alexa
置頂

小三通有小財無大前途

文 / 林政忠    
2003-03-01
瀏覽數 16,650+
小三通有小財無大前途
分享 Line分享分享 複製連結

地球上最遠的距離莫過於金門到廈門!雖然金廈海域相距不過八海里,直航不到一小時的航程,歷史的矛盾使得這段路走了五十二年才抵達。

2001年2月,七十五名六十五歲以上旅居閩廈的金門鄉親,循小三通航線重新踏上金門這片土地時,他們老淚縱橫與親人相擁,哭著說,「我們終於回家了!」

歷史上,一直是中國大陸邊陲的金門,兩岸分裂後,又成為台灣版圖的邊陲。曾經給金門地區帶來無比希望的小三通,試辦兩周年後,究竟有何利弊得失?

小三通兩年來締造出新台幣5000萬元的航運商機。目前經營金廈航線共有七家船務公司(頁222表一),逢週二、週五兩岸對開,來回票價約人民幣1300元。根據行政院陸委會的統計(頁222表二),搭乘小三通來往的旅客總數已近四萬人次,航運產值將近5000萬元。

小三通實施以來,為四萬名台灣旅客省下超過八萬小時的時間、4億元的旅費。廈門台商協會副會長張仁謙表示,搭乘金馬小三通航線回台比過境港、澳在旅費上便宜近1萬元,時間上也快兩個小時。

斥資6000萬元加入航運的東方之星,首航為金門到泉州,九十分鐘航程,來回票價人民幣1600元。坤龍航運公司董事長高淑貞表示,泉州是金門前往旅遊、觀光、採購必經之地,金泉航線充滿商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章