置頂

遠百、全聯、家樂福施打站拚疫苗覆蓋率!順勢拉抬商場買氣

文 / 沈瑜    攝影 / 沈瑜、張智傑
2021-12-11
瀏覽數 15,800+
遠百、全聯、家樂福施打站拚疫苗覆蓋率!順勢拉抬商場買氣
12月8日下午13:00開打前,即湧入上百名民眾排隊等候施打疫苗。圖片由遠東百貨提供
Line分享 articlefont

為衝刺國內新冠疫苗覆蓋率,中央流行疫情指揮中心開放百貨、賣場等場所設置新冠疫苗接種站。其中遠東百貨算是數一數二跑得快、積極響應的連鎖百貨。為何它們能如此迅速?而且竟然順帶為商場銷售帶來效益? 

板橋大遠百充滿聖誕節氛圍,走道上,每個柱子都掛上耶誕花圈,在這些花圈簇擁之下,現在可看到,地下一樓電扶梯旁,身穿水藍色防護衣、貼著大大「亞東醫院」在胸前的醫護人員,正在疏導排隊人潮,阿原手工皂、NESPRESSO前的專櫃,還擺放「留觀區」告示牌。

機動疫苗接種站。沈瑜攝圖/機動疫苗接種站。沈瑜攝

原來,這裡是板橋大遠百響應政府防疫政策的疫苗接種站,人氣滾滾。

自上星期開始,為衝刺國內疫苗涵蓋率,中央流行疫情指揮中心開放百貨、賣場等場所設置新冠疫苗接種站,各家超市、量販、百貨也因此陸續動員起來。

其中又以遠東百貨,算是數一數二跑得快,且積極響應這項政策的連鎖百貨,繼遠百花蓮12月5日率先開打後,8日包括板橋大遠百、台南大遠百等五店也設置疫苗快打站。

板橋大遠百12月8日(三)正式開站,以帶狀服務的方式讓來新北歡樂耶誕城的民眾就近施打疫苗。圖片由遠東百貨提供圖/板橋大遠百12月8日(三)正式開站,以帶狀服務的方式讓來新北歡樂耶誕城的民眾就近施打疫苗。圖片由遠東百貨提供

衝刺接種「打氣」,同時帶動商場買氣 

全聯福利中心過去已有配合政策施打流感疫苗的經驗,估計以後將會是常態性協助疫苗站設立。

全聯福利中心行銷部協理劉鴻徵表示,目前全聯已有超過30家門市提供疫苗施打站服務,北中南皆有,統計施打將近3000劑,並供應「健康禮」二選一:一份蔬果加一罐礦泉水,或是一顆阪急麵包加一罐礦泉水。

而會前來全聯施打的民眾,多半為附近居民,就近打,全聯也能以此敦親睦鄰。

家樂福則是早在2021年初疫情嚴峻時,就超前部署,與亞東醫院合作,在家樂福樹林店為員工施打疫苗,11月也與高雄市政府合作,於高雄四家分店提供民眾施打疫苗。這次一口氣提供33家施打站。

意想不到的是,民眾踴躍前來接種新冠疫苗的同時,順勢帶動了商場的買氣。

家樂福公關張君鴻指出,以雙北來說,家樂福板橋店統計共施打307人,12月10日家樂福新店店早上8:30開打,不到9:30已破百人施打。同時發現,由於不少民眾打完後前來採購,確實帶動業績成長達一成。

家樂福部分門市開打疫苗,接種完的民眾在留觀區稍作休息。張智傑攝圖/家樂福部分門市開打疫苗,接種完的民眾在留觀區稍作休息。張智傑攝

遠百由上到下,快速行動因應政策 

遠百疫苗施打站先由花蓮打頭陣,原因是花蓮地廣人稀,過去打疫苗又要預約、注射站又離家很遠,急需拉升疫苗「打氣」。現在能隨時來打,對於花蓮民眾來說,不失為一大福音。

至於施打據點的評估,考量到遠百花蓮附近沒有衛生所,剛好補足注射站點的缺口。

「中央宣布開放那天,總經理剛好跟亞東醫院院長開研習會,便互相交討論可行性,初步共識下,認為板橋遠百做得到,」遠東百貨企業總部行銷企劃部公關副理鄭嘉蕙娓娓道來,當天晚上8點,作為遠東集團內兩大企業就拍板定案合作。

