置頂

一張圖搞懂「元宇宙」!概念股漲翻天還能追嗎?

文 / 馬哈理財遊樂園    
2021-11-22
瀏覽數 71,950+
一張圖搞懂「元宇宙」!概念股漲翻天還能追嗎?
圖/元宇宙概念股漲翻天,未來還能投資嗎? 取自unsplash by Minh Pham。
分享 Line分享分享 複製連結

有一天我去找朋友(他是專業投資人),閒聊時談到最近「元宇宙」(英文單字是Meta與Verse兩個字結合稱Metaverse)的話題很夯,元宇宙概念股漲翻天,他說了一句很精闢的話「如果你沒聽過元宇宙,代表你沒有做股票投資!」是這樣嗎?這篇文章就從投資角度,淺白解析「元宇宙」概念。

某日我看到網紅老高與小茉 Mr & Mrs Gao,推出了一集《千萬不要錯過,將會徹底改變世界的元宇宙》,這一集有20分鐘,觀看次數超過250萬次瀏覽,我特別花了20分鐘看完,因為我想跟我的孩子談元宇宙,他有定期追蹤老高與小茉。

一開始,我問孩子:「你知道《元宇宙》嗎?」

他回答:「知道!就是描述一個全新的世界,在虛擬世界,全世界的人都是他的客戶,馬斯克有一個SpaceX好像也是跟這個有關。」

接著我問孩子,「你知道哪些是漲翻天的『元宇宙概念股』嗎?」

他回答:「我知道宏達電(2498)漲停,因為他們家VR產品的關係。」

賴永祥攝。圖/賴永祥攝。

透過2W帶孩子認識元宇宙,誰需要?這是一個什麼世界? 

What:什麼是元宇宙世界? 

根據《維基百科》描述,元宇宙是一個未來持久化和去中心化的線上三維虛擬環境。簡單來說就是透過VR眼鏡或手機進入另外一個超虛幻的虛擬世界,你可以在另外一個世界買房、買車,進行跟現實世界一樣的日常生活行為。

在元宇宙的世界裡,你可以打造自己的新人生、第二人生(Second Life,這個名詞十年前曾經出現過,但因為有色情、詐騙……等問題,所以不算成功),你在元宇宙可以做任何事情,不光是玩遊戲、看電影、聽音樂,還可以工作及從事社交活動。

Who:誰需要元宇宙? 

誰需要元宇宙? 其實,對虛擬實境有興趣、想嘗試的人都需要,包括我自己,我也會有興趣試試看。

我問了身邊很多朋友,「你會想加入元宇宙嗎?」多數人都說願意去嘗試元宇宙,但是會不會「花錢」在元宇宙上面,大家都說會思考一下,畢竟元宇宙是一個全新的世界,很多東西現在都很難想像。

戴上VR眼鏡或手機,彷彿就能進入另外一個超虛幻的虛擬世界。取自pexels。圖/戴上VR眼鏡或手機,彷彿就能進入另外一個超虛幻的虛擬世界。取自pexels。

元宇宙概念股漲翻天,未來還能投資嗎? 

元宇宙概念股到底有哪些?我用一張圖跟孩子解釋:

元宇宙概念股到底有哪些?馬哈提供。圖/元宇宙概念股到底有哪些?馬哈提供。

虛擬實境:VR/AR穿戴裝置,跟VR/AR相關的零組件也算元宇宙概念股。

5G/AI:5G/基地台/網卡⋯⋯只要跟5G相關產業也都算元宇宙概念股。

遊戲廠商:例如Roblox是一個遊戲平台,用戶多數為青少年,就是很明顯的元宇宙遊戲概念股。

大企業推出新社交平台:最有名的是臉書改名Meta,微軟也要打造企業元宇宙(Enterprise Metaverse,),輝達(Nvidia)的Omniverse Enterprise平台,這些公司也都變身元宇宙概念股。

區塊鏈/加密貨幣:新的虛擬世界當然需要那個世界的貨幣,所以加密貨幣、區塊鏈都會成為元宇宙概念股。

ETF也能參與「元宇宙投資」

元宇宙還沒打造出來,相關的概念股都已經漲翻天,國外甚至出現第一檔META ETF(Roundhill Ball Metaverse ETF),納入41檔投入元宇宙的企業,臉書、微軟、輝達都在其中。至於我們會不會投資,我跟孩子討論後的結論是,未來ETF可以考慮投資佈局。

最後,關於如何建立孩子的財商教育,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」(作者為馬哈老師,moneybar / i玩錢網站創辦人)

▋馬哈理財遊樂園 

▋歡迎加入馬哈理財遊樂園臉書社團 

(以上反映作者觀點,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
宏達電Meta元宇宙