alexa
置頂

北韓 擁核自重

文 / 周華欣    
2003-03-01
瀏覽數 13,750+
北韓 擁核自重
分享 Line分享分享 複製連結

2月15日,歐陸進行反美動武示威,人們高喊著「別打伊拉克」口號,數以百萬的抗議告示牌浮動在布達佩斯、巴黎與倫敦街頭;同時,數千哩外,北韓首都平壤一片旗海紛飛,但少了些煙硝味,正在慶祝隔天金正日的六十一歲生日。

為北韓人民尊稱為「親愛的領導人」暖壽,官方喉舌《朝鮮中央通訊社》不免歌功頌德一番。在祝詞中,它將金正日形容為,「無與倫比的偉人,為建立超級強國,奠定了下一個轉捩點的基石。」

下一個轉捩點是什麼?是轉機?還是危機?平壤當局自去年頻頻發動挑釁行為,金正日可能將共產王朝帶向絕境。

自1994年與美簽訂凍結核武協議,大致保持合作態度的平壤,去年底突如其來地挑戰反核武擴張的底線。10月份,平壤官員承認違反與美協議,祕密進行濃縮鈾的計畫,並於年底退出禁止核武擴散條約,將國際原子能總署的檢查人員驅逐出境。最近,北韓更重啟位在平壤北方寧邊市的核子反應器,似乎有意提煉核武等級的鈽元素。

根據美國中央情報局官員指稱,北韓已有一至兩枚核武,如果提煉舊的核燃料,六個月內可望再製造五至六枚,還具遠程彈道能力,射程直達美國西海岸。北韓外交部發言人接受英國《鏡報》採訪時也說,「先發制人的攻擊,絕不是美國獨享的權利。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章