alexa
置頂

堅持不妥協 CINDY CHAO獲英國V&A博物館永久典藏

唯一三度入駐世界級權威博物館當代珠寶藝術家
文 / 劉宇晴    
2021-11-01
瀏覽數 19,650+
堅持不妥協 CINDY CHAO獲英國V&A博物館永久典藏
CINDY CHAO The Art Jewel 2018 Black Label Masterpiece大師系列No.XVIII 「紅寶石牡丹胸針」。
分享 Line分享分享 複製連結

收藏有希望之鑽的美國史密森尼博物館,以及法國最具藝術代表性珠寶藏品而聞名的巴黎裝飾藝術博物館,皆分別將CINDY CHAO The Art Jewel 「皇家蝴蝶胸針」及「紅寶側飛蝴蝶胸針」納為永久典藏。2021年,Cindy Chao耗費十年所打造「紅寶石牡丹胸針」,第三度被世界級權威博物館高度肯定,成為英國V&A博物館納館之作,無疑是華人立足世界的至高榮耀。

最高藝術價值 榮獲V&A博物館納為永久館藏

本隸屬於萬國工業博覽會,原為英國政府倫敦設計學院的「工藝品博物館(Museum of Manufactures)」,最初僅收藏有為數不多的教學藏品。而於1851年在水晶宮盛大辦展後,便在隔年正式成立為廣納世界各地最頂尖藝術品的全球性藝術博物館。

直至1899年,維多利亞女王為了紀念畢生摯愛艾伯特親王,於是正式更名為英國國立維多利亞與艾爾伯特博物館(Victoria & Albert Museum,簡稱V&A)。從成立至今將近一百七十年,藏品高達千萬件,領域更從歐洲橫跨至中國、印度、伊斯蘭⋯⋯等,但主要展品仍是以歐洲居多。

就在2021年,一件來自於華人珠寶藝術家的紅寶石牡丹胸針,悄悄在V&A綻放了……,而此綻放並非只是短暫的生命週期,而是被V&A納為“永久館藏”,更於今年五月,正式陳列於V&A館內的「William and Judith Bollinger珠寶長廊」公開展出。

精通西方珠寶發展史的V&A博物館策展人克萊兒.菲利普斯(Clare Phillips)談及此件CINDY CHAO「紅寶石牡丹胸針(Peony Brooch)」時,甚至以“驚艷絕美、精湛卓越”讚譽,認為Cindy Chao創作早以超越珠寶設計,而是一種「藝術形式」,所蘊含思維,與繪畫和雕塑藝術一樣豐富,克萊兒甚至為了讓觀者能細細端倪胸針背後紫紅色鈦金屬所呈現的斑斕色彩,不讓觀者與整件作品中360度,任何與正面同等絕美的景致錯失相遇,特別運用極少的金屬定制它的展示底架,完美地呈現每個角度。

「我多希望這座支架完全消失啊,這朵牡丹花就能在燈光下漂浮閃耀了,這件作品有如此多寶石緊密鋪鑲在一起,每一個角度都散發出光芒,V&A不能沒有這件牡丹胸針作品!」。最終,克萊兒以“開始”來為CINDY CHAO「紅寶石牡丹胸針」述下註解,說道:「這件作品現在才是走進世界的一刻」。

CINDY CHAO 藝術珠寶紅寶石牡丹胸針納入英國國立維多利亞與艾爾伯特V&A museum 永久典藏。圖/CINDY CHAO 藝術珠寶紅寶石牡丹胸針納入英國國立維多利亞與艾爾伯特V&A museum 永久典藏。

CINDY CHAO「紅寶石牡丹胸針(Peony Brooch)」之所以能與維多利亞女王1840年大婚之際所戴藍寶石鑽石冠冕,以及全球頂尖藝術品同時納為V&A「永久館藏」,最關鍵之處在於「永不妥協」與「情感」。

談及這只牡丹胸針時Cindy Chao說道:「CINDY CHAO The Art Jewel之所以有別於其他品牌,精益求精早已不足以形容,而是在製作過程中,我把生命與情緒完全注入到作品當中」,而在她所有看似浪漫的詮釋手法裡,卻是出自於一股對於自我“絕不妥協”的堅持,「如果可以做到一千分,為什麼只要做到一百分呢?」。

這枚牡丹胸針從花瓣部分開始,便採用品牌最著名「蠟雕工藝」,每一片皆以蠟雕刻鑿立體成型,接著精算每顆寶石位置進行鑲嵌,同時運用熔點高達1,668度才得以塑型的鈦金屬,為105顆總重達約228克拉寶石,定制不同尺寸鏤空鑲嵌底座,不但為寶石取得最大值外來光源,因而增豔寶石彩度,同時紅寶石因為紫紅色鈦金屬的襯托之下,所呈現是實如花瓣般的緋紅絲絨感,「我明知道鈦金屬是全世界最堅硬的材質,但為了能做出最柔軟線條,去完美捕捉大自然中那股瞬間的生命力,我嘗試了不下20種設計,耗費整整十年與歐洲工匠反覆溝通、調整,甚至當四位法國歐洲工匠在成品完成一年半之前,以為已至完美,我卻因為紅寶石所落位置未能與花瓣起伏曲線完全貼合,堅持全部重新製作。

直至胸針最終完成時,當時被我嚴格退品而掉淚的法國歐洲工匠,最後也心悅誠服說:Cindy,妳是對的!」。而由漆藝彩繪工藝所打造鮮黃花蕊,更與嫣紅花瓣在色彩上形成強烈對比,因而散發出一種於靜謐中卻足以望風而靡的震懾力。

