alexa

紀政 用心眼看世界

文 / 蕭西君    
2003-04-01
瀏覽數 16,600+
紀政 用心眼看世界
分享 Line分享分享 複製連結

3月的紀政很忙碌。先是參加勵志傳記《永遠向前——紀政的人生長跑》的新書發表,第二天,她帶領一群好友,以登山健行的方式慶祝自己的六十歲生日。馬不停蹄的紀政,接著就收拾行囊,到中國大陸的雲南去旅行。

「這次出門,除了慰勞我辛苦的祕書,」紀政的眼神閃閃發亮,「另一方面,是因為我實在太喜歡旅行了。」

紀政說,她目前有三個願望:一是造訪台灣她想去的地方,一是去造訪國外她想去的地方,最後就是當一個走遍世界的流浪者。

羅馬的異國初體驗

紀政承認自己很幸運,運動員的身分讓她常有機會到各地旅行。

十六歲那一年,紀政就因為參加在羅馬舉辦的奧運會,對異國文化有了初體驗。

初次踏出國門的紀政,對這個只在課本上讀過的古城,充滿了好奇,陌生的語言、烙印著歷史痕跡的建築,每一樣事情,都吸引著她的眼睛。紀政跟著香港足球隊的隊員們,一路走馬看花,旅程結束了,還意猶未盡。

多年後,紀政重遊羅馬,她不再是當年那個懵懂的小女孩了。這一趟旅行,紀政事先做足了功課,蒐集歷史資料,並遍覽當地的傳說故事。羅馬之行,因此變得特別深刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