置頂

踏上永續生活的路上,要先懂得如何與「木」共存!

2021-11-01
瀏覽數 20,850+
踏上永續生活的路上,要先懂得如何與「木」共存!
圖 / 來自日本高知縣的檜木,融入未來的永續生活新元素,照片提供:日本高知縣。
分享 Line分享分享 複製連結

氣候變遷在全球各地引起的災情,終於讓人類意識到「永續」的必要性,進而思考如何與大自然共生,才能真正落實環境永續。與「木」共存,是我們與自然共生的最原始接觸,從生活上的木構造到木建築,都讓我們回歸自然,更讓倡議永續的行動無所不在。

日本高知縣進駐台北設計建材中心 首設展示空間秀優質木材

日本高知縣以檜木產地著稱,2019年更以檜木原木生產量拿下日本第一。為讓台灣民眾可以實際感受來自高知縣的木材和木製品的優點,高知縣將於2021年11月2日(週二)至2022年1月28日(週五)期間,進駐台北設計建材中心(以下簡稱TDMC,台北市內湖區新湖一路185號),於4樓開設展示空間(TDMC4樓,409區),屆時將展示地板木材、家具,和適合送給孩童的木製玩具或木製包款,以及檜木製沐浴桶、椅子等生活用品,各式各樣的木製品一應具全。

另外,高知縣也預計於11月12日(週五)下午2點至5點半,在TDMC7樓的群聚二廳,針對採購人員、建築設計師等對象舉辦線上座談會(可透過TDMC網站申請參加),將以「木材在台灣建築材料中的新可能性」為主題,邀請日本建築設計師東哲也和台灣建築設計師甘銘源主講,透過雙方實際的作品案例進行發表。

座談會後將由「DRY WOOD TOSA」乾燥木材土佐會協同組合、池川木材工業等高知縣木材相關企業、單位進行發表和商談會。(針對採購人員的商談會預計於2022年1月14日(週五)舉行,詳情請參閱TDMC官網)。

台北設計建材中心,照片提供:TDMC。圖/台北設計建材中心,照片提供:TDMC。

高知縣的最高森林覆蓋率  成為日本檜木建材輸出的品質擔當

位於日本四國地區的高知縣,其面積約84%為森林,森林覆蓋率堪稱日本第一,其中尤以檜木產地而為人所知。心材部分帶有鮮豔的紅色且具強烈香氣,因富含油脂,隨時間累積,光澤感倍增、耐久性強為特徵。過去曾作為修補、營建城郭的御用木獻給江戶城或大阪城,近年則用在修復京都西本願寺和鋪設在新國立劇場舞台的地板。由於台灣現在禁止採伐天然檜木,多數木材端賴進口,因此對台灣而言,地理位置比起歐美國家更近,且坐擁優質木材、資源豐富的高知縣,應可成為引進優良木材的夥伴。

來自日本高知縣的檜木,融入未來的永續生活新元素,照片提供:TDMC。圖/來自日本高知縣的檜木,融入未來的永續生活新元素,照片提供:TDMC。

【線上座談會報名資訊】
台北設計建材中心官方網站:https://bit.ly/3jMFse8

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
建築設計森林永續發展日本