行,將公司設在忠孝東路辦公大樓的十五樓。

那時候同業、甚至是客戶都在說,「這家公司穩倒唉!」可是陳田文和群益先是吸引許多法人客戶和中實戶,最後散戶也跟著進來了,很快就躋身前五名之列,跌破了很多人的眼鏡。

十五年前,當台灣股市還在聽明牌、跟隨市場主力進出、搶短線的時代,陳田文就把外商金融機構重視基本面研究的專業,帶進群益,大手筆地養了十五位研究員,從事產業研究與分析。

當時,很多同業不禁說,「這是有錢人家第二代很會開錢的方法(指闊氣花錢)。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章