置頂

台積電證實設廠高雄!「南部半導體S廊帶」已現?

文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑、陳之俊
2021-11-10
瀏覽數 26,500+
台積電證實設廠高雄!「南部半導體S廊帶」已現?
圖/台積電公司內部一景。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

全球晶圓代工龍頭台積電,昨(9)日揭露投資資本預算,其中不僅是日本計畫,也包括「高雄計畫」!這是台積電首度鬆口,證實即將設廠高雄。高雄市府隨後跟進發布消息,指搭配周邊封測廠聚落與南科,將形成「南部半導體S廊帶」,可望帶動周邊整體產業發展。

台積電即將進駐高雄?傳言超過三個月的產業八卦,在各方不斷增加細節之後,台積電終於在昨晚8時左右,證實即將前往高雄設立晶圓廠,預計於2022年動工、2024年投產。

11月初約莫來到台積電例行董事會,早前外界推估將會決議幾項重大投資案,果然在9日晚間,台積電公告董事會決議,除了揭露第三季每股現金股利2.75元之外,並核准資本預算約美金90 .36億元(約新台幣2394.64億元),投入建置及升級製程產能,以及建置先進封裝產能。

公告內容進一步指出,董事會核准不超過美金21.23億萬元的股權,在日本設立一家子公司(台積電主要持股)。公告之後兩小時,台積電進一步證實,資本預算包括高雄設廠,規劃為7奈米及28奈米製程的晶圓廠,並未提及太多細節,但從台積電歷來公告節奏來看,明年1月初的第四季法說會,將會公告更多細節。

高雄市府指南部半導體S廊帶,包括了南科與南部封測廠聚落,台積電進駐後,最重要一塊拼圖已成。南科一景。陳之俊攝圖/高雄市府指南部半導體S廊帶,包括了南科與南部封測廠聚落,台積電進駐後,最重要一塊拼圖已成。南科一景。陳之俊攝

高雄市長陳其邁剖析背後布局 

另一頭,高雄市政府火速追進台積電重大訊息,緊接著發佈「台積電將向高雄市政府遞件租地」訊息,實現南部半導體「S廊帶樞紐」願景。

高雄市長陳其邁指出, 2021年初市府籌組專案團隊,全力解決台積電設廠相關土地、水電等問題,經過多次開會、現勘,選定中油高雄煉油廠,「台積電投資高雄,不僅是城市關鍵的產業布局,也是半導體S廊帶最重要的一塊拼圖」。

高雄科技S廊道圖/高雄科技S廊道

高雄市府原先評估,高煉廠整治計畫預計耗時17年之久,但加速行政效率之後,預計明年交地設廠。高雄市府不僅爭取中央經費,興建橋頭科學園區聯外道路,接著推動捷運紅線往北延伸到路竹科學園區,加上推動雙語政策、周邊大學等教育資源,可見對台積電設廠高雄,極為禮遇與期待。

高市府指出,搭配周邊封測廠日月光、華邦電、穩懋等,楠梓將成為「科技新聚落樞紐」,往北與南科、路科及橋科結合為新興半導體製造聚落,往南與仁武、大社、林園、小港等半導體材料與石化聚落,整體串聯成南部半導體S廊帶。

資料來源:台積電公告訊息、製作:遠見編輯部圖/資料來源:台積電公告訊息、製作:遠見編輯部

延伸閱讀
台積電高雄市半導體產業創新