置頂

桃園打造智慧醫療大未來

5G雲端 x 產業聚落 x 頂尖人才
2021-11-02
瀏覽數 51,450+
桃園打造智慧醫療大未來
圖 / 桃園市政府經濟發展局局長郭裕信
Line分享 articlefont

桃園市政府推動產業發展與升級,積極運用5G、AIoT等帶動智慧城市,更瞄準最具潛力生醫生技產業,結合交通地理條件的優勢,串聯跨產業聚落、產官學的人才培育計畫,加速企業順利投資桃園,成為台灣生醫生技發展的典範城市。

「從5G雲端運算產業到生醫生技產業,加速數位轉型是共同語言。桃園是全台工業產值最高的城市,500大製造業中超過三分之一的企業選擇落腳桃園,加上桃園擁有台灣重要的國際醫療服務據點,是跨域整合發展生醫生技產業的最佳據點。」桃園市政府經發局局長郭裕信表示,行政院推動「五加二」產業,繼半導體、資通訊產業之後,生醫生技將是台灣下一個明星產業。桃園市政府推動「亞洲.矽谷」計畫,積極發展物聯網科技應用,輔以交通物流、物聯網產業供應鏈及產業聚落、人才等豐沛能量,將成為生醫生技產業發展的最佳援軍,商機無限。

郭裕信分析,桃園是台灣的門戶、擁有國際機場優勢,且鄰近台北港;便利的交通運輸有助國際產業彼此交流,國際醫療即是桃園發展重點產業之一。其次,桃園位於台北與新竹之間,快速串接金融中心、科技重鎮的兩座城市,提供生醫生技產業所需的資金及技術支援,加上企業取得桃園土地、廠房的價格具競爭力,將驅動生醫生技產業在桃園落地生根。

引進技術、培育人才,加速智慧醫療數位轉型

事實上,桃園以智慧醫院、智慧照護、智慧健康三大領域發展智慧醫療服務,正邁入數位轉型的關鍵階段。像是亞太母胎醫學基金會透過醫學大數據研發出母體健康、胎兒健康及產程管理的人工智慧管理程式,在桃園市政府協助下,結合研華科技與金捷生物科技,為桃園市宏其婦幼醫院完成「智慧產房」系統,透過智慧產房中控台,串接醫院電子病歷數據,產房即時輸入母胎健康數據進行醫療訊息人工智慧自動化分析。此外,衛服部桃園醫院2021年9月成立「達文西一般外科手術觀摩中心」,進一步升級設置模擬機,擴大國內外醫師交流機會,落實精準醫學及智慧醫院的發展。

人才是產業競爭力的根本,尤其發展生醫生技產業,極度仰賴優質的跨域人才。在桃園市政府促成下,國內三所頂尖大學,包括清華大學、陽明交通大學,以及中央大學皆選擇與市府合作、於桃園建置生醫園區及醫院,將培育無數優秀人才,為桃園生醫生技產業注入充沛的研發能量。

清華大學規劃於機場捷運A16站周邊設置「醫療暨教育研發園區」,將提供市民完善且高品質的高等教育、就業及醫療保健服務。陽明交大則於桃園機場捷運A19站周邊建置「教育研發暨醫療園區」,發展各項特色國際生醫教研與服務、智慧科技、智慧生醫及智慧管理等,以支持創新、創意及創業能量,並推動青埔地區的高等教育。中央大學的「八德智慧健康創新園區」,園區規畫包括中大醫院、智慧健康科技園區及新創基地與國際人才培育中心等,配合桃園智慧城市發展,打造智慧醫療照護體系。「透過三所頂尖大學的生醫園區建置計畫,並串聯第一線醫院落實智慧醫療,桃園將成為智慧醫療及照護的最佳實踐場域,吸引企業齊聚於此,促成在地生醫生產業聚落的繁榮發展。」郭裕信自信表示。

透過座談會(說明會)凝聚生醫生技產業及學術單位,促進產業共榮。圖片來源:清華大學。圖/透過座談會(說明會)凝聚生醫生技產業及學術單位,促進產業共榮。圖片來源:清華大學。

多元產業聚落,讓醫療研發與產學合作共榮

桃園整體醫療體系及周邊產業完整,促使生醫生技企業的在地蓬勃發展,「天成醫療」與「葡萄王生技」即是成功案例。郭裕信表示,天成醫療體系與桃園市政府多方面合作,像是醫療小管家2.0計畫,橋接大型醫院與村里合作,滿足長期照護與預防醫學的需求,讓「行動醫療,服務到家」。葡萄王生技則落腳桃園逾50年,建立了4座廠房、1座觀光工廠,始終選擇桃園投資布局,除了地緣之便,各項有利生技產業發展的優勢條件,正是葡萄王生技深耕桃園的主因。

天晟醫院與微軟合作HoloLens技術,推動智慧醫療在地落實。圖/天晟醫院與微軟合作HoloLens技術,推動智慧醫療在地落實。

葡萄王生技於桃園在地深根逾50年,是桃園推動生技產業聚落的重點廠商之一。圖/葡萄王生技於桃園在地深根逾50年,是桃園推動生技產業聚落的重點廠商之一。

時刻嚴陣以待 鞏固防疫網絡

後疫情時代,疫苗需求激增,如何讓疫苗透過專業冷鏈運送調度成了防疫戰的關鍵。三年前,桃園首創全國,購置特製冷藏車配送各式疫苗,採藥品優良運銷規範全程配送疫苗,改變了由醫療院所驅車至衛生單位載運的流程。而今,全球大規模施打COVID-19疫苗,桃園的疫苗冷藏運送車成了全程低溫安全護送的「神隊友」。郭裕信表示,像是在地的醫藥冷鏈物流「裕利公司」導入IT系統,打造即時監控冷鏈倉儲與運輸追蹤平台,全程監控追蹤配送過程的物流和溫度履歷,協助推進全球COVID-19疫苗的接種率,正是桃園擁有全台最大的物流產業聚落的效益。「從第一期《智慧生活-AIoT+5G產業》到第二期《智慧醫療-生醫生技產業》,桃園市政府邀請企業來桃園投資最有前景的產業,市府也將持續協助在地生醫生技與相關周邊輔助產業,創造未來更多元新興應用,發展與國際接軌的產業能量。」郭裕信力邀廠商,投資桃園,搶得先機。

(桃園市政府廣告)

數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
AIoT5G智慧醫療台灣縣市