alexa
置頂

姜豐年一億元買籃球夢

文 / 林政忠    
2003-05-01
瀏覽數 23,600+
姜豐年一億元買籃球夢
分享 Line分享分享 複製連結

周俊三一個箭步、抄截、快傳,羅興樑接球,三分線外急停出手,球在空中畫出一道漂亮的拋物線。「唰」的一聲,應聲入網!

抄截、快攻、急停、投籃、得分,這幾個動作,對於曾是籃球校隊的新浪董事長姜豐年而言,再熟悉不過。

雖然在網路世界攻城掠地,也是一種激烈的虛擬競賽,但籃球能夠盡情揮灑汗水的真實感,才是姜豐年最大的夢想。

姜豐年花了兩年時間、新台幣1億元的代價,才編織出他的籃球夢。

「籃球是我的夢想,有幾個人一生可以做這種夢?既然有能力,如果不去做,一定會後悔,」在成功開創趨勢科技成為全球第一的防毒軟體公司,以及將新浪網推向華文最大入口網站後,姜豐年才能真正實現他的籃球夢。

姜豐年的籃球夢有三部曲:第一步,他花了2000萬元接手在兩年前面臨解散的宏國隊。第二步,尋求廠商協助,改名為明基新浪獅隊。第三步,跨越台灣海峽,成為CBA第十四支隊伍。

儘管2001年出走對岸,引起國內籃壇震撼,姜豐年在接受媒體訪問時,仍意氣風發地表示,「我玩得起,不行嗎(I can afford, why not)?」

兩年後,明基新浪獅鎩羽而歸。即使兩年內燒掉1億元,姜豐年依舊豪氣地表示,「這美好的仗我已打過,至少我們一起爽到,值得!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章