置頂

宛如誠品、化身蔦屋!屏科大圖書館 翻轉閱讀、激盪創想

文 / 葉亞薇    
2021-11-30
瀏覽數 36,050+
宛如誠品、化身蔦屋!屏科大圖書館 翻轉閱讀、激盪創想
Line分享 articlefont

老屋新生的建築改造蔚為風潮,30年歷史的屏科大圖書館也有了華麗轉身。宛如誠品書店的文青風格,空間設計饒富哲思與創想,成為師生最愛停駐的熱門所在。串連大學與企業的力量,屏科大圖書館蛻變新生,將為世代學子激盪知識新花火。

這個圖書館很不一樣。一走進有種時尚書店的明亮感,錯落其間的木質書桌、別緻座椅,還有一點文青咖啡館的味道。除了書香迷人,有階梯可臥坐、有書洞可窩居,風格摩登,無處不自在,吸引年輕人親近閱讀的用心,昭然若揭。

屏科大圖書館館長趙善如。圖/屏科大圖書館館長趙善如。

「這幾年有了各方的支持,屏科大圖書與會展館有了改變,館內每個區域、細節都蘊含想法和故事。」屏科大館長趙善如說起圖書館「從知識樹變成知識森林」的改造歷程,眼神發光,閃動熱忱。2019年宏普建設贊助的「宏普享讀書房」,家具挑選與擺設是採混搭方式,可以在同一個空間中,讓師生依照自己的心情與需要,選擇在不同的空間中遊走,轉換不同的心情。書庫區的分類也有新意,除了新進書、誠品暢銷書,還有暖黃色系的共享讀書區,學生拿了書,可以在優雅柔和的長桌入座,也能在窗邊閱讀區,與綠意盎然的風景共讀。沙發區則適合輕聲討論或休憩,讓師生任何時候到圖書館窩著都有舒服的一隅。

宏普享讀書房、Lagoon書屋,讓圖書館化身誠品書店

2020年,屏科大圖書館再進化,由達達國際贊助「Lagoon書屋」與「Lagoon花房」改造,「正前方兩側通透玻璃能夠看到校園景緻,天花板與牆面的樹元素成為景緻重疊的底,玻璃上鳥與紫色蝴蝶飛舞在樹林內,使閱讀如同在知識森林中。」趙善如表示,「Lagoon書屋」運用達達國際的家具和設計優勢,讓閱讀空間更為活潑,同時,沙發與魚菜共生區的綠意更巧妙點綴了書屋景色,與本咖啡結合成滿溢書香的知識森林,營造出閱讀的氛圍。而「Lagoon花房」是讀者閱讀疲憊休息的花園,滿溢綠意的花房驅趕身心疲憊,恢復身心之正能量。「我們希望Lagoon花房能成為屏科大的『哲學之道』,給師生閱讀感受靜思、留白的哲思小徑。」趙善如期許。

達達國際贊助「Lagoon書屋」與「Lagoon花房」。圖/達達國際贊助「Lagoon書屋」與「Lagoon花房」。

不只是硬體改造,屏科大積極賦予新空間「軟實力」。每個月依照誠品選書採購新書,讓遠在國境之南的屏科大,也能享有與都會同步的閱讀資源,真正「把誠品書店搬進圖書館」,學生來館借閱率明顯提升。此外,舉辦「南風閱讀季」、「靜思湖文學獎」等各類活動、獎勵辦法,召喚師生和讀者享受閱讀的魅力。「有幾位『鐵粉』同學,幾乎每一場閱讀活動、電影賞析都來報名,還會關心圖書館各項動態,主動給意見。」「原本很害羞的同學,為自己的得獎作品大方在眾人面前朗讀分享,自信的模樣,讓人好欣慰。」趙善如說,圖書館改造帶來全新的學習風潮,不僅是知性的跨科系交流沙龍,也是融入師生生活有溫度的日常。

閱讀軟實力 奠定百年大學風範、接軌國際人才

得知屏科大圖書館養出「鐵粉」,達達國際集團董事長劉保佑相當驚喜,想一探閱讀活動,體驗知識的魅力。農家子弟出身的劉保佑,當年考上屏東農專畜牧系雖無緣就讀,卻對廣大優美的校園眷戀甚深。數十年後,這位「屏科大錯過的校友」以企業家之姿走遍世界40年,造訪牛津、劍橋、哈佛等世界知名百年大學,「當我重回屏科大,看到古木參天的大校園,宛如華盛頓大學的開闊氣勢,正是台灣最有百年大學風範的學府。」劉保佑認為,屏科大擁有樸實的治學風氣,若能透過「Lagoon書屋」與「Lagoon花房」,補強軟件、與時俱進,讓師生能運用豐富資源涵養自信,更有勇氣前進世界。多年來,在屏科大設立清寒獎學金,經常和清寒學生餐敘、給予勉勵的劉保佑,把農畜專業的「魚菜共生」形塑永續精神的商業模式,正是一條突破傳統的農業之路,他期許屏科大學子建立斜槓力、好奇心,以及勤快態度,「學習永遠不會太慢,隨時都可以開始。」

宏普享讀書房。圖/宏普享讀書房。

「讓屏科大的師生有充分的閱讀資源,弭平學習的城鄉差距,在新穎的空間享受閱讀、熱愛閱讀。」屏科大校友、宏普建設董事長段津華表示,許多國際新創公司的誕生來自偶然的跨域激盪討論,「宏普享讀書房」即引進共享理念,不僅具有誠品書店、蔦屋書店的現代設計,允許或臥或坐或躺的各種閱讀姿態,來圖書館閱讀的氣氛變得輕鬆而生活化,目的就是要讓使用者喜愛,讓讀書成為一種享受。段津華在屏科大畢業即出國留學,而後接任家業,因為一起港生車禍新聞,與母校聯繫捐款事宜而重啟緣分,成為長期支持屏科大學生獎學金及教學研究經費的傑出校友;他重視教育的投資,對母校學弟妹的素質養成,期許破除農校出路的刻板印象,累積實力,未來無限開闊。而負責「宏普享讀書房」專案的宏普建設游武龍副總經理表示,董事長熱愛閱讀,當圖書館化身創意空間、引領多元互動,學生將能在專業之外擴展更多興趣,創造改變生活的力量。

以知識樹為骨幹,點亮屏科大學子求學之路。圖/以知識樹為骨幹,點亮屏科大學子求學之路。

「在網路時代,更需要培養獨立思考的能力。期待學生『不能只有技術,更要具備人文素養』,營造良好學習氛圍的圖書館,就是一種平台。」屏科大校長戴昌賢表示,1991年創建的屏科大圖書館,歷經30年的洗禮,為了吸引新世代學子樂於使用,動念改造。上千萬的龐大經費,先是牽起宏普建設,而後引入達達國際集團,一區一區地擴大範圍,把新活水挹注閱讀空間,打破學校圖書館的規矩模樣,賦予閱讀萬千姿態,更串連跨系跨域合作的無限可能。以「Lagoon花房」的魚菜共生為例,除與農園系、養殖系合作,未來還將導入園藝治療,並開放各系來此實習,提升學生職涯競爭力。「屏科大的新風貌,要感謝企業與校友的支持,讓知識與創意能在此盡情碰撞,是留給世代學子最好的禮物。」

屏東縣誠品閱讀