置頂

《鱷魚》柯震東:人生有的時候就該像鱷魚,一旦堅持信念就該咬住不放

柯震東、導演陳大璞專訪/金馬三金陣容的完美演出
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-10-08
瀏覽數 20,700+
《鱷魚》柯震東:人生有的時候就該像鱷魚,一旦堅持信念就該咬住不放
柯震東這回在《鱷魚》中有令人印象深刻的表現
Line分享 articlefont

動物系個性派愛情電影《鱷魚》,由金馬新人柯震東、金馬影后李心潔、金馬影帝李康生主演,千萬票房導演陳大璞執導。

無論是《那些年,我們一起追的女孩》中,和陳妍希所飾演的沈佳宜有著玩美互動的男孩;還是《再見瓦城》裡,那個和吳可熙詮釋的蓮青有著共同憧憬的青年──這些作品都是柯震東過往帶給觀眾的深刻印象,完美表現和扣人心弦的演技,也讓他曾獲得金馬最佳新演員與入圍最佳男主角的榮耀。

金馬58 X《遠見》專題報導

外型帥氣的他,演戲時的深邃眼神總是有穿透人心的魅力,雖然曾歷經演藝生涯低潮、個人形象受到重挫,但沉潛多年的他,漸漸在2021年星運爆發,不僅在新片《鱷魚》和《月老》都傳出好口碑,他也以和過往截然不同的戲路,迸發獨一無二的火花。

金馬三金陣容 完美表現十分亮眼

《鱷魚》,由金馬新人柯震東、金馬影后李心潔、金馬影帝李康生主演。台北雙喜圖/《鱷魚》,由金馬新人柯震東、金馬影后李心潔、金馬影帝李康生主演。台北雙喜

動物系個性派愛情電影《鱷魚》,由金馬新人柯震東、金馬影后李心潔、金馬影帝李康生主演,千萬票房導演陳大璞執導。

電影故事描述,鱷魚這種動物,只要確定了目標就會緊咬不放。立志成為鱷魚的小魚(柯震東飾),在17歲那年,為了義氣曾走過歪路,回歸社會後,在當初大哥劉主任(李康生飾)的協助下留在議員辦公室做事。

某天,他接受劉主任指派的里民服務,為最讓人頭痛的青農陳芝平(李心潔飾演)處理農地水源的問題。她的農地,是整片農地裡唯一不願意被徵收的「釘子戶」,直到農地上的灌溉水突然被切斷,堅守家園的她四處陳情,卻也四處碰壁。

難搞的陳芝平遇上初出社會的小魚,兩人在摩擦中找到革命情感,也在寂寞中找到新的寄託,但在劉主任介入了農地沒水的陰謀後,小魚陷入了愛情與事業的掙扎……

導演以鱷魚精神 象徵著緊咬不放

柯震東和李心潔的組合非常特別。台北雙喜圖/柯震東和李心潔的組合非常特別。台北雙喜

導演陳大璞表示,當初在撰寫《鱷魚》時,他刻意將故事角色放在不合適的環境,更能做出強烈對比,「好比黑道大哥變成道貌岸然的議員主任,少年犯為了生存當了議員助理,遇上因土地炒作而被迫徵收農地的受害者。」

一開始,兩個在社會上相對弱勢的人,在初相識的互看不順眼,到面對外來勢力後攜手尋求解決方法,才發現愛情在相處過程中不知不覺的發生。這種為對方所在乎的事物而反抗,並為此奮力一搏,或許就是所謂的「鱷魚」精神,鎖定目標後就緊咬不放──這也能了這個劇本最終命名的初衷。

柯震東分享,一開始接到劇本邀約時,光是看到故事就覺得非常的特別,「因為這不是以往常演的青春校園愛情類型,我覺得非常有趣,加上這個議題有黑道、有土地糾紛、有愛情瓜葛,在導演對劇本侃侃而談的感動下,我也很想要給自己不一樣的挑戰。」

於是,柯震東的角色儼然化身為鱷魚,也在某種人生的信念上,一旦堅持就該咬住不放。

他坦言,也正是因為如此,其實每一場戲都比想像的來得還要困難,特別是導演很清楚知道每一個鏡頭中,角色的情緒要到什麼程度,常常許多鏡頭都重新來過,畢竟許多的戲份要多演個幾次,才能讓能量維持在高點。

