置頂

京茂機電的數位洗禮 讓改變發生,黑手也能跨足航太產業

2021-11-26
瀏覽數 18,950+
京茂機電的數位洗禮 讓改變發生,黑手也能跨足航太產業
圖 / 邱建綱(圖左一)帶領團隊邁向數位轉型,跨足航太產業。
分享 Line分享分享 複製連結

一直以來,金屬加工產業被認為是辛苦的黑手產業,往往倚重的多是老師傅的深厚手感與經驗。如今透過數位轉型,專業經驗加上運用數位化工具,讓傳統印象黑手業如京茂機電,不但從路上跑的汽車產業,找到對的方法飛上天際,正式跨足航太產業,甚至切入半導體產業,在提升競爭力的同時,為產業樹立了數位轉型典範。

「勢在必行」這句話是正在準備接班大任的京茂機電第二代,從美國返台、年僅37歲機械背景的邱建綱一直不斷強調地重點,身處數位世代,市場競爭日趨白熱化,企業若仍憑藉著舊有思想、傳統腳步,還能夠甩開競爭對手邁步前進,其結果將是「站在原地,等著被取代」。他說:「我們一定要改變。」而且要瞭解改變的理由與原因,從心裡接受數位轉型的勢在必行,才能落實讓改變真的發生。

藉由數位轉型,切入航太產業

京茂機電創立於1993年,邱建綱的父親─董事長邱水樹,於大陸經營汽車模具零件加工已20多年,為日產、福特、FCA等國際大廠的合格供應商。10年前,邱水樹感受到汽車產業已逐步走向紅海,殺價競爭激烈,毛利下降,開始尋求轉型至高附加價值市場。當時,細思發現國內航太供應鏈規模正在擴大,於是著手切入精密度更為高端的航太產業。

經過多年努力,京茂終於在4年前,成功獲得AS 9100航太品質管理國際認證,一舉敲開航太產業大門。「汽車在路上開,器械如果發生問題,還可以路邊處理;但飛機在高空中運行,不但無法立刻停下來,更可能危及眾多搭乘者的性命與地面人員安全(人安)。」邱建綱用手指比了一個約五公分的厚度,「在航太產業,一個小小的零件,相關製造報告就差不多這樣了,更別說其他大型零件。」為了跨足航太,京茂特別取得了AS 9100認證,即便這只是敲門磚,但距離成功更近了一步。

一旦切入航太領域,便意味著京茂必須從體質上經歷一場洗禮與昇華,「所有國際航太大廠,數位化程度都非常高,做為供應商,我們必須向他們學習,要跟上腳步,才能一同前進。」在看過許多數位轉型成功案例,並在國際客戶對供應商數位製造的嚴格要求下,今年開始,京茂決定朝數位轉型之路邁進。

航太產業零件要求相當嚴格,並具有難以置信的公差標準。圖為數位轉型後航太零件產品範例。圖/航太產業零件要求相當嚴格,並具有難以置信的公差標準。圖為數位轉型後航太零件產品範例。

靠紙本、憑經驗,傳統產業如何轉骨成功?

邱建綱指出,數位化不足始終是國內金屬加工業的軟肋,內部流程控管過於倚靠紙本與人員經驗,使生產缺乏效率,近年在傳統產業缺工問題下,如何透過數位化工具,改變舊有流程、提升效率,是京茂亟欲擺脫的痛點。

「過去,物料來了就排進生產,生產過程也無法精準掌控,工作到何時才能進入下一個階段,要不要安排加班都無法預先掌控,更常因現場缺料而影響交期。」數位化後,不但資訊流順暢有效率,減少了至少20%的時間成本,同時透過智慧生產排程,將所有數據蒐集完整後,可以最適當、最合理的方式進行排程,也就是說,在有足夠物料下才會排入生產,管理人員可完全掌握產能負荷與交期。

透過數位化系統建置,京茂已成功從傳統的紙本化作業,進階到電子化、數位化流程。並且將所收、所看的數據,建立成資料庫,讓數據可讀、可用。並運用這些數據進行分析、處理過後的參考數據,來建立數位轉型的模式,使數位升級的效益,擴散到公司整體營運、業務管理與企業創新。據了解,經由導入數位工具後,京茂在人員與產線整體生產效率,已從75%提高到85%,交貨準點率更從90%達98%以上。

透過數位化系統建置,讓京茂從傳統紙本作業,進階到電子化、數位化流程,同時透過這些數據,來建立數位轉型的模式。圖/透過數位化系統建置,讓京茂從傳統紙本作業,進階到電子化、數位化流程,同時透過這些數據,來建立數位轉型的模式。

數位轉型,不是買一套軟體而已

邱建綱指出,過去雖然也曾斥資千萬建置數位化軟體,但最後仍然宣告失敗,「花錢買軟體事小,內部作業流程如何與軟體搭配調整才是關鍵。」最後京茂是在參與工業局「金屬機電數位轉型提升計畫」後,才讓數位轉型如實發生,真的轉骨成功。

以加工刀具而言,過去依靠巡邏方式檢查,或是產品出問題才發現,導致重製成本增加、交期延誤。透過計畫於加工機台安裝振動感測器,擷取機台加工數據,並運用AI演算法加值分析,進而提前預測與判斷刀具磨耗狀況。

「幫助真的是超級巨大。」他說,今年2月參與工業局數位轉型計畫以來,在金屬中心顧問群臨場輔導下,幫助京茂快速導入數位轉型、智慧升級。至今不到1年的時間,海外營收已增加了20%,與航太產業相關訂單每月愈加增量10-20%。

京茂希望透過數位轉型計畫,逐漸改善企業生產管理與溯源等問題。並將產品從車用升級跨足航太產業,提供國際客戶更加高品質、交期穩定且可追溯性的產品服務。除了成功切入航太產業供應鏈外,亦成功跨足半導體產業,屢獲國內大廠半導體設備產業廠商訂單,以及高級教練機的試作,為金屬產業樹立數位轉型典範。

參與工業局「金屬機電數位轉型提升計畫」後,幫助京茂快速導入數位轉型、智慧升級,訂單倍增,相關人員需求求才若渴。圖/參與工業局「金屬機電數位轉型提升計畫」後,幫助京茂快速導入數位轉型、智慧升級,訂單倍增,相關人員需求求才若渴。

數位專題
比做生意更重要的事
分享 Line分享分享 複製連結
半導體數位轉型