alexa
置頂

黃捷SAFE!史上首次「不同意票」多過「同意票」,下一個罷免案換陳柏惟?

層出不窮的罷免案
文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2021-02-06
瀏覽數 70,300+
黃捷SAFE!史上首次「不同意票」多過「同意票」,下一個罷免案換陳柏惟?
左起許智傑、黃捷、趙天麟、林昶佐。
分享 Line分享分享 複製連結

備受全國注目的高雄鳳山區議員黃捷罷免案,2月6日投票結果出爐!黃捷案投票結果「沒過」! 

高雄在過去一年中,舉行了四次選舉,包括2020年1月總統、立委選舉、2020年6月的罷免韓國瑜選舉,緊接著則是8月的高雄市長補選,再到今年2月6日的罷免高雄市議員黃捷的投票,不少民眾感嘆「選舉是不是太多?」

據高雄市選舉委員會統計,投票人人數為29萬1566人,共有228個投開票所。罷免成功的門檻必須超過7萬2892張同意票,且有效同意票多於不同意票。

這次投票的結果,罷免同意票數5萬5394,不同意票數為6萬5258,沒有通過罷免門檻,整體投票率達41.54%。

綜觀罷免黃捷總部現場,年齡偏高,多為長輩為主,現場民眾群情激憤,高喊「鳳山加油!」唱起多首老歌「再出發」「雪花飄飄」。相對之下,距離僅百公尺之外的黃捷總部今日選擇休息一天,轉往民進黨立委許智傑服務處。

罷免黃捷總部現場。圖/罷免黃捷總部現場。

而許智傑服務處現場同樣多是老人家,人數較支持罷免現場還多,圍著中央各處回報的計票看板,開票過程冷靜但肅穆,開票過程都是不同意票領先同意票。

上次桃園市議王浩宇罷免成功,提昇藍營對罷免案的信心。如果說,王浩宇是因為個人形象問題,諸如「全國不分區議員」「背骨」等爭議形象上身,致使民進黨要力保也難以下手,這次對於無黨籍的黃捷罷免,等於「藍綠衝突」中的模糊地帶空間。

罷免成為藍綠的練兵場? 

罷免案表面上有民眾提出反對該位政治人物的議題,諸如此次罷免黃捷的團體就宣稱「拒絕萊豬議員」「反對同志城市」「反對質詢作秀」「沒禮貌」等,但如今的罷免行動,背後實為藍營和綠營進行地方政治動員的演練場。

藍營方面,國民黨中央昨日晚間由黨主席江啟臣和趙少康連袂出席共同錄影,表達對這場罷免行動的支持。除了積極支持罷免不同立場的議員外,國民黨更於去年底在各地強力推動反對美豬進口公投的連署,希望在今年衝過連署門檻。

儘管黨主席一職今年是否還會是江啟臣仍在未定之天,但國民黨此舉等同提早為2022年地方大選暖身,希望在地方選舉上再度重挫民進黨。

民進黨則是日前因王浩宇遭到罷免,黨內有些許震盪,在這次黃捷罷免案中,總統兼任民進黨主席蔡英文直接表達「要有態度」「不能坐視不管」,催促民進黨總動員「保捷」。從多位高雄市議員、鳳山立委許智傑均協同黃捷出席掃街向民眾拜票,希望投票日能出門投下「不同意」反對罷免。

2021年1月22日,中選會正式公告罷免投票結果,王浩宇遭罷免。取自維基百科圖/2021年1月22日,中選會正式公告罷免投票結果,王浩宇遭罷免。取自維基百科

黃捷則選擇和王浩宇「冷處理」不同的面對方式,積極掃街、拜票,頻頻於網路上發聲希望民眾出面投票,期盼讓不同意票超過同意票。截至目前為止的罷免案,都還沒有出現過「不同意票」多過「同意票」的情形。

罷免案制度對台灣是好是壞?立委看法:民眾跟政黨還需熟悉 

民進黨立委賴品妤5日接受遠見採訪時,她再次重申反對這次黃捷的罷免案,並提出三點看法。

首先,賴品妤指出,其實自2016年罷免法修法降低門檻後,台灣不論藍綠政黨、民眾其實都還在熟悉這套制度,「不要說小黨,你看大黨其實也沒有很熟悉罷免,戰略上都還在嘗試。」

賴品妤認為,這套制度仍須給民眾和政黨時間,不應貿然修法。倘若需要針對制度修法,她強調,去年其實已經和民進黨立委周春米針對罷免制度中,能否收受政治獻金的議題倡議過,但最終相關提案遭到國民黨反對。

最後,賴品妤表示,她認為罷免案其實就是一場「選舉」,一樣有兩造雙方針對不同議題發表意見,因此除了檢視黃捷作為議員是否合格外,外界是否也應用同樣眼光去關注罷免團體提出的理由是否洽當?「罷免理由不太合理,像是黃捷違反香港國安法21條,儘管後來對方辯稱這是指台灣版國安法2-1條,但比對2-1條和他們所寫的理由根本不一樣。」

在今天的罷免案結束後,下一輪全國注目的罷免案,是否就是台中地區基進黨立委陳柏惟?昨日最新消息傳出,罷免陳柏惟已經通過第一階段提案的門檻。

台中地區基進黨立委陳柏惟資料照。蘇義傑攝圖/台中地區基進黨立委陳柏惟資料照。蘇義傑攝

對此,陳柏惟昨日於臉書發表自己對罷免的感想,「因為長達半年的罷免連署,有兩千份是理所當然,我沒有因此感到壓力,與顏委員互動就像點頭之交,也沒有壓力;也請支持者不要擔心,反而自己給自己自我要求比大家以為的多很多,只求帶給大家更好的國家與社會。」

罷免案結束後,黃捷也出面感謝許多力挺的鄉親,「我過了今天,還是高雄市議員,繼續為大家服務,我一定會繼續努力、更加努力,不會讓鳳山鄉親失望。」語間度度哽咽,「一個多月以來,造成很多鳳山鄉親的紛紛擾擾,我要在這邊跟大家說聲抱歉。但是,鳳山人也因此寫下了台灣獨一無二的民主歷史。去年到現在,投下了四次選票,每一張選票都格外有意義,再次感謝所有溫暖、有智慧、有正義感的鳳山鄉親。」

台灣的未來,地方政治是否從此會持續因著「罷免」動盪不安?在這場罷免案過後,仍待民眾和政黨省思。

黃捷。圖/黃捷。

分享 Line分享分享 複製連結
高雄罷免