置頂

35年的奇幻之旅

文 / 王力行    
2021-10-28
瀏覽數 16,350+
35年的奇幻之旅
Line分享 articlefont

「35」這個數字對我個人而言,是一個奇幻數字。

35歲,創業成了股東之一;從記者走向經營者。35歲以前,只要把「採訪寫作」這門課做好;35歲以後,業務、財務、管理……,樣樣都要及格才行。

今年,恰好是《遠見雜誌》35歲。從1986年到2021年,更是一趟奇幻之旅。

1986年,台灣尚未解嚴,報禁仍在。每天三大張報紙,國際版永遠敬陪末座;當廣告過量時,國際版就自動消失讓位。缺乏且漠視國際資訊,對一個毫無天然資源、可耕地只有1/3、經濟靠出口的小島,無疑是茫霧大海中行船。

記得《紐約時報》專欄作家紀思道(Nicholas D. Kristof)曾在他的專欄中公開徵選一名新聞系學生,跟他到非洲採訪10天。兩個月後,評選揭曉,一位來自密西西比州、正在密蘇里大學新聞學院念碩士的黑人女孩凱西,擊敗近4000位對手,成為幸運兒。

紀思道提供實習獎項給學生,是希望年輕人有更寬廣的視野,在專欄中他提到:「美國人不了解美國以外的世界,也不能站在其他種族人的立場看事務,所以在越南、在伊拉克,我們都惹上麻煩。」做為一個傑出的新聞人,紀思道希望年輕記者有的國際觀,是透過觀察世界不同的人事物,更能重視人文、人本。

全球化浪潮席捲,帶領台灣打開視野

《遠見雜誌》的創刊,就在打開視野,推動社會前進。

創刊號封面故事是「從世界舞台看中華民國」。記得採訪的主編溫曼英,在訪問過25人,查詢10個機構資料後,「仍然不容易找到能談整體、看未來的人」,也找不到國際比較資料,因為我們退出了聯合國。

《遠見雜誌》的創刊,就在打開視野,推動社會前進。圖片由遠見提供圖/《遠見雜誌》的創刊,就在打開視野,推動社會前進。圖片由遠見提供

在能看到的資料中,台灣人口密度世界第二,使用塑膠原料世界第一;經濟成長率第六,出口成長率世界第四。當時的人均GNP是2744美元。

從1986年到跨越世紀的2000年,是全世界大翻騰的年代。國際上,天安門事件、柏林圍牆倒塌、蘇聯瓦解、共產黨人面向資本主義社會。國內則是蔣經國離世、解除戒嚴、開放黨禁報禁、政黨輪替,兩岸啟動文化、商業交流。

《紐約時報》專欄作家佛里曼書寫的《凌志汽車與橄欖樹》《世界是平的》,最能反映全球化浪潮席捲各地。它不僅是全球企業商業模式的改變,更是科技驅動下的顛覆與創新。

在台灣,新竹科學園區成立,台積電、聯電創辦;統一、巨大等傳產企業開始布局大陸。

2000年後的世界,科技顛覆、破壞與創新並立。全球經濟體,中國取代日本,直逼美國第一。高科技創新為主的亞馬遜、谷歌、臉書,取代了IBM、GE、3M,成為世界市值最高企業。

推動「社會往前」路上,未來絕不會停歇

1986 VS 2021,《遠見》除了上面的見證,還觀察到什麼?

●1987年成立的台積電,2021年已是台灣護國神山;台灣的半導體產值已破3兆台幣。沒有了台灣的半導體,全球產業、生活都會停頓。

●1986年報禁未開、電視台只有三家;2021年人人可成媒體,假新聞充斥,無人可管。

●1986年,台灣只有28所大學,一試定終生;2021年,幾乎人人皆可上大學,不少大學招不到學生,面臨關閉危機。

●1986年《台灣地方自治法》尚未開啟,直轄市首長是官派;2021年,《遠見》已做「22縣市首長施政滿意度」調查20多年。五星縣市長是通往總統之路的明星。

●1986年台灣的三不政策,到大陸是違法;2021年台灣出口大陸占外銷超過40%,在大陸的台灣人有數十萬。

●1986年《遠見》辦第一屆「遠見國際知識研討會」,二天一夜,邀請趙耀東談對外貿易。沈君山、謝孟雄、張忠棟等座談「世界觀」,李鍾桂談國際現勢,高希均談現代人的世界觀;還有外交部、美國在台協會官員談中美外交和文化交流;2021年我們已在海峽兩岸辦到第19屆「華人企業領袖高峰會」,每次聚集三百多位來自美國、大陸、東南亞的企業家。

過去35年,我們走在推廣「世界觀」和推動「社會往前」的路上;未來35年,我們也不會停歇。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

遠見高峰會王力行