置頂

高希均:風雨生信心!做和平的播種者、開拓者跟見證人

2021遠見高峰會開幕致詞〉遠見.天下文化事業群創辦人
文 / 劉宗翰    攝影 / 張智傑
2021-12-06
瀏覽數 23,550+
高希均:風雨生信心!做和平的播種者、開拓者跟見證人
遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。張智傑攝影
Line分享 articlefont

歷經兩年多的疫情紛擾,正當全球力圖恢復正軌之際,更棘手的Omicron變種病毒竟來勢洶洶、衝破各國防線。值此同時,挺過重重難關的台灣,該如何迎戰新變局?

2021第19屆遠見高峰會,今(12月6日)在台北遠東國際大飯店隆重揭幕。本次大會同樣突破疫情與國界的限制,邀請上百位政經學界領袖、全球精英及貴賓,進行為期兩天的跨國際、跨領域思想交流。

遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均代表主席團開場致詞。首先肯定眾人在全球疫情仍不穩定下,克服萬難,成就一場「化危為機 」「風雨生信心」的聚會。

高希均指出,《遠見雜誌》今年進入第35年。1986年《遠見》在台北創辦時,把《遠見》的英文名字翻譯成Global Views,已經預見整個世界必須走向「全球化」(Globalization),如今這已是非常時髦的名詞。象徵人類彼此間的經濟是相互依存,供應鏈要不斷地構建,減少保護、追求共同發展。這即是一個追求遠見、新時代的啟動。

高希均回顧,2003年第一屆遠見高峰會在上海召開,當時兩岸尚未直航,台灣有超過百位企業領袖,從台北經過香港,飛到上海參加。

2008年馬英九先生當選總統,推動兩岸直航,當年10月份,高峰會在台北圓山飯店舉辦,400多位貴賓中,有一半來自美國及大陸及其他地區,盛況空前。19年以來,參加過高峰會的貴賓,都是兩岸交流的播種者、開拓者跟見證人。

凝聚眾人之力,增加更多和平的希望

高希均最嚮往「和平」、最反對「戰爭」。他表示,在人類的歷史長河中,18世紀產生「工業革命」,19世紀出現「殖民地」,20世紀爆發「第二次世界大戰」及戰後的經濟成長。

他經歷過中日抗戰、國共內戰、大學畢業那年(1958年),823砲戰剛剛開始,那是個令人迷惑的年代,他渴望戰爭能在地球上消失,全世界每一個角落都能共享和平跟繁榮,這也正是遠見高峰會的宗旨,「透過眾人之力討論、交流,增加更多和平的希望。」

此刻,當新冠肺炎蔓延全球之際,人類突然發現,對生命的恐懼遠超過核彈帶來的災難,原來口罩比核彈更能夠保全性命。若是一個國家把資源花太多在軍事上,花太少在其他部分,就會發生「決策的錯誤,比貪汙更可怕。」今天眾人聚集在台北,便是在尋求如何經由疫情帶來的經驗及教訓,再融合、再出發,迎向大復甦、邁向新永續。

高希均呼籲,不論兩岸甚至全球,千萬不能靠戰爭解決問題,因為戰爭會延伸、創造,並遺留更多問題。

・沒有開放,一切都是空轉

・沒有經濟,一切都是空談

・沒有教育,一切都是空白

・沒有文明,一切都是空洞

・沒有和平,一切都會落空

其中,和平是關鍵中的關鍵。高希均期許與會者,一同謙卑地做和平的僕人、勇敢地做和平的使者,並以16字箴言與大家勉勵:

化敵為友,一生無憂,兩岸交流,天長地久。

他堅信,2300萬人民絕對值得、也應當得到這樣的生活方式。

延伸閱讀
高希均遠見高峰會