alexa
置頂

林谷峻、董宋元 用VC嗅覺梧桐引鳳

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 21,450+
林谷峻、董宋元 用VC嗅覺梧桐引鳳
分享 Line分享分享 複製連結

對新世代來說,上海灘代表著一半的中國,一半的西方;一半的熟稔,一半的陌生。

林谷峻美國波斯頓大學畢業那年,二十一歲,就奉父命到上海,擔任國產集團與中國鐵道部在香港合資的東陽運輸公司總經理。當時的他,「最恨頭髮不夠白。」

林谷峻現年二十九歲,依舊是一張娃娃臉,但是談話中,明顯感到沈穩,加點滄桑。

林谷峻是國產實業林嘉政的長公子,在台灣長大,中學開始當小留學生,一生走著典型家族培養第二代接班人的軌跡。1995年到中國的林谷峻,「當時是被逼迫來的,」對於完全陌生的叢林遊戲規則,讓接受一切透明化西方教育的林谷峻覺得不可思議。熬了三年,最後他乾脆跑到日本早稻田大學再念企業管理碩士(MBA)。

林谷峻目前擔任由花旗銀行及新加坡政府合資設立的梧桐創投駐中國代表。梧桐投資是2002年中國創業投資五十強中排名第十五大,林谷峻手中掌握1億6500萬美元風險基金的揮灑空間。坐在一如紐約曼哈頓的陸家嘴金融大樓裡,林谷峻開始學上海話、喜歡法國梧桐,他指著交錯的金融大道,指出在中國的機會,一如「梧桐引鳳」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章