alexa
置頂

陳柏惟罷免案通過!台中第二選區的繼任者將是顏寬恆?

2022地方大選提早鳴槍開跑
文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2021-10-23
瀏覽數 42,050+
陳柏惟罷免案通過!台中第二選區的繼任者將是顏寬恆?
台灣基進黨立委陳柏惟確定將被罷免。
分享 Line分享分享 複製連結

台中第二選區立委陳柏惟OUT!今(23)日罷免案通過,台中選民決定不留下台灣基進黨的陳柏惟;而藉由這場動員,2022地方大選提早鳴槍開跑。選票確認「刪Q」之後,陳柏惟即出面向支持者致意:「我們沒有輸」;而國民黨主席朱立倫也隨即喊話、力推四大公投案。

今天(23日)是立委陳柏惟的罷免案投票日,台中天空蔚藍,少有白雲且氣溫清爽,對催動罷免投票率有正面幫助。

今天罷免案投票率突破五成,超越外界估計。圖/今天罷免案投票率突破五成,超越外界估計。

陳柏惟罷免案驚現超高投票率!超過韓國瑜和黃捷的罷免案 

根據選罷法規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為通過。

台中市選委會於10月13日公布台中市第二選區投票人數,總計總計29萬4976人,換算同意門檻四分之一,需要7萬3744張同意票,罷免才算通過。

今日罷免投票率超過五成,為51.72%,同意罷免票77,899,多過不同意罷免票73,433,最終罷免案順利跨過門檻,且同意罷免票多過不同意罷免。(最後更新時間:18:50)

綜觀本次陳柏惟罷免案投票,投票率高的情況堪稱少見。就算是上次罷免成功通過的高雄市長韓國瑜、沒通過的高雄市議員黃捷罷免案,投票率分別也只有42.14%和41.54%。

陳柏惟確定被罷免,支持者難掩落寞。池孟諭攝影。圖/陳柏惟確定被罷免,支持者難掩落寞。池孟諭攝影。

細數罷免風波 陳柏惟爭議不斷 

罷免結果儘管出爐,先回顧這次罷免陳柏惟的理由。罷免總部提出的理由,多數都是針對陳柏惟政見並沒有落實,例如「中火停機一天」等作為。

但這場罷免的空戰,也並不是在地的民眾所主導那麼單純。

國民黨主席朱立倫上任後,便全力鎖定陳柏惟罷免案,作為他上任後主席親征的第一場地方型選戰。霎時間,全國的政論焦點全部集中在罷免案上,倘若一閃神不注意,會錯以為這場選戰彷彿全國人民都有投票權。

接連的針對陳柏惟過去的「黑歷史」進行爆料,從肇事逃逸、遊藝場涉嫌賭博電玩、娛樂大麻合法化等爭議,讓陳柏惟屢屢招架不住。

陳柏惟屢次站上新聞時事的尖端,成為立院裡的焦點人物。圖/陳柏惟屢次站上新聞時事的尖端,成為立院裡的焦點人物。

但爆料也有烏龍。例如就有人指出,陳柏惟涉嫌違反聘用自己三等親以內的人擔任公費助理,但隨即台灣基進就出面澄清,此人並非陳柏惟親哥,而是「堂哥」;且非公費,而是由台灣基進自己黨費所聘請的助理。

在這場選戰過程中,藍綠隔空交火多次,也恰好適逢2022年底的地方大選,邁入選舉年,這場選舉的結果是否會影響明年底的地方選情?可能言之過早,但仍是對台灣基進黨,以及背後全力支持的綠營一記重創。

緊接而來,下一場選舉投票就是12月18日的四大公投。

由於公投議題均是由國民黨所主導,且將影響民進黨許多重要決策,倘若能延續這股罷免成功的氣勢,從陳柏惟罷免案延燒到年底,對民進黨明年的地方大選選情,可謂是雪上加霜。

陳柏惟團隊在現場和支持者鞠躬致意,池孟諭攝影。圖/陳柏惟團隊在現場和支持者鞠躬致意,池孟諭攝影。

「罷免案們」背後真正意義:罷免法是否該修了?

歷來如此多的罷免案,雖然過的少、失敗的多,但仍應到了促使民眾思考,罷免案本身是否到了應修法的時刻?

倘若一個制度的設計,是為了逼出選民對該當選人的厭惡感,對於民主制度的穩定與持續來說,罷免制度是否應該修法?

時代力量立委邱顯智就提供未來修法的可能建議方向,透過兩道問題:「是否要罷免現任?」跟「繼任者由誰當?」就可以促使罷免的思考方向,由「我很討厭現任」轉為「誰更適合代表我的選區」。

儘管如此,罷免仍是經由當地人民投票決定在地的公職應該由誰來擔任,倘若選民不接受陳柏惟,那會是誰繼任呢?目前外界多預測,繼任者很可能是原先在地國民黨籍前立委顏寬恆。

然而,在地選民未來會選出誰再次代表中二選區?還很難說。但可確定的是,2022地方大選已提早鳴槍開跑。

陳柏惟:「我沒有輸」對未來去向仍未有著墨 

今日晚間6點半左右,陳柏惟協同台灣基進黨的成員出席開票現場,承認罷免結果。

他認為,罷免會通過一切責任都在他身上,但另一方面卻向支持者致意「我們沒有輸」,這次罷免會通過,就是自己還不夠努力。

而這一年又九個月的期間,也讓台灣基進這個政黨成長了。

現場則詢問他未來是否有考慮下一步的動向?陳柏惟坦言,到今天都沒有去想這個問題,因此未來還未知。未來中二選區將面臨補選,「如果我不是負面資產的話,」也願意出面幫忙補選的立委加油。

最後,陳柏惟不改台灣基進的本色,依然堅持「國民黨不倒、台灣不會好」的想法,說完現場支持者一陣歡呼。

朱立倫晚間出面喊話 將繼續力推四大公投 

針對台中市第二選區立委陳柏惟罷免案通過,中國國民黨主席朱立倫今(23)日晚間於中央黨部召開記者會,向台中大肚、烏日、龍井、沙鹿、霧峰五區所有鄉親表達最高敬意。

朱立倫強調,今天大家不畏懼執政黨可能的打壓及汙名化的指控,站出來勇敢用選票表達在地民意,共同完成罷免,必須向台灣民主表達最高的敬意,「這是一場在地鄉親的勝利、台灣民主的勝利,也是全國民眾都在看的,人民的勝利」!

朱立倫指出,國民黨支持民意,永遠站在民眾這一邊,支持在地鄉親一直堅決主張的「反毒、反萊豬、反空汙」。絕不能讓傲慢的立委,一直憑著「抗中保台」的口號,不站在民意這一邊,也不為民眾關心的民生議題發聲。

朱立倫表示,許多鄉親都認為,台灣最美的是傳統美德,不是只有民進黨的意識形態,鄉親基於在地民意的力量,以及對傳統美德的堅持而站出來投票。但遺憾的是,在過程當中,包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌與民進黨籍立委,用分化對立、惡意指控國民黨的方式,想把這場選戰變成又一場抗中保台口號式的罷免選戰,「可以不要再如此了吧!」

朱立倫說,民意已經告訴大家,如果永遠都是搞抗中保台這一套,永遠心中只有用意識形態、政黨對立的方式,而不去思考立委有沒有堅定站在民意這一方,包括在地民眾最關心的空汙、反萊豬、毒品問題,民眾用在地聲音展現力量,我們要表達敬意。對於後續將面對的四項公投案,

朱立倫表示,國民黨會全力以赴,一步一腳印讓台灣民眾了解,對於執政黨長期執政不力,大家在12月18號要站出來投下公投票,除了堅持是非對錯,也是對蘇貞昌院長的不信任投票、對民進黨政府的不信任投票!

分享 Line分享分享 複製連結
選舉