置頂

改當航空王?航空雙雄爆量起飛,「這張圖」決定你上機時點

文 / 廖君雅    
2021-11-17
瀏覽數 40,550+
改當航空王?航空雙雄爆量起飛,「這張圖」決定你上機時點
圖/航空雙雄長榮航、華航近期成交爆大量。Flickr by Flickr by ltdccba
分享 Line分享分享 複製連結

不讓「航海王」和「鋼鐵人」專美於前,終於輪到兩大航空股──華航、長榮航揚眉吐氣了?想「上機」嗎?不妨參考一下「這張圖」。

台新投顧總經理李鎮宇分析,目前航空股尚未走到主升段,無論是華航或長榮,股價都是連動的,從基本面來看,今年有貨運支撐,明年又有邊境開放等客運有利條件,預計航空股至少一路看好到明年上半年。

11月16日,華航、長榮航人氣強強滾。尤其,華航成交張數達114.2萬張,位居上市排行第一,成交值達316.06億元,長榮航以69.1萬張居次,成交值至195.95億元,兩者合計512.01億元,占台股成交金額逾13%。

航空雙雄爆大量,該「上機」嗎?

只是,短線漲多,成交爆大量,此時還適合進場嗎?

11月21日,華航的貨運運價將調漲25至30%,反映年底消費旺季、電子新品推出與海運塞港造成的海轉空效應,法人預估,直至明年第一季,海運壅塞問題都難有效解決,且第一季又是中國農曆新年,預期航空貨運運價將呈現高檔震盪。

所以,最近航空雙雄華航、長榮航的股價一路揚升,多是拜全球物流供應鏈持續大亂,受惠於「海轉空」的轉單效應,讓急單空運價格不斷續升。據了解,目前航空公司貨運的毛利率逼近五成,此外,運送疫苗相關的冷鏈商機,也讓華航和長榮航寄望能衝高利潤。

目前,航空雙雄都定調,會以「貨運為主、客運為輔」,來弭補客運的損失。像是華航目前擁有21架貨機,擁有全球排名第九大國際航空貨運運能,長榮航最近火速把客機改裝成貨機,運能火力全開,也獲得法人一致按讚。

華航貨運大進補,今年第三季轉虧為盈。華航提供圖/華航貨運大進補,今年第三季轉虧為盈。華航提供

貨運進補,華航 Q3 轉虧為盈

11月16日甫舉辦法說會的華航,今年前三季的稅後純益新台幣29.17億元,每股盈餘(EPS)0.51元,較第二季轉虧為盈;此外,今年前三季稅後純益15.55億元,EPS 0.28元。

由於華航客運收入雖然較去年同期少了八成,僅有45.7億,但貨運收入卻成長45%,來到813.1億元,貨運占比從去年同期72%提升至93%。

華航說明,自2020年疫情爆發以來,華航每月載客班次較2019年疫情前減幅超過九成;2021年復受英國變種病毒、印度變種病毒席捲全球,加以國內爆發較大規模本土疫情強化邊境管制,及亞太區域疫苗施打率落後歐美,所以導致今年到第三季客運運能表現欠佳。

然而,若參考歐美國家客運運量已回升至2019年的30~50%,且美國11月8日起將允許完整接種疫苗的33國旅客搭機入境,同時開放與加拿大和墨西哥的邊境,終止2020年3月開始實施的防疫封鎖措施。

航空雙雄是「有基之彈」?

李鎮宇強調,現在華航、長榮航兩大雙雄均是「有基之彈」,但難免在籌碼、資金爭相簇擁進出時,會產生亂流,因此波動較大。

要參與這波甜蜜復甦行情,他建議,若是空手者,先不要急著進場,先等回測到月線關卡,大約在20元關卡再進,是安全防線。

對於已上機者,他則提醒心臟要大顆些,不要貿然出場,雖然短期內要承受股價波動,但毋需太擔心,因為航空股尚且還處於低檔。

長榮航空搶貨運商機。長榮航空提供圖/長榮航空搶貨運商機。長榮航空提供

疫苗覆蓋提升,客運可望2022 Q1起飛

再來,還有客運的機會點,隨著疫苗覆蓋率提升,各國入境規定也逐步鬆綁,對客運營收慘澹的航空公司來說,總算迎來曙光,舉例來說,現在各公司紛紛賣起跨國預售票。

台新投顧指出,根據麥肯錫與其他機構預估,幾乎所有G20國家航空客運量都至少回升至2019年同期的60%以上,其中中國、俄國、印尼、美國、歐盟甚至可回升至80%以上。然而,估計大約要到2023至2024年,航空客運量才會回到疫情前的水準。

但2022年第二季,客運開始復甦後,客運機票就會開始價格易漲難跌,預料航空公司將對票價會有一定程度的堅持。預計2022年客運復甦,會出現價漲量增的狀況,對航空公司來說也是利多。

換句話說,雖然今年載客量大減,但載貨量大幅躍進。但明年第一季既持續有貨運利多,又可迎來客運邊境解封的曙光。

台新投顧總經理李鎮宇分析,目前航空股尚未走到「主升段」,無論是華航或長榮,股價都是連動的,從基本面來看,今年有貨運支撐,明年又有邊境開放等客運有利條件,預計航空股至少一路看好到明年上半年。

但若近期要參與行情,航空股難免震盪,除了觀察是否跌破月線、年線等,李鎮宇則提出一個有趣的「迷因圖理論」。

那就是,當股價上漲時,若網路上出現迷因圖(哏圖),圖愈多表示行情過熱,散戶就要小心注意被當成韭菜收割;反之,當股價下跌時,反映下跌走勢的(墜機)迷因圖廣布,或許可作為逢低布局的參考時點。

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
長榮航空華航台股投資