alexa
置頂

《月老》:當心愛的人離開時,最重要的是如何調適、面對彼此之間的回憶

《月老》特效的完美表現,絕對令人驚豔
文 / 魯皓平    
2021-10-20
瀏覽數 33,200+
《月老》:當心愛的人離開時,最重要的是如何調適、面對彼此之間的回憶
王淨與柯震東在《月老》中有令人感動的演出。麻吉砥加
分享 Line分享分享 複製連結

《月老》成了金馬入圍的大贏家之一,共獲得高達11項提名,後續結果令人期待。

對於愛情,你有著什麼樣的期待?面對超越生死之間的羈絆,你會有什麼樣的感慨?也許人生很多時刻,緣分總是令人心碎,但若換個心境,未嘗不是小指上的那條紅線,還沒有牽到對的人手中。

金馬58 X《遠見》專題報導

在全新的電影《月老》當中,描述的就是一段刻骨銘心的愛情故事──這是柯震東繼《那些年,我們一起追的女孩》之後,經過10年再度成為九把刀電影男主角的作品,因此觀眾也可以在電影中看到彼此爐火純青的默契,他們攜手打造出令年輕觀眾熱血沸騰的感動。

目前《月老》成了金馬入圍的大贏家之一,共獲得高達11項提名,包含最佳劇情片、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳動作設計、最佳原創電影音樂、最佳原創電影音樂、最佳音效等,後續結果令人期待。

有些事 一萬年也不會變

柯震東和宋芸樺飾演一對戀人。麻吉砥加圖/柯震東和宋芸樺飾演一對戀人。麻吉砥加

《月老》描述,慘遭雷擊而死的阿綸(柯震東飾)來到陰間,生前所有的記憶歸零。他必須做出選擇:投胎轉世卻可能變成蝸牛;或是擔任神職,累積陰德再修轉世為人的正果?阿綸決定成為月老新鮮人,他與個性爆衝的粉紅女Pinky(王淨飾)搭檔,來到人間執行任務。

當阿綸遇見狗狗阿魯以及牽著他的主人小咪(宋芸樺飾)時,他前世的記憶都回來了,原來小咪就是他生前的摯愛。阿綸希望能幫助陽間的小咪尋得新的姻緣,但每一條綁在小咪手上的紅線竟然都被燒毀。原來,有些事,一萬年也不會變。

同一時間,從陰間逃到人間的鬼頭成(馬志翔飾),展開腥風血雨的復仇行動,找上500年前背叛且殺害自己的兄弟。當阿綸還在為小咪綁不上紅線雀躍時,鬼頭成卻將小咪視為下一個要毀滅的目標……

特效完美 令人讚歎

《月老》是九把刀作品中最被讀者期待拍成電影的小說。麻吉砥加圖/《月老》是九把刀作品中最被讀者期待拍成電影的小說。麻吉砥加

由於《月老》可以說是九把刀作品中最被讀者期待拍成電影的小說,因此在電影中,觀眾可以看出有許多驚人的特效技術,而這完全出自台灣的特效團隊之手參與製作,讓觀眾看見台灣人才的亮眼表現,將《月老》中的地府與人間的奇幻場面展現出磅礴氣勢。

《月老》完美的特效表現,更絕對可以說是台灣近年電影作品最具代表性的教科書。

九把刀分享,「自己想要拍攝《月老》的原因,是之前會害怕人死之後失去意識,然後對這個世界沒有感覺,也不確定靈魂是否真實存在,如果不存在,是否所有的事情和記憶都歸零了?」

他補充,我在20年前寫的《月老》提供了每個人不同的世界觀,在陰間提供了一個可以累積陰德的神職選項,這樣就讓這個不敢碰觸的議題有了出口。」

強大演員陣容 擦出獨特火花

《月老》中每個角色都讓觀眾驚豔。麻吉砥加圖/《月老》中每個角色都讓觀眾驚豔。麻吉砥加

在《月老》中每個角色都讓觀眾驚豔,許多觀眾都覺得柯震東在電影一開始的淘氣感很可愛,但是後面卻有很大的轉變和情緒的起伏,演技絕對達到另外一個境界。

而王淨因為《返校》打開知名度,但也擔心會被定型,沒想到被九把刀看到她不同的面向,幸運地演出一個跟她自己個性比較接近的角色。此外,宋芸樺則提到自己在演出的角色裡面有一場戲最有挑戰,她必須要在語言、表情還有肢體動作上都是分開的表現,也花了很多時間準備,但是拍攝起來非常過癮。

《月老》探討生死輪迴的信念。麻吉砥加圖/《月老》探討生死輪迴的信念。麻吉砥加

在金馬入圍之前,《月老》便成了韓國富川國際奇幻影展的開幕首映片,由於韓國對於月老這個神職並不熟悉,最後片商決定用《有些事一萬年也不會變》作為片名,由於片中主題也與輪迴有關,觀眾對於導演與三位主角下輩子要投胎轉世成為什麼很有興趣。

當時,九把刀與柯震東都分享想要成為人的理由,但王淨和宋芸樺都想要變成狗,宋芸樺希望自己可以成為其他三個人的狗狗,因為當他們家的小狗應該都很幸福;王淨則覺得每次工作很累回家看到狗狗躺在那邊什麼都不用做就很爽,還笑說:「可以吃飽很胖也不用在意,很開心!」

在劇中面對一群月老包圍的宋芸樺。麻吉砥加圖/在劇中面對一群月老包圍的宋芸樺。麻吉砥加

從台北電影節到金馬獎入圍一路走來,《月老》口碑迅速傳散,而柯震東與宋芸樺這對最新組合,也令觀眾覺得頗具新鮮感。

值得一提的事,宋芸樺第一次聽九把刀講《月老》故事就眼眶泛淚,她說,「最吸引我的地方,就是如何詮釋最親密的人要離開時的心情轉換和釋懷的感覺,進而放下所有的想念和如何面對跟他們之間的回憶。」

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影導演影評