隔天,亞東醫院立刻來場勘,在遠百提供三、四個場地的選擇下,最後亞東醫院選定一塊平時供百貨臨時做活動的閒置空間,「他們希望前來施打民眾,能保有隱私性。」施打站若設在手扶梯下服務台旁,兼具便利與隱密性。

機動疫苗接種站。沈瑜攝圖/機動疫苗接種站。沈瑜攝

儘管決策迅速,也儘管辦過流感疫苗施打站,這次針對新冠肺炎疫苗,卻是完全沒前例可循,遠百完全無法預估,到底有多少人會來,響應熱不熱烈。

「真的不知道會是100人來還是1000人來,到底還有多人少沒打疫苗,動線與規模都不知道能不能應付,」鄭嘉蕙與同仁當時都蠻擔憂,怕到時候出現不可控狀況,現場亂成一團,準備量體無法負荷等。

不過,由於亞東醫院已身經百戰,不論是引導、詢問、動線、防護著裝,及評估醫療廢棄物、水電、針劑、原劑冷鏈運送、隨時機動性藥劑後援補給等,都能快速應變與主導。

而百貨則每次出動十來人,包含樓管、後勤人員、主管、百貨原本配備的小護士等人,協助場布、拉紅龍、站點引導、秩序管控等。

尤其關鍵的是趕快籌備贈品,遠百調度1000~2000片本來為了耶誕城特製的口罩,以及200元抵用券,「想說民眾來了,在考量營運成本、能提供的範圍之下,給點折扣是很應該,」鄭嘉蕙說。

就這樣,8日第一天,就有300、400人,加上陪打親友湧入,期間,還出現有老先生表示打完後站不起來,醫師立刻診斷,也趕緊推輪椅來的緊急狀況。

首日2點開打,12點就有人來排,大部分時候,現場排隊約維持100人,多半有序且推進迅速。

板橋大遠百與亞東醫院聯合規劃現場配置,有醫師、護理師、藥師和行政人員專業團隊。圖片由遠東百貨提供圖/板橋大遠百與亞東醫院聯合規劃現場配置,有醫師、護理師、藥師和行政人員專業團隊。圖片由遠東百貨提供

「疫苗客」帶動業績,打完順道消費 

遠百觀察,願意來通路施打民眾,大部分都為青壯年,顛覆原本他們預估都是高齡者才來打的設想。

分析原因,一是24個場所人員應完整接種疫苗的政策一頒布,這些人員為避免影響工作,打疫苗變得迫切。

二是有的人覺得網路預約麻煩,施打時間又不太彈性,反觀在賣場通路打疫苗,時間可自行掌握,有空檔、順路就來打,更便利。

「人們真心覺得來百貨打疫苗不錯,」鄭嘉蕙分析,相比到診所,有的人會感到焦慮害怕,也相較車站進出人口的複雜擁擠,顯得百貨公司更乾淨舒適。

況且,來百貨還能順便逛逛街、買買東西,心情更愉悅。鄭嘉蕙觀察到,確實這幾天許多人打完後,皆會順道帶上嵜本生吐司,或去賣場逛逛、用餐,的確帶動了業績。

然而,作為疫苗施打站,不擔心既有顧客、尤其是精品客群有所顧慮,影響原本的生意嗎?

「我們安排這區域在角落,不影響其他人,就算位在GAP專櫃前,由於GAP本身就很會吸客,也沒有被波及,」鄭嘉蕙強調,他們不是著眼於帶來多少生意,才來做疫苗站,而是從企業社會責任,剛好有能力可行,且有需求,就提供服務。

目前板橋遠百施打站延續服務到明年(2022年)1月2日,以配合新北耶誕城活動,鼓勵民眾若來參加耶誕城,可以考慮順路注射疫苗。

似乎,打疫苗儼然成為街景一角,且也拉抬店家聲勢,如今才開打一週,將來還能衍生什麼樣新服務或商機?可再留意。

遠百五店疫苗快打站資料統整 

資料來源:遠東百貨;整理:沈瑜圖/資料來源:遠東百貨;整理:沈瑜

延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
遠東百貨防疫新北市疫苗新北耶誕城