alexa
置頂

李驥 用歌手精神賣IT

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 22,950+
李驥 用歌手精神賣IT
分享 Line分享分享 複製連結

人生不是隨時都可以歸零開始,從知名的歌手,到掌管1億9500萬元人民幣的營運長,到一貧如洗的學生;從台北到北京,再到上海,李驥卻把人生天秤,調得非常精準。

在上海重見李驥,發現當年穿著黑風衣、戴著墨鏡,唱紅「認錯」「輸了你輸了全世界」的酷哥,告別歌壇後已是標準白領上班族打扮,無框眼鏡後是成熟、帶著世故的眼神。

李驥現在是神達電腦上海公司昱達電腦數碼產品事業部總監。李驥一生最大的目標是做一個職業經理人。

人生的音符,「一旦變成經營人生,就要學會目標管理,」他說。為了彌補荒廢的學業,他強迫自己用寫書的方式,把知識找回來;三個月內他寫完了兩本二十萬字的書,並考上了研究所。

抓人生要抓準節拍。網路當紅時,李驥一度當上北京網路公司的營運長,生意從100萬元做到1億9500萬元;雖然網路走向泡沬,加上與經營者的理念不合,讓他再回頭過一天只花新台幣35元的學生生活,不過歸零之後,很快又開始勇往直前。

資訊科技(IT)在中國是大市場,但懂資訊科技行銷技巧的人卻不多;就像中國是很大的市場,懂的台灣人並不多。

明星通常擅長察言觀色,這變成李驥看市場的利器。原本做網路及通訊方面的軟體設計,但他深知,中國未來缺的不是台灣的研發人才,而是看懂中國市場的行銷人才,「我再苦也要做行銷,」他說。

大陸的資訊科技營銷商多是小本經營,一有風吹草動就殺價倒貨,李驥能事前精算各種變數,就像做程式編碼一樣。

做行銷最怕有距離。李驥現在自稱是「727」,每週七天工作七天,他永遠最早到,永遠比員工多搬一箱貨,最重要他把「目標管理、市場分析」的know-how,無私地教給員工,即使身為台灣總監,他比大陸人還要融入上海社會。

喜歡上海的飲食,更習得上海人的精明,「我現在跟人談生意,總會不自覺揣摩對方的喜好,」李驥毫不隱瞞。

本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