alexa
置頂

正視暖化危機,諾貝爾獎首頒氣候科學家

文 / 簡嘉宏    攝影 / 達志影像提供
2021-10-27
瀏覽數 10,900+
正視暖化危機,諾貝爾獎首頒氣候科學家
諾貝爾獎委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)宣布,和平獎頒給菲律賓的瑞莎(手機畫面左)和俄羅斯的穆拉托夫(手機畫面右)。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

2021年的諾貝爾獎有個特色,首度獎勵了氣候科學家!提醒世界地球暖化的危機不容忽視。先前,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)曾在2007年獲頒諾貝爾和平獎。

率先登場的生醫學獎由美國科學家朱利厄斯(David Julius)和帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)共得,兩人揭密了人體內感知溫度和壓力的機制,對於了解冷、熱、壓力啟動神經脈衝,以及如何適應外界環境的貢獻卓越,有助新型止痛藥的研發。

物理學獎首開先例,頒給日裔美國氣象學家真鍋淑郎(Syukuru Manabe)、德國科學家哈瑟曼(Klaus Hasselmann)及義籍學者帕里希(Giorgio Parisi)。

真鍋是利用電腦分析二氧化碳和水蒸氣對全球暖化影響的先驅;哈瑟曼則利用真鍋的成果建立模型,協助科學家確定某種現象,是由自然力量抑或人類活動引起;帕里希以對解釋隨機變化的複雜系統貢獻獲獎。

化學獎則頒給德國科學家李斯特(Benjamin List)和大麥克米倫(David MacMillan),兩人在2000年開發一種新的有機催化方式,能在不發生化學變化的前提下,提高化學反應的速率。這種有機小分子的「不對稱有機催化」目前廣泛運用於國際藥廠,用以縮短藥品的產製時間。

兩記者無懼專制政權,獲頒和平獎

每年最受矚目之一的「和平獎」,頒給兩名新聞工作者,分別是菲律賓的瑞莎(Maria Ressa )和俄羅斯的穆拉托夫(Dmitry Muratov),兩人各自面對專制政權、死亡威脅,仍能維持獨立新聞機構的運作。

另一得獎焦點的文學獎,今年頒給72歲的坦桑尼亞小說家谷納(Abdulrazak Gurnah),谷納以作品中對難民的關懷獲獎,瑞典學院認為,谷納筆觸中不但對難民顛沛流離的命運充滿同情,更凸顯出對殖民主義永不臣服的精神。

最後宣布的經濟學獎,授予美國經濟學家卡德(David Card),以及另兩位分析因果關係的安格里斯(Joshua D Angrist)、殷本斯(Guido W Imbens),卡德分析了最低工資、移民和教育對勞動力市場的影響。

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
全球暖化氣候變遷諾貝爾獎