置頂

再掀潘朵拉盒子!富豪避稅新天堂在美國這州?

雜誌原標題:新避稅天堂:美國南達科他州?
文 / 簡嘉宏    
2021-11-02
瀏覽數 28,000+
再掀潘朵拉盒子!富豪避稅新天堂在美國這州?
《潘朵拉文件》揭開全球政商界如何鑽漏洞避稅。取自pexels
Line分享 articlefont

繼2016年的《巴拿馬文件》(Panama Papers)後,國際調查記者同盟(ICIJ)10月再度公開《潘朵拉文件》(Pandora Papers),披露大量機密文件,揭密全球政商的財富,以及如何鑽漏洞避稅。

ICIJ總部位於美國華盛頓特區,常與全球媒體合作發布有利公眾目的的報告。這份《潘朵拉文件》由1200萬份報告組成,資料細節完整,猶如報告名稱──打開了潘朵拉的盒子。

這份文件總結了三個要點:

一、富豪持續利用低稅率鑽漏洞:《巴拿馬文件》發布後,瑞士民眾強迫境內銀行公開帳冊,以昭公信,有心利用漏洞避稅者,捨棄這份文件中列舉的手法,「開發」新的避稅手法,例如財產轉移、尋找較低稅率國家置產等。

對此,經濟合作發展組織(OECD)大力推動將跨國企業最低稅率固定為15%,以解決避稅港爭議。

二、空殼公司暴增:空殼公司(readymade company)是書面形式的法人,既不生產,也無需聘雇員工,旨在取得各國政府的營運許可。有了這張證書,空殼公司猶如「俄羅斯娃娃」,每個娃娃都包含另一個娃娃,目的就是隱藏資產,避免讓各國稅務機關稽查,也讓富豪們恣意存放資產。

三、南達科他州意外成為避稅天堂:在這份《潘朵拉文件》中,最常提到的美國南達科他州,近年來,已逐漸成為全球富人趨之若鶩的避稅天堂。文件列舉的206家管理總資產價值逾10億美元美國信託基金中,其中有81家位於南達科他州。

信託法夠保密,南達科他州獲青睞

南達科他州成為避稅天堂的主因,是因為該州的信託法,提供完備的隱私保密。在過去10年間,該州的信託資產增加了四倍,總金額為3600億美元(約新台幣10兆626億8100萬元)。文件更提醒,完備的法規,反倒成為富人輕鬆避稅的漏洞,值得深思。

延伸閱讀
美國金融國際產經趨勢