alexa
置頂

執行力大帥 統領鴻海 郭台銘

文 / 王力行、刁明芳    
2003-05-01
瀏覽數 28,550+
執行力大帥 統領鴻海 郭台銘
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你個人非常重視執行力,請問你如何帶領鴻海集團發揮執行力?

A:執行力就是紀律。這次美國對伊拉克戰爭,先不論其合理性,我覺得這場仗就是一個執行力的示範、典範。就從美伊戰爭說起吧!

我從前常跟員工講,美國是一個民主卻散漫的國家,可是這次美伊戰爭我開始改觀。當總統一聲令下,徵召的軍人放下他們的本業,穿著軍服就上戰場。這表示美國還是個有救的國家。不管這場戰爭打得對不對、有沒有理,這是主帥的問題,不是將軍的事。身為執行任務的將軍能迅速完成任務,這套執行哲學讓我感受很多。這是送死的事情耶!你說我鴻海多麼有執行力,坦白的說,這點我做不到。

從這次對伊拉克戰爭可以看出美國部隊訓練之精良,他們出動那麼多架飛機,可以有這麼少的失誤率,美國航空母艦上的飛機每天起降幾千架次,來回幾十天,居然只有一、兩架掉到海裡。(編按,根據《紐約時報》4月20日的統計,美伊戰爭,美國飛機出動共四萬一千八百五十架次,共死亡八十五人)這個在品質管理的角度來講,品管誤差(PPM)是萬分之幾而已,令人吃驚。

「習」比學更重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章