alexa
置頂

Moneymen浦東訴悲哀

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 10,000+
Moneymen浦東訴悲哀
分享 Line分享分享 複製連結

這兩年,陸家嘴一棟棟摩天金融大樓旱地拔蔥式崛起,人民銀行、船舶大樓、上海證交所……,變成另一種觀光地標。來自全世界知名、不知名的銀行、證券、保險公司,在此大搶辦公室;上海更成了全世界金融人躍躍欲試的大舞台。

到上海、到金融陸家嘴,是當今金融職場的一種時髦,能站上這個舞台,似乎象徵著這個世紀的未來。

陸家嘴金融區已匯集一百二十三家中外金融機構和一百二十一家跨國公司的地區金融總部。台灣的金融人大舉前進上海,在人力網的求職欄上,清晰可見。但是在這個大舞台上,「我的未來」真的有機會嗎?

鍾永苓,原來是台灣花旗銀行金融部的經理,在台灣,曾經捧著人人稱羡的「金飯碗」。去年下半年,隨任職建築師事務所的夫婿轉赴上海發展,鍾永苓陷入「跟著走,還是留」的兩難。因為上海公司需要的主管是高階主管,除非她先辭職,重新在大陸應聘。

辭職後的鍾永苓,到了上海花旗,雖然仍擔任運作部的經理,但是薪水減了一成,如果再加上大陸必須付20%的稅,月薪減少新台幣1萬多元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章