置頂

蓋的是藝術品,不是豪宅!威京沈慶京:我若是房市專家,就不蓋「陶朱隱園」了

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2021-11-03
瀏覽數 45,350+
蓋的是藝術品,不是豪宅!威京沈慶京:我若是房市專家,就不蓋「陶朱隱園」了
圖/威京集團主席沈慶京。張智傑攝
Line分享 articlefont

「我若是房市專家,就不會蓋陶朱隱園了!」面對記者追問房市看法,久未公開露面,人稱「威京小沈」的威京集團主席沈慶京感慨回應。

威京集團今日(11/3)在台北市總部舉辦全新CIS(企業識別系統)與ESG理念發表會,特地選在COP26舉辦期間,宣示集團全面轉向ESG企業。

包括台北市長柯文哲、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、海基會董事長許勝雄、工商協進會理事長林伯豐、華南銀行董事長張雲鵬、台達電董事長海英俊均出席盛會。

事實上,集團旗下中石化,今年也獲得TCSA台灣企業永續含氣候領袖獎、循環經濟領袖獎等四大獎的肯定。自2005年開始推動減碳工程,累計投入減碳資金已達新台幣32.9億元,成功減碳27%,相當於1776座大安森林公園一年的碳吸收量。簡又新形容,關鍵就在總是充滿創意的沈慶京。

新企業識別亮相!沈慶京回應ESG議題

站在以藍天、海洋與綠地設計的企業新識別前,對於氣候變遷、地球暖化對人類與城市的衝擊,沈慶京回憶,早在2004年南亞大海嘯造成逾30萬人傷亡,他就嗅到地球暖化的迫切危機。

這讓他在2010年亞太會館準備改建時,力排眾議,選上當年僅34歲,在國際上仍沒沒無名的法國建築師──文森.卡勒博(Vincent Callebaut),「國際競圖時,他融入我們希望在各樓層種樹的理念,」但高出三倍的造價成本與三倍工期,集團上上下下,沒人贊成。「雖然建築壽命可能高過10倍以上,但蓋?還是不蓋?沈慶京陷入兩難抉擇。

他回憶,當時還特別諮詢了時任金仁寶集團、現任海基會董事長的許勝雄,以及前環保署署長蔡勳雄,「結果他們竟不約而同都說好!」為此,他除了請教台灣綠建築專家台達電董事長海英俊,還找來傑聯結構張敬禮,才克服特殊「螺旋式外觀」的建築結構挑戰。

陶朱隱園也沒讓沈慶京失望,不但是當時全台獨一無二,兼具節能減碳及吸碳抗暖的高樓藝術住宅,2016年更被CNN票選為世界九大城市新地標中唯一尖端的住宅地標。

陶朱隱園。Flickr by 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia圖/陶朱隱園。Flickr by 準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia

但沈慶京卻感慨,身為ESG先行者的堅持,卻讓他一路走來,孤獨至今。

難得公開露面的他,面對媒體一再追問,外傳陶朱隱園每坪開價高達600萬元,是否曲高和寡?他一如往常堅定,「這是全球唯一能居住的『藝術品』,不能拿來跟豪宅類比,」「這市場是小眾中的小眾,價錢不值得大家如此關注。」

事實上,集團另一個備受關注的指標,京華城原址改建為四棟頂級辦公大樓的「京華廣場開發案」,甫於9月9日,通過台北市都市計畫委員會大會審議,取得合計共50%的容積獎勵。意即,若接下來通過都市設計審議委員會,可望順利變身東區頂級辦公園區。

威京集團三大挑戰

面對氣候變遷議題,沈慶京對外展示「雖千萬人、吾往矣」的決心,要帶領威京集團全面邁向ESG,獲各界肯定。一位熟悉市場的業者觀察,除了減碳迫切危機,威京集團眼前有三大挑戰。

挑戰一、定位藝術品的陶朱隱園,終究得面對「曲高和寡」的市場考驗。

挑戰二、京華城原址改建四棟頂級商辦的「京華廣場」,原向銀行申請約350億元聯貸,以支付購地及營造款項。10月初聯貸拍板購地款聯貸案,四年總貸金額149億元。聯貸項目與金額縮減,是否影響集團後續相關開發時程?

挑戰三、定位頂級商辦的京華廣場預計2024年完工,將與南港一帶2023年就陸續釋出的大量頂級商辦正面對決;屆時,面對「更具產業聚落優勢,公共運輸更方便」的南港商辦挑戰,京華廣場能否勝出?

對此,威京集團強調,鼎越京華廣場資本額為280億,土地已交割完成,也照著時程開發。

然而諸多挑戰,都考驗著搶當「ESG先行者」的威京集團,能否順利轉型邁向永續。

延伸閱讀
陶朱隱園ESG沈慶京京華城