2009 Black Label Masterpiece大師系列No.I「皇家蝴蝶胸針」。圖/2009 Black Label Masterpiece大師系列No.I「皇家蝴蝶胸針」。

而這只紅寶石牡丹胸針,除了有著Cindy Chao獨有的美學視角以及對於工藝技術上絕不妥協的嚴苛自我要求,最令人動容之處,在於作品與藏家之間的情感連結。

最初,藏家將家傳紅寶石項鍊交予Cindy Chao重新設計,在創作的十年間,這位藏家歷經大病後奇蹟般康復,在誠摯的關懷與惺惺相惜中,藏家已成為Cindy的摯友。

Cindy Chao與藏家相知相惜宛若戰友般的真摯情誼,轉化成了牡丹花於季節更替流轉中,只為開展出燦爛綻放的強勁生命力,也於是「永不妥協」與「情感」兩項藝術品最高價值,讓這枚紅寶石牡丹胸針在2018年倫敦巨匠臻藏藝術博覽會(Masterpiece London)上榮獲「卓越藝術創作典範獎(Outstanding Exhibit Award)」,大會更讚譽此作為「當代傑出精湛工藝及創作設計之典範(An outstanding example of contemporary craftsmanship and great design)」。

同時足以見得,為何V&A博物館不惜與藏家極力溝通一年,奮而爭取永久納藏專權,讓博物館於全球藝術領域更具權威性,並讓世界更多人領略華人獨有的東方藝術珠寶之美。

未來式古蹟 二十一世紀珠寶藝術代表

有別於V&A博物館的藝術分域,美國史密森尼國家自然史博物館(Smithsonian National Museum of Natural History)則是更聚焦於展品中大自然元素的真正本質,而所有珠寶領域裡專業人士皆知曉,寶石最後之所以能閃耀光芒,甚或呈現濃豔色彩,全仰賴最終的切工技術,鮮少直接以寶石原石作為要角。

但在CINDY CHAO Royal Butterfly皇家蝴蝶胸針裡,蝶翼中心主石卻大膽由四大片切面鑽石原胚領軍,除了鑽石本身條件實屬最高等級,更能見 Cindy Chao藝術視角的與眾不同,也因為這只蝴蝶胸針前衛的設計創意,以及完全呈現出大自然元素最根本原貌,因而榮獲美國史密森尼國家自然史博物館永久典藏。

也因為Cindy Chao從小身受建築師祖父以及雕刻家父親的美學薰陶,造就了她總將珠寶視為「微型建築」的獨有設計觀點,CINDY CHAO皇家蝴蝶胸針無論正或背面,鑲滿高達2,328顆不同尺寸各色剛玉、變色藍寶石、紅寶石、沙佛萊石與鑽石,早已遠遠超越「擬真」境界,而是蝴蝶飛舞時的靈動姿態,即使僅只是靜靜座落於展示櫃當中,皆能因霓虹般色彩在自然光影中變幻莫測的光波變化,而宛若真如在百花爭鳴中展翅高飛,因而被美國史密森尼國家自然史博物館視為「二十一世紀珠寶藝術代表,具未來式古蹟收藏價值」。

博物館寶石及礦物收藏館的館長Jeffrey Post博士如此形容:「Cindy Chao大師級的設計創意,結合一切令人驚嘆的色彩排列及寶石的光彩奪目,創造出使我們深深著迷、令人難以想像之美的珠寶蝴蝶。我們很開心皇家蝴蝶翩然從台灣飛進我們的國家寶石收藏」。

2008 Black Label Masterpiece大師系列No.I「紅寶側飛蝴蝶胸針」。圖/2008 Black Label Masterpiece大師系列No.I「紅寶側飛蝴蝶胸針」。

與歐洲百年頂級珠寶品牌 齊名於最高藝術殿堂

而繼皇家蝴蝶胸針後,品牌首件年度蝴蝶創作「紅寶側飛蝴蝶胸針」於2020年又再度獲得「巴黎裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs,簡稱MAD)」收為館藏,成為第二件納入國際頂尖博物館的藝術珠寶作品。

此與羅浮宮齊名,因法國珍藏歷史最具藝術代表性珠寶藏品而聞名博物館,過去從未有華人珠寶設計師作品能獲此榮耀,CINDY CHAO The Art Jewel不只打破此紀錄,更以不過十五年之姿,與眾數百年頂級珠寶品牌齊聚此最高藝術殿堂。

佳士得歐亞區總裁François Curiel說道:「在這此展示廳裡,過往僅只有如Van Cleef & Arpels、Cartier、Boucheron、Chaumet⋯⋯等珠寶品牌經典創作。突然間,Cindy Chao不但在這5、6年間竄升,並列在這些百年品牌之中。

這絕對是實至名歸的加冕,更是對Cindy Chao才華無庸置疑的認可,理當與世界最重要珠寶品牌一起陳列在博物館展廳內。她,是展廳裡唯一的華人珠寶品牌」。

而就MAD而言,之所以竭盡心力與藏家耗費三年之久往返溝通,只為能讓此作在博物館內永久為世人瞻仰,正因「紅寶側飛蝴蝶胸針」完整傳達創作者創業時期蓄勢待發、展翅高飛心境,而此正是館方最重視的藝術最高情感價值,而紅寶石與鑽石之間,無論是在顏色上的安排與整體輪廓充滿生命力的有機線條,此獨一無二的立體層次對比,更是另一精湛工藝展演。

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
珠寶鑽石珠寶藝術