置頂

做個有影響力的人

文 / 黑幼龍    
2003-05-01
瀏覽數 45,550+
做個有影響力的人
分享 Line分享分享 複製連結

林琦敏

全國電子董事長

讓員工比老闆

更關心公司

1978年,全國電子成立的第四年,業務蒸蒸日上,我在此時決定開放七家分店的全部股份,給幹部認股。目的就是要創造一個遠景,讓員工覺得在這個企業中工作有希望,有機會成為股東、老闆,我要讓他們知道,只要努力就有希望。

企業要是能投員工所好,就一定能成功。員工所好為何?他們最關心的當然還是「牛肉在哪裡?」所以,我就給他們牛肉。

當員工入股後,搖身一變成為董事會的決策者,能與老闆平起平坐,無形中,就與企業連結成一個利益的共同體。

而我發現,入股員工對公司的營收狀況格外關心,尤其對每一家門市經營績效的評估、預算抓得非常緊。所以說,你要讓員工比老闆還要關心公司,這才是經營者的上策,也就是卡內基訓練「引發他人心中渴望」的絕佳活用。

我的經營哲學就是,不管是客戶還是員工,當別人需要的時候,你已經先一步給了對方,就能緊緊抓住他們的心。因為當你站在對方的立場看事情,激發他人的渴望,你就已經贏得別人對你的贊同。

潘思亮

晶華酒店總裁

將心比心,

打動顧客心

從飯店服務的角度來看,想要捉住客戶的心,就要為客戶提供最體貼的服務。將心比心,處處為客戶著想。

比方說,飯店中常有人舉辦婚宴,那可是當事人一生中的大事。所以我們的服務人員就需要把客戶的婚宴,當作是自己最好朋友的婚宴,盡心盡力去準備,為當事人打造最浪漫、美好的回憶。對於商務型的客人來說,忙碌了一天,回到旅館,就是希望能好好睡覺休息。而睡覺最重要的兩個關鍵,一是床,一是枕頭,所以我們推出一種「枕頭菜單」,讓住店客人可以選擇最適合他的枕頭,睡個安穩的覺。這樣的設計,就是站在客戶的立場,關心他的需要。

所以說,我們為客戶所做的服務,並不是冷冰冰的產品,而是發自誠懇的關懷和用心。

做為一名飯店經營的領導者,很重要的一項任務,就是讓每一個員工都能感染這種「真誠關心他人」的氣氛,所以我非常重視「以身作則」的意義。我平時會和四十名高階主管保持互動,和他們進行卡內基訓練所推行的「內心訪談」(Inner-View),付出瞭解和關懷,目的就是希望在這四十名主管的心中播下種子,讓他們也能關心自己所領導的部屬,建立溫暖的團隊氣氛。這樣的團隊,才會為客戶提供貼心的服務。

葉垂景

錸德科技執行長

鼓勵別人

向上提升的魔法

我對真誠的讚賞與感謝所造成的正面力量,有非常深刻的體認。

十七、八年前,我到美國留學,一個人在異地,課業上、生活上都還不能適應,過得非常辛苦。當時有一群「查經班」的同學,經常邀請我參加他們的聚會,而且總是對我說,「你做得太好了」「太感謝你了」。事實上,我知道自己做得並不夠好,是他們的讚美與鼓勵,讓我逐漸累積自信,找到了生活的方向。

但是給予他人讚賞與感謝,也不是那麼容易的,需要時間學習。比如我結婚時,正逢創業初期,年輕氣盛、事業得意,加上生性內向固執,跟太太在生活細節上不免有些磨擦。直到上過卡內基的課程後,我才試著改變表達的方式,回家吃飯時會跟太太說,「老婆,妳菜煮得真好。」這麼簡單的一句讚美,卻讓我太太變得十分愉快,從此之後夫妻間的溝通也變得容易了。

經過這幾年的摸索與練習,我發現給予他人真誠的讚美與感謝,的確能創造一個更快樂的環境。在適當的時候,一句真誠的讚美與感謝,就足以激發個人潛能,改變人生。

《贏在影響力——卡內基人際關係九大法則》

作者:黑幼龍 著、謝其濬 整理

出版日期:2003年3月25日

天下文化出版

定價:250元

分享 Line分享分享 複製連結
生活