初次和李心潔合作 柯震東坦言想都沒想過

兩人的合作擦出不少火花。台北雙喜圖/兩人的合作擦出不少火花。台北雙喜

陳大璞分享,這次的角色,對柯震東來說是一個比較特別的嘗試,因為這個人物和他的生活經驗是完全分開的,等於是重新建構新的個性,非常的有趣。

值得一提的是,和李心潔的合作,是柯震東非常緊張的嘗試,但從沒合作過的彼此在第一次的對戲就有許多令人印象深刻的化學效應,顯見他們對角色的掌握有多麼專業。

柯震東笑說,「李心潔對我來說,是演藝生涯中沒有預期會合作到的人,其中一個原因是她真的是影后級的,我從來沒有想過會和她一起演對手戲,剛知道時心底其實是有一點慌,但又覺得,這是非常難得的經驗。而這次對表演、對戲的理解,對我人生的幫助很大。」

不僅如此,柯震東也說自己是個很怕生的人,所以也不容易跟別人混熟,加上這次李心潔來台拍戲,必須歷經隔離後才能加入劇組,導致整個期程非常壓縮,「我們在開拍前的見面時間不多,所以沒辦法非常熟悉,因此在拍攝的時候,自己精神是比較緊繃的。」這個情緒一直是到殺青之後,才終於比較放鬆。

柯震東笑稱 和心潔在片場的尷尬有助於角色情緒

柯震東笑說自己是個很怕生的人,和李心潔合作非常緊張。台北雙喜圖/柯震東笑說自己是個很怕生的人,和李心潔合作非常緊張。台北雙喜

他強調,跟李心潔對戲,是這輩子最好的表演課,一開始要和影后合作壓力大,慢慢學習了解並感受對手。

而事實上,兩人在片場不太聊天,有時情緒重的戲時,現場都不太講話,反而都在培養情緒,柯震東還說,下戲時會帶李心潔去吃飯,笑稱都吃最貴而且是心潔請客,但也有帶李心潔吃她沒品嚐過的溫體牛,體會不一樣的高雄。

為了準備角色,柯震東拍攝前看了少年犯紀錄片,參考他們心境演出,更揉合自己害羞、怕生個性,「我看到心潔的每一刻都尷尬,正好符合戲中情境,按步調走沒有要立刻兩人變熟,不過後來我們也有留聯絡方式保持聯絡。」

在《鱷魚》中,柯震東的角色必須遊走在李心潔和李康生之間,他也成了貫穿全劇、引導整個劇情走向的關鍵人物,特別是情緒的拿捏,一下必須真摯、率真,一下又必須謹慎、服從,這一來一往的轉換,非常考驗著演技。

持續精進演技 不排除往幕後發展

柯震東對未來的電影之路有許多期待。MM2圖/柯震東對未來的電影之路有許多期待。MM2

柯震東說,雖然拍攝的當下,情緒的壓力是很大的,一直是到終於殺青後,才發覺到自己的體驗真的很棒,像是互相丟球、一來一往的狀態,是以前拍戲時不會特別注意到的,《鱷魚》節奏真的很不一樣,讓他獲益良多。

他分享,自己對角色的融入方式,每一部所運用的方法都不一樣,加上導演的不同,如何設身處地在角色中也有不同的方式,「雖然我有的時候拍戲的主見很強,但服從性很高,畢竟我覺得電影作品是導演的,導演滿意、我覺得過得去,自己也不會有太多的意見。」

對柯震東來說,只要劇本跟團隊好,要怎麼樣為戲犧牲都沒有關係,能夠嘗試就盡量嘗試。

未來,柯震東除了幕前的表演外,他也非常有興趣持續往幕後發展,像是這次他的另一部電影《月老》,他就有參與幕後的製作過程,「我一直到實際參與之後才發現,不同的剪接方式、配樂、場景轉換,是會有多麼大的影響改變作品的走向,這是演員很少能參與到,卻非常有趣的一門學問。」

《鱷魚》劇照。台北雙喜圖/《鱷魚》劇照。台北雙喜

影帝李康生表現非常精湛。台北雙喜圖/影帝李康生表現非常精湛。台北雙喜

《鱷魚》殺青照。MM2圖/《鱷魚》殺青照。MM2

延伸閱讀
電影金馬獎演員導演影評