置頂

《金錢男孩MONEYBOYS》:那些男孩們迷途的世界裡,有著為了生存而無奈的沉重

柯震東問鼎影帝最迷人、內斂的憂傷代表作
文 / 魯皓平    
2021-11-09
瀏覽數 20,950+
《金錢男孩MONEYBOYS》:那些男孩們迷途的世界裡,有著為了生存而無奈的沉重
柯震東在《金錢男孩MONEYBOYS》中有著非常令人驚艷的演技。可樂電影
分享 Line分享分享 複製連結

《金錢男孩MONEYBOYS》是一部台灣、奧地利、法國和比利時合拍的劇情片,由C.B. Yi執導兼編劇,柯震東、曾美慧孜、白宇帆和林哲熹主演。

無論是《那些年,我們一起追的女孩》中,和陳妍希所飾演的沈佳宜有著玩美互動的男孩;還是《再見瓦城》裡,那個和吳可熙詮釋的蓮青有著共同憧憬的青年──這些作品都是柯震東過往帶給觀眾的深刻印象,完美表現和扣人心弦的演技,也讓他曾獲得金馬最佳新演員與入圍最佳男主角的榮耀。

金馬58 X《遠見》專題報導

外型帥氣的他,演戲時的深邃眼神總是有穿透人心的魅力,雖然曾歷經演藝生涯低潮、個人形象受到重挫,但沉潛多年的他,漸漸在2021年星運爆發,不僅在新片《鱷魚》和《月老》都傳出好口碑,《金錢男孩MONEYBOYS》突破過往形象的演出,也以和過往截然不同的戲路,迸發獨一無二的火花。

《金錢男孩MONEYBOYS》在今年金馬獎當中,共獲得最佳男主角與最佳新導演兩項提名,柯震東這回不再是過往那個愛耍帥、中二的青春期男孩,反而是用一種沉穩、內斂、含蓄卻內心奔放的精彩,點綴出內心壓抑的無奈。

柯震東完美突破自我的代表作

柯震東和林哲熹在電影中有非常精彩的對手戲。可樂電影圖/柯震東和林哲熹在電影中有非常精彩的對手戲。可樂電影

《金錢男孩MONEYBOYS》是一部台灣、奧地利、法國和比利時合拍的劇情片,由C.B. Yi執導兼編劇,柯震東、曾美慧孜、白宇帆和林哲熹主演。

故事講述為了養家餬口而成為性工作者的飛,意外地遇見以往的摯愛,並為此對自己壓抑的過去感到內疚。

當年,少年阿飛(柯震東飾)在城市裡從事類似男妓的性工作,與其他「金錢男孩」在處處危殆的日子裡相互扶持。天真的阿飛遇上奧客,情人(林哲熹飾)為了替他出頭,卻慘遭不幸,唯有他倉皇逃脫。

5年之後,已成前輩的阿飛依然倜儻不羈,帶著同鄉小弟(白宇帆飾)歡場迷離,直到某天他看見一個熟悉的身影……

新銳導演C.B. Yi鏡頭下獨特的敘事魅力

奧地利華裔導演C.B. Yi拍出華語電影截然不同的面貌。可樂電影圖/奧地利華裔導演C.B. Yi拍出華語電影截然不同的面貌。可樂電影

本片在奧地利華裔導演C.B. Yi的執導下,拍出超現實的東方氣息,更捕捉了柯震東的百變魅力,他深刻道出男孩們的迷途,以及有家不能歸之苦,更在外人不能理解的那個世界裡,刻劃出為了生存而無奈的沉重。

出生於中國的C.B. Yi,從小居住在中國漁村長大,對兒時記憶相當鮮明,因此相關元素常常出現在自己的作品中。

他13歲時舉家搬遷到奧地利,因在國外環境成長感到迷網之下,毅然決然獨自搬到維也納念書,意外進入了奧地利導演麥可漢內克(Michael Haneke)的導演班學習。

首部作品《金錢男孩MONEYBOYS》醞釀了8年之久,講述一個來自鄉村的年輕人的遷移故事,但同時也是一個關於人際關係的普世故事,可能發生在世界許多地方。

他致力於從事不同的工作類型,例如最近開始撰寫一部名為《Zero》的科幻小說。也同時在寫一個關於70年代法國的電影劇本《Pureland》,期待能進一步延伸發展《金錢男孩MONEYBOYS》中男性情感和慾望的主題,計畫在一個非常不同的背景和社會環境中,迸發出令人印象深刻的故事。

《金錢男孩MONEYBOYS》是柯震東繼《再見瓦城》後,再度入圍影帝。可樂電影圖/《金錢男孩MONEYBOYS》是柯震東繼《再見瓦城》後,再度入圍影帝。可樂電影

《金錢男孩MONEYBOYS》是柯震東繼2016年趙德胤《再見瓦城》後,再度入圍最佳男主角獎,他以內斂又富有層次的演技,將男同志性工作者以肉體維生的憂傷、內心複雜的情感表現出讓人印象深刻,有極大的突破。

在電影中,柯震東飾演輾轉流連於多位恩客懷中的性工作者,題材內容不僅大膽又吸睛,那對情慾的掌握和身不由己的無奈,交織出許許多多的豐沛情感,你我不僅彷彿能被他拉到那最迷離的思緒當中,也在不可窺探的過往家庭生活下,演繹出扣人心弦的震憾。

《金錢男孩MONEYBOYS》劇照。可樂電影圖/《金錢男孩MONEYBOYS》劇照。可樂電影

《金錢男孩MONEYBOYS》劇照。可樂電影圖/《金錢男孩MONEYBOYS》劇照。可樂電影

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影國片導演影評