置頂

台大開課破除迷思,「月經教育」不只是女性的事

雜誌原標為〈台大開課千人搶修 月經不只是女性的事〉
文 / 邱于瑄    攝影 / 池孟諭
2021-11-29
瀏覽數 23,400+
台大開課破除迷思,「月經教育」不只是女性的事
古亭國中推動月經教育,透過類似大富翁的桌遊,帶學生認識月經議題。
Line分享 articlefont

傳統文化中,女性經期仍是難以啟齒的話題,讓月經貧窮、歧視事件常被大眾忽略。近期產官學界都開始關注月經議題,甚至台大也開設課程,希望透過行動與教育,打破社會迷思與想像。

每當談到「月經」,對現今大部分人來說,還是個難以啟齒、難登大雅之堂,或只是個純女性議題。

然而近期,這堂我們在健康教育或生物課都曾上過,卻不怎麼關注的「月經教育」,竟變成學校、地方政府熱議的焦點。

台灣大學開設一堂「月經:理論、思潮與行動」通識課,吸引了1500位學生搶修,連台大校長管中閔都特別對媒體分享這件事;台北市、台南市政府,今年更決定在部分國中提供免費生理用品,同時進行月經教育;衛生棉品牌Kotex靠得住、康那香也加入行動。

推動月經運動的台灣非營利組織「小紅帽Little Red Hood」,在疫情期間捐贈生理用品給經濟弱勢女性,更獲得英國年輕人版諾貝爾和平獎「黛安娜人道主義獎」的肯定。

然而,這場讓台灣產官學民都投入的月經運動在全球早已醞釀發酵,不是局限於生理知識,更拓展至月經貧窮、月經不平等、月經歧視等社會層面問題。

女性難取得生理用品,長期下來將影響健康

近年,在全球掀起討論,「月經貧窮」指的是女性無法負擔生理用品費用,甚至影響身心健康。

許多人以為,這只會發生於經濟弱勢國家,但公民組織「蘇格蘭青年」曾統計,在蘇格蘭大專院校,就有1∕4的學生難以取得生理用品。而BBC報導,英國也有10%女性無法負擔生理期用品。

台灣雖沒相關統計數字,但小紅帽創辦人林薇說:「只要有貧窮人口,背後就有潛在月經貧窮,尤其人口密集的台北市,問題也較嚴重。」

為確認台灣月經貧窮狀況,小紅帽曾花費一年的時間,挨家挨戶地打電話給不同的社福單位。

剛開始,許多社工都不認為台灣有這個問題,甚至直接掛掉電話。但後來才發現,許多弱勢家庭的孩子,確實有其困擾,只是難以啟齒。而小紅帽長期資助個案至今已有200件,今年底更預計到300件。

此外,也有國家對生理用品課徵較高稅,像是生理用品在德國原被列為奢侈品稅率19%,連帶掀起月經不平等的討論。

為此,去年,蘇格蘭通過法案,成為世界上第一個免費提供生理期用品的地方。目前包含英國、德國、美國部分州等,也對生理用品進行減稅或免稅;日本也在疫情期間撥出預算資助需要女性。

而台灣去年也曾一讀通過相關草案,取消生理用品營業稅,卻因爭議而擱置,不過今年台北市、台南市政府,以及衛生棉品牌Kotex靠得住、康那香,都開始加入衛生棉捐贈行動,在多個校園、公家機構女廁等,提供免費衛生棉,而小紅帽在疫情三級警戒時也天天加班,每天處理包裝、寄出生理用品給需要的人。

不過,月經貧窮只是其中一塊,跟每個人都切身相關的還有月經教育不足的問題。

台灣文化看似開放,月經教育課程卻保守

林薇說,台灣的月經教育不但課程內容較保守,有時還被略過,導致民眾常有錯誤認知。她曾遇到有男性受廣告影響,真以為經血是藍色的;也有女性因為錯誤使用衛生用品而生病。

月經知識不足下,也容易造成誤會,甚至歧視,很多人曾被調侃:「脾氣這麼差,你是大姨媽來了嗎?」或是有些女同學使用衛生棉,卻被男同學公開惡作劇、嘲笑;也有女生因經痛請假,被懷疑裝病,而質疑的,往往還是女主管或女老師。

林薇在台灣推動月經教育,不只認識生理構造,更帶大眾了解月經貧窮、月經歧視等議題。圖/林薇在台灣推動月經教育,不只認識生理構造,更帶大眾了解月經貧窮、月經歧視等議題。

台灣大學醫學系、月經課開課教授黃韻如說:「在性平與同婚議題上,台灣看似開放,但談到月經卻相對保守。」

當全球的月經運動趨勢與台灣性平觀念的提升,現今月經議題再度走入大眾視野。Kotex品牌製造商、金百利克拉克企業暨企業社會責任溝通經理楊永玲說:「如果只是給產品,沒有搭配教育,其實沒有辦法從根本解決問題。」

現今,產官學民四方積極推動月經教育,除「健康教育」,更加強「多元社會議題」與「男性參與」兩大重點。

亮點1〉產官學民攜手,跨領域推動

以台大的月經課來說,不只是生理構造的認識或追求平權,黃韻如說:「我們有很多跨領域的老師願意嘗試,包含醫學、獸醫、法律、戲劇、機械、城鄉、宗教等系所專業老師都一起加入。」

課程前期從醫學角度先了解月經是什麼、月經會怎樣等出發,而後延伸到月經歧視、月經貧窮、月經行動、月經戲劇等領域,像是與陽明交大科法所老師合作,探討生理假與相關制度設計,介紹月經勞權的現況,甚至延伸討論生理用品是否該調整稅率的問題。

古亭國中也在台北市、金百利的協助下,推動月經計畫。校長林泰安表示,學校不僅免費提供生理用品,更集結健教、體育、輔導、公民、地理等老師建立跨域社群,也透過桌遊帶入不同情境,讓學生了解如何面對月經議題。

亮點2〉男性參與增進了解,減少汙名化

現今,還是有許多學校的月經教育,認為男性不需要學,採取男女分開上課。但當月經議題橫跨月經歧視、汙名化到經濟、政治、法律、企業文化等不同領域,男性的參與更顯重要。

身為男性,又是學校制度推動者的林泰安提到,自己一開始也搞不清楚衛生棉有不同長度與用途在推動月經教育時,不僅是學生,連自己都在學習。當更了解月經議題,從課程設計、議題推廣到校園政策建立,就能有多元觀點。同樣的角度也能從校園到社會,凸顯男性參與的意義。

如今,「月經課」已慢慢得到大眾關注,也改變許多人的觀念。林薇說,現今也有父親帶著孩子主動參與小紅帽活動,而在民意基礎足夠下,也提高政府的重視度。楊永玲也提到,直至今日,金百利已攜手台北市五所國中合作,為月經教育而努力。

 面對未來,林薇也期望,月經運動能早點走入歷史,就像女性擁有投票權一樣,讓問題不再是問題。

延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
大學健康管理台大