置頂

他的人臉辨識能揪「這類人」,引豪宅客戶埋單

文 / 毛凱恩    
2021-11-26
瀏覽數 25,350+
他的人臉辨識能揪「這類人」,引豪宅客戶埋單
圖/城智科技人臉辨識測溫平板。城智科技提供
分享 Line分享分享 複製連結

人臉辨識正夯,已成許多商辦、豪宅標配。才創業一年半的城智科技,之所以吸引國內挑剔豪宅業者埋單,原來是因為城智創辦人李方奇,以高CP值提供一項關鍵功能,能幫名人貴婦住戶辨識出這群「敏感人物」。

「上班打卡」已經過時?疫情催化下,台灣各企業紛紛導入人臉辨識考勤、門禁系統,而新創公司城智科技,正快速在台灣市場攻城掠地,平均一個月就拿下超過一案。

除了知名上市、外商公司商辦,城智技術甚至獲知名大型運動場館、全台最貴豪宅等指標案件採用,讓人不禁好奇這間資本額僅3000萬元、成立才一年半的新創,為何能先馳得點?

創辦人李方奇講話很快,「城智有四個優勢,……,未來有這種對手的話,可以這樣擊敗他,」即便已是安防產業老兵,他談起崛起中的人臉辨識商機,仍難掩欲一展長才的興奮。

資工背景的李方奇,曾在工業電腦、安防產品公司服務10多年,累積一批追隨他的精英部隊在城智服務,因此城智一出手,就擊敗不少前段班業者,成為業界不可忽視的要角。

貴婦名人擔憂的狗仔,可輕鬆辨識

舉例來說,知名豪宅會曾開出要求,住戶下車後走三步內就要能辨識身份,以便電梯自動設定樓層,也要能辨識在該豪宅附近逗留的可疑人物,建立狗仔隊觀察名單,此辨識系統核心軟體正是城智提供。

人站好在機器前進行人臉辨識,絕大多數市面廠商都能達成,但要用監視器視角,辨識出一群移動中的人,技術要求則是完全不同水準,城智則克服這個難題,擊敗同業而拿下豪宅,大型商辦指標案件。

一名同業指出,城智的精英部隊跟著李方奇職涯,先在監視器產業磨練軟硬體後,再聚焦於其中的安防影音資訊處理,最後則專攻人臉辨識軟體,由廣而精,十幾年間的訓練、聚焦,才有同業追不上的水準。

但技術好不代表能拿下市場,身為規模小的軟體公司,城智還差了硬體、服務、維運的配合才能拿下訂單。

經驗老到的李方奇深知這點,卻為什麼能誇下海口,有自信通吃低、中、高階市場海口?背後原來是李方奇靈活的結盟商模。

李方奇曾在工業電腦大廠研華、監視器系統廠建騰創達服務,曾創辦影音軟體公司旭人科技,城智科技是他於2020年4月時二度創業成立的。城智科技提供圖/李方奇曾在工業電腦大廠研華、監視器系統廠建騰創達服務,曾創辦影音軟體公司旭人科技,城智科技是他於2020年4月時二度創業成立的。城智科技提供

橫掃豪宅、商辦大案

常在餐廳、車站、大樓看到的溫度感應與人臉辨識結合的平板,是目前商機最大,但也是最競爭的市場。

李方奇曾敗於中國業者的價格競爭,深知價格對市場的重要性,因此他結盟高CP值平板業者,推出同樣低價,但較高品質的套裝產品與中國廠商對打。

中階以上產品他選擇與英特爾(Intel)合作,獲得來自對小公司至關重要的英特爾龐大行銷、維修資源。

較大型的案場,城智則靠技術實力,加上中國廠商逐步退出市場的利多,爭取到西門子、亞太電信等大公司的合作機會。

這些大公司作為系統整合商,標下如金控、物業、科技公司等大案,會整合軟硬體、服務來完成客戶要求。

其中,城智就負責全案核心的軟體技術。雙方借力使力,來達到快速拓展的目標,這也是為什麼城智成立不到兩年,就能拿下30多個案子的原因。

疫情中策劃海外市場

儘管目前因疫情出不了國,但李方奇已開始擘劃海外商機,他自信地說,將憑技術優勢「直接找競爭對手的系統整合商談」,希望複製在台成功模式,並由國外系統整合商導入當地市場。

同業則認為,目前城智在重視廠商品牌、資歷的政府、金融領域目前只拿到少數案件,但在更重視效能、性價比的民間企業已經多有斬獲,可以看出其實力已逐步展現。

李方奇則評估,疫情後人臉辨識商機不會趨緩,也因此給公司設定了很高的業績成長目標。

而儘管初出茅廬已打下戰功,但城智作為新創公司,未來的機會與挑戰才正要開始。

數位專題
全球掀起人臉辨識大潮,台廠商機來了?
分享 Line分享分享 複製連結
人臉辨識新創企業AIoT