alexa
置頂

擁25萬粉絲支持, 網路紅人衝向政治路

青年政治新勢力2〉「我是中壢人」團長 王浩宇
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 12,250+
擁25萬粉絲支持, 網路紅人衝向政治路
分享 Line分享分享 複製連結

下午5點40分,路口刺耳的引擎聲,把下班氣氛炒得火熱;車輛的廢氣,撲向桃園市議員參選人王浩宇面前,化成一縷刺鼻的白色霧霾。「很多年輕人抱怨路不平;房價高,買不起房子。但投票的那一天,仍睡到中午、下午逛街看電影,繼續讓包工程、挖馬路、炒地皮的政客靠買票、綁樁、掛看板當選。最後發現,改變沒有發生,路又被亂挖、房價又被炒高,又開始抱怨同樣的事,就跟過去一樣,」忍著空汙、酷暑的王浩宇舉著麥克風,口氣平緩,絲毫沒有傳統民代的聲嘶力竭,反而像在為路人上一門課。

王浩宇的年輕幕僚,站在旁邊,高舉「路鋪平,很難嗎?」的巨幅紙板,讓每個等紅燈的機車騎士不得不多看兩眼。腳邊,還有一只透明募款箱。王浩宇期盼,這只募款箱能為他募得20萬元的參選保證金。拿下麥克風後,王浩宇說,他從不向公眾訴求「請支持我」,而是把問題丟回給選民。因為他相信,「改變不在於我當選,而在公民是否願意參與、關心,認真思考公共事務。」

今年年底,26歲王浩宇將代表環保團體綠黨參選桃園市議員。去年底他就啟動選戰。但一開始,根本沒多少人聽過「王浩宇」這三個字。然而,一旦提及另個顯赫「分身」,許多中壢鄉親常不禁浮現「原來是你」的神情:原來是擁有近25萬人臉書粉絲團的「我是中壢人」團長。

千萬別小看「我是中壢人」粉絲團。王浩宇做的「在地服務」,早和一般議員並駕齊驅。「我們幾乎每天都在做選民服務,每天電子郵件都會塞進200、300封信,」王浩宇說,儘管他沒有議員身分,但拜粉絲團的強大威力之賜,只要打一通電話到派出所或政府部門,「效果一樣有」。「我是先有網路社群,再往政治圈發展,」和一般政治人物相比,王浩宇可謂「網路紅人、政治素人」。但在「體制外」久了,王浩宇發現,很多事情仍得進入體制,去影響監督政府,才有效。

不跑紅白帖 專注揭弊、監督政府

為此,他決定跳入政治事。在中壢這個國民黨大本營中,綠黨的王浩宇常被誤認為「民進黨人」。曾有藍營支持者把他當阿扁支持者,罵了近半小時,令他哭笑不得。直至現在,向鄉親解釋「我不是民進黨」,仍是拜票的固定台詞。

曾有一位大叔拿過王浩宇的傳單後,狐疑的問他:「議員的工作不就是跑婚喪喜慶嗎?我在殯儀館工作那麼久,從來沒看你過來,還選什麼議員?」王浩宇感嘆,民眾似乎把議員跑紅白帖,視為理所當然。至於制衡和監督政府,彷彿變成是次要職責。「我和團隊成員決定,不跑紅白帖,」連團員結婚,他都只是包個禮金、在門口拍張照片就離開了。

王浩宇認為,民代真正職權和跑紅白帖沒有任何關係,而是要揭弊、監督政府。但當前檯面上的民代卻背道而馳。他堅持,若當選,仍會堅持聚焦在揭弊、監督政府上。

環保參選、小額募款 目標零花費

粉絲團成立初期,王浩宇就已經「很敢觸及他人利益結構」。例如:中油計畫在觀音鄉設立煉油廠、路不平、計程車亂喊價的問題,都有他號召抗爭的身影。曾有一位地方里長當選後,一年沒幾天待在台灣,卻在大陸大賣茶葉。王浩宇率人在該里長家前靜坐,「逼他回來面對。」為了貫徹乾淨選舉,他一方面主打在地議題,另一方面也不掛布條、不裝選舉看板,更沒宣傳車助陣。只有買LED廣告和印著參選理念的宣傳單,一步一腳印地走在街頭拜票。

他估算,只要透過小額捐款,能募款20萬保證金、20萬宣傳費、10萬人事費,自己再掏30萬元就足夠。選舉後,透過退回保證金和補助款,達到公費選舉的「零花費」目標。目前王浩宇的團隊只有四、五個人,平均年紀不到25歲,但這一群「娃娃兵」卻發揮熱情和網路社群的力量,衝出一條青年參政的新模式。

本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