alexa
置頂

王浩宇罷免成功!地方人士點出三大原因

文 / 聯合新聞網    
2021-01-17
瀏覽數 47,800+
王浩宇罷免成功!地方人士點出三大原因
分享 Line分享分享 複製連結

桃園市議員王浩宇罷免案昨天投開票,選舉人數逾32萬人的中壢,以8萬多票成功罷免王浩宇成功。

地方人士指出,好天氣、投票率、反萊豬三大原因。另外,被罷免人的個人特質及罷免原因,切合在地和年輕人的認同感。

罷王團體去年6月起成立總部,由一群熱心民眾組成罷王志工,展開一二階連署,前往中壢區大街小巷、活動,地拿連署單、罷王牌宣傳,從各界以為「二階連署過不了」,到「三階投票門檻太高」,最後竟然罷免成功。

中壢區族群結構以客籍人士為主,外省和閩南人士次之;由於眷村人口多,選民結構以往都是藍大於綠,除非是黨內分裂或補選,在單一選區的立委大選,幾乎都是是藍營贏勝選。

因此,2020立委大選,國民黨中壢區候選人魯明哲,即使面對由市長鄭文燦強力輔選的綠營對手候選人,仍以10萬463票勝選,可預估罷王進入三階後,以及民進黨開放萊豬進口,王浩宇護萊豬的行為,給了國民黨找到著力點,投入罷王陣線,協助第三階投票。

另外,王浩宇以臉書社團「我是中壢人」起家,靠著網路聲量六年前王以綠黨候選人首度參選市議員,以中壢區第一高票當選並連任,年輕支持者眾多。因此罷王團體不採取傳統的選戰策略,而是同樣在網上成立罷王粉專,以「空戰」對峙,爭取反王的年輕朋友認同。

本文轉載自2021.01.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
罷免選舉